Новостные рубрики

"Нужен реалистичный, но напряженный сценарий". Лукашенко о прогнозных показателях на 2026 год

11:19, 16 октября

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал результаты работы экономики за прошедший период 2025 года пока неоднозначными. Об этом глава государства заявил 16 октября на совещании о проектах прогнозных документов на 2026 год, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

В повестке мероприятия - проекты документов по социально-экономическому развитию страны, прогноз работы экономики и бюджет на следующий год.

Глава государства напомнил, что в этом году завершается реализация шестой пятилетней программы. И до конца 2025-го нужно приложить неимоверные усилия, чтобы выполнить все доведенные параметры.

"Пока картина неоднозначная, - отметил Президент. - С одной стороны, есть очевидный результат: стабильно растут реальная зарплата, общие доходы населения. Дважды в этом году удалось поднять пенсии. У нас крепкая национальная валюта. Рекордно увеличиваются золотовалютные резервы (но уже даже либералы задают вопрос, надо ли нам это в таком объеме и почему мы при таком дефиците валюты, денежных средств замораживаем добровольно имеющиеся у нас резервы)".

"С другой стороны, есть текущий спад в ряде традиционных отраслей. Три из пяти важнейших параметров прогноза на этот год не выполняются (пока), - продолжил Александр Лукашенко. - Валовой внутренний продукт увеличился меньше чем на 2% за 8 месяцев".

Есть вопросы у Главы государства к результатам работы аграрного сектора, где, несмотря на сложные погодные условия, смогли убрать неплохой урожай, но по темпам роста пока не удалось приблизиться к уровню прошлого года (99%). Хотя с большой долей уверенности можно говорить, что к концу года показатель вырастет и превысит 100%, потому что сроки вегетации растений и, соответственно, уборочной кампании сдвинулись.

"По ситуации в отрасли поставлены персональные задачи всем ответственным лицам, - обратил внимание Александр Лукашенко. - При этом хочу предупредить: любое малейшее невыполнение не только моих поручений, а наших договоренностей и решений будет караться жесточайшим образом. А то мы собираемся, везде на всех уровнях кричим о технологической и трудовой дисциплине. А сами?"

В числе недостатков в работе экономики Президент отметил проседание показателей в промышленности - 99,2%. "Более того, ухудшение динамики ее работы наблюдается начиная с первого квартала (в среднем ежемесячно на полпроцента)", - заметил он.

Что касается экспорта товаров, то темп продаж в последние месяцы застыл на уровне 97-98%. "То есть недополучено минимум около $650 млн. И теряем там, где, казалось бы, должны зарабатывать, - на наших флагманских товарах: тракторах, комбайнах, красках, шинах, сливочном масле, - обратил внимание Глава государства. - В результате произведенная продукция оседает на складах, уровень запасов пятый месяц не опускается ниже 80%". Как следствие, сальдо внешней торговли остается устойчиво отрицательным.

Неоднозначная картина складывается и в сфере инвестиций. Несмотря на их общий рост, объем пока далек даже от простого поддержания конкурентоспособности экономики (около 19% ВВП).

Более подробно обсудить текущие итоги работы экономики планируется через две недели на расширенном заседании с участием Президента, аппарата Правительства и приглашенных.

Говоря об ожидаемых результатах нынешнего совещания, Президент подчеркнул: "Главное - я хочу увидеть, каким образом мы в принципе организовали работу так называемой мобилизационной экономики (в СМИ часто звучит этот термин, и правильно звучит). Причем на конкретных примерах, без воды и общих рассуждений об "управляемом охлаждении российского рынка" как о главной причине наших трудностей".

Например, за развитие экспорта (который, к слову, пока проседает) в Правительстве закреплены вице-премьеры с конкретными фамилиями. "Как с них и Министра иностранных дел спрашивает Премьер-министр, Правительство и его Президиум?" - спросил Александр Лукашенко.

Следующий уровень ответственных лиц в работе над наращиванием экспорта - отраслевые министры и послы Беларуси в ключевых странах, которых Президент постоянно ориентирует только на торговлю и инвестпроекты. А далее - директора предприятий и их маркетинговые службы.

"Повторяю: четкая вертикаль и система. Есть она или нет? Есть. Работает? - обратился Президент к участникам совещания. - Плюс оцифровка заданий и контроль".

Александр Лукашенко подчеркнул, что тяжело рассуждать о макроматериях в нынешней ситуации, когда "за одним забором уже полыхает война, за другим - к ней летят на всех парах". "Ну, а вы масло сливочное с тракторами и комбайнами продать не можете. Посоветую вам, вылезайте, пока не поздно, из своих теплых кресел, автомобилей и начинайте смотреть дальше, значительно дальше, чем наш традиционный российский рынок", - сказал Глава государства.

Президент констатировал, что пока успехи по развитию отечественного экспорта (если отбросить сырьевые товары) очень скромные.

"В общем, скоро изучим, как наша правительственная вертикаль занимается устойчивым развитием экономики. Повторяю: до конца года еще целый квартал. И прекратите стенания, что Правительство новое у нас (какое новое?) и работает якобы неполный год, поэтому, вроде бы, это не ваши промахи и косяки, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Это просто несолидно в нынешней обстановке, не по-мужски".

"В отношении прогнозных показателей на 2026 год: нужен реалистичный, но напряженный сценарий", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко не исключает того, что кто-то может предложить темпы выше оценочного роста в 2,8%. "Кто-то предложит 3-3,5% - пожалуйста. Где, за счет чего и как сам впряжется в повышение этой динамики. Если кто-то ниже - пусть объяснит, как это будет воспринято нашим обществом и как будет жить Беларусь. А не просто встать и сказать: "Вот, сейчас мало планируем, надо больше". За счет чего?" - обозначил подход Глава государства.

Он попросил доложить, что конкретно бралось за основу роста экономики, который Правительство оценивает на уровне 102,8%.

Он констатировал, что российская экономика сжимается, и вообще не учитывать эту ситуацию нельзя, ведь около 67% экспорта и 56% импорта приходится на Россию. "Значит, тем более нам нужны подробные оцифрованные товарные планы (матрицы): что и в каких объемах производим, куда продаем и сколько валюты привезем в страну", - отметил Глава государства. 

Другие материалы в категории «Тема дня»

Промышленность, внешнеэкономический трек и проверка Вооруженных Сил. Лукашенко заслушал доклады Турчина и Вольфовича

14:34, 15 октября

Лукашенко подписал законы о ратификации двух международных договоров с Россией

08:59, 15 октября

Лукашенко провёл совещание по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений

12:58, 14 октября

Лукашенко согласовал назначения в МНС, Минприроды, Минпроме и Минтрансе

12:32, 13 октября