Лукашенко принял с докладом губернатора Брестской области Петра Пархомчика
12:04, 28 мая

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с губернатором Брестской области Петром Пархомчиком. Об этом информирует пресс-служба Главы государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Петр Пархомчик, приветствуя Главу государства, прежде всего поздравил его с Днем пограничника, к которому Александр Лукашенко, как известно, имеет непосредственное отношение.
"И тебя тоже, поскольку ты на границе (речь о географическом расположении Брестской области в целом и города Бреста в частности. - Прим.). Поэтому тоже пограничник", - отреагировал белорусский лидер.
"Я запросил информацию по Брестской области. Все, что хорошо, то хорошо", - отметил Президент.
Вместе с тем Александр Лукашенко отдельно выделил сферу транспорта и логистики: "Что там за проблемы и какие проблемы можно в этом плане предъявить Брестской области? Меня информируют, что у тебя там не все хорошо. Льготные условия мы там предоставляли для закупки автомобилей, по-моему, их перевозчикам. Естественно, мы ждем результаты определенные".
Что касается сферы сельского хозяйства, Президент отметил, что Брестская область занимает первое место в стране с темпом роста в 104%. "Много это или мало, какие резервы? - поинтересовался белорусский лидер. - Удой там приличный на корову. Я это принимаю к сведению, но всегда отношусь спокойно к удоям, потому что знаю, как можно сделать удой меньше или больше. Все эти хитрости я знаю. Но я не упрекаю Брестскую область. Потому что со всеми разными хитростями 8 тыс. кг в год на корову доить - это приличный результат".
"Вроде бы, и падежа почти нет у тебя там", - отметил Глава государства.
"Падеж есть, но сократили к уровню прошло года", - доложил Петр Пархомчик.
Александр Лукашенко в связи с этим предупредил: "Будет очень жестокий разговор по поводу падежа скота в этом году. Вот, Витебскую область мы проверяли: ветврачи вместо того, чтобы лечить, очень интенсивно занимались тем, как скрыть этот падеж".
Глава государства уверен, что скрыть подобные факты невозможно, ведь в этом плане очень простой счет. "Поэтому здесь будет разговор очень серьезный и принципиальный. Потому что сохрани мы все поголовье, имели бы и приличный результат", - сказал он.
"Очень много разговоров. Особенно после совещания у Президента России, где он там пошутил по поводу картошки. Но для нас это очень серьезный вопрос. В каком плане? Чего-чего, но картошку мы выращивать умеем. Надо вырастить столько, чтобы хватило нам и России", - продолжил Глава государства.
"Надо помочь братьям-россиянам. И потом, это же не благотворительность. Это и приличные деньги, приличные цены", - добавил Александр Лукашенко.
Президент уверен, что спрос на картофель будет, в том числе учитывая негативное влияние заморозков на посевы у соседей.
Аналогичные поручения даны и в отношении других овощей: "Свекла, капуста, морковь и лук. Итог - стабилизационные фонды. Сегодня думай о том, где будешь хранить с запасом всю эту плодоовощную продукцию".
"По яблоку, наверное, этот год будет не очень урожайным. Яблоко будет, но не столько, сколько мы хотели. Уже сегодня надо думать. В Правительстве я поручал. Если нужно будет закупить, где будем закупать яблоко? Для того, чтобы и положить его на хранение и закупить, может быть, в межсезонье", - сказал Глава государства.
Президент отдельно коснулся темы промышленности, напомнив, что Петр Пархомчик, который имеет богатый опыт в этой сфере, как раз и направлялся в этот регион, чтобы разобраться в соответствующих вопросах.
"Хорошая динамика", - доложил руководитель региона.
"Ну, динамику ты можешь обеспечить. Но чтобы у нас не было отдельных предприятий, которые плохо работают. Поэтому промышленность для нас очень важна. Но отдельно - это судостроение и авиация. Ты, будучи вице-премьером (в свое время. - Прим.), знаешь эту тему. Россияне, спасибо им, молодцы, предложили нам хороший кусок в авиастроении и судостроении - ремонт судов и прочее, прочее. Маломерных, небольших. Где-то под Гомелем - в Мозыре и в Пинске ремонтная база была. Ну, вроде, нам это не надо (было. - Прим.), не морская держава, что-то порезали, что-то на металлолом сдали. Если есть объемы работ - люди еще остались, надо подумать о том, чтобы мы начинали работы и в этом плане с каких-то направлений", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства констатировал, что Петр Пархомчик хорошо знает соответствующие вопросы, так как сам начинал работу в этом направлении, работая в Правительстве: "И по "Освею" (разрабатываемый российско-белорусский самолет. - Прим.), и по авиации военной. Нам надо серьезно этим делом заниматься".
