Новостные рубрики

В Беларуси создадут автомобильный кластер

10:04, 4 августа

Фото: архив soyuz.by

В Беларуси планируют создать автомобильный кластер. Проект был анонсирован в программе социально-экономического развития до 2025 года, сообщает Национальный правовой портал. 

Согласно проекту, ядром кластера станут предприятия по производству дизельных и гибридных двигателей внутреннего сгорания экологического класса Евро-6 и выше, коробок передач для средне- и крупногабаритных автомобилей, автокомпонентов и двигателей для легковых автомобилей, по выпуску дорожной и строительной техники на шасси МАЗ.

Повысить долю белорусской продукции на мировом рынке карьерной техники до 31% предстоит ОАО «БелАЗ». 

Перед промышленниками также стоит задача – освоить более 260 новых видов импортозамещающей продукции. Из них – около 25 принципиально новых, в том числе электрогрузовиков, карьерных самосвалов на аккумуляторных батареях, роботов-челноков без кабины грузоподъемностью 136 тонн, электросамокатов, электровелосипедов и станций подзарядки.

Кроме того, будет обеспечена локализация сборочного производства СЗАО «Белджи» с выпуском двигателей внутреннего сгорания, коробок передач, автомобильных сидений, теплообменников, автомобильных передних и задних мостов, автомобильных стёкол. 

Ожидается, что доля автомобилей и автобусов с экологическими двигателями составит порядка 75% в общем объёме производства.

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Экономика»

Предприятия "Беллегпрома" планируют развивать сотрудничество с Нижним Новгородом

14:23, 19 августа

"Великий камень" и Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России подписали меморандум о сотрудничестве

17:09, 18 августа

Лукашенко распорядился оперативно обеспечить регионы техникой Гомсельмаш

15:53, 18 августа

Минэкономики: Россия лидирует в списке инвесторов в белорусскую экономику

14:37, 18 августа