Александр Лукашенко также напомнил, что с участием Петра Пархомчика в свое время были начаты многие проекты в сфере оборонной промышленности. "Хотелось, чтобы ты не уходил - там, где нужна твоя помощь и поддержка", - поручил он.
Глава государства во время встречи прокомментировал подходы к наполнению программы развития Припятского Полесья.
"Программа по Припятскому Полесью. Вижу, что вы там с Михаилом Ивановичем Русым (сенатор и уполномоченный представитель Президента в Брестской области. - Прим.), пользуясь тем, что проси больше - дадут меньше, или по какому-то принципу, программу эту составили так, что нам надо будет три миллиарда долларов. Если три миллиарда, то вы должны прописать, где вы возьмете эти деньги. Если вы думаете, что вот они сверху свалятся или с республиканского бюджета, - это ошибка. Поэтому надо думать, что мы там должны сделать. И минимизировать затраты. Но эта программа серьезная. Над ней мы будем работать", - сказал Президент.
Александр Лукашенко рассказал, что в обзоре СМИ прочитал статью, в которой речь шла о выращивании огурцов в теплицах на юге Беларуси: "Как эти бедолаги (фермеры. - Прим.), особенно у тебя на Полесье, топят печки по ночам для того, чтобы в парниках в теплицах получить продукцию. Дрова каждые 40 минут там подбрасывать и прочее".
"Я подумал: а пеллеты. Мы же на неделю их загружаем (в котел. - Прим.). Печку эту поставил - котел - на неделю засыпал или на 10 дней и забыл. Пришел, посмотрел температуру…" - отметил Глава государства.
Петр Пархомчик заметил, что температуру можно даже регулировать со смартфона.
"Даже если и без, какой фермер не зайдет не посмотрит? Надо попробовать. Вот маленький котел поставить на тепличку. А может, и на две. Там же от одного котла можно подключить отопление и на две, и на три, и на большую теплицу. Надо попробовать. И нашим фермерам из Пинского района, других предложить этот вариант. Может, даже где-то кредитами помочь, чтобы они развернулись", - поручил Александр Лукашенко.
Петр Пархомчик во время доклада сообщил, что Брестский регион хорошо завершил прошлый год и выполнил все поставленные Правительством задачи. Динамика по валовому региональному продукту положительная и сохраняется таковой по всем направлениям. Что касается сельского хозяйства, то здесь есть некоторая настороженность из-за заморозков, которые прошли по Брестской области несколькими волнами и внесли серьезные коррективы в работу аграриев.
Президент отдельно поинтересовался ситуацией в промышленности, спросив, есть ли какие-либо настораживающие моменты.
На это Петр Пархомчик представил Главе государства документ, подготовленный по поручению Президента, - программу развития промышленности Брестской области на период до 2030 года. В ней, по словам главы региона, отражены все инвестиционные проекты, которые реализуются в Брестской области. Это дает возможность увидеть реальное состояние дел в промышленности региона и оценить перспективы. А они весьма обнадеживающие, убежден Петр Пархомчик.
По его словам, к обозначенному периоду заработная плата должна вырасти вдвое. "Мы чувствуем, что зарплата к 2030 году будет в пределах Br4,6 тыс., - сказал он. - Выручка на одного работника вырастет до Br490 тыс."
Президент критически заметил, что не всегда подобные оптимистичные прогнозы получают реализацию на практике. Председатель облисполкома заверил, что обозначенные планы рассчитаны на основе конкретных пилотных проектов, которые уже реализуются в регионе и профинансированы на 30-50%. "То есть мы на стадии завершения этих проектов и ждем результаты", - пояснил он.
Общий объем инвестиций, предусмотренных программой, достигает порядка Br5 млрд. По мере необходимости программа будет дополняться новыми проектами и идеями. Особое внимание по поручению Главы государства будет уделено сферам судостроения, включая производство собственного речного флота - грузового, пассажирского и туристического, а также авиастроения.
Основные проекты, на которые делает ставку регион, - два индустриальных парка - в Барановичах и Пинске. В этом году завершится первый этап строительства обоих парков, будут выполнены строительно-монтажные работы, подключены необходимые коммуникации. Всего работы разделены на четыре этапа, каждый из которых рассчитан примерно на год. К площадке в Барановичах уже проявляют интерес представители бизнеса.
В качестве примера Петр Пархомчик привел производство техники компании "Мидеа" в Барановичах. Накануне запущено производство холодильников, изготовлена партия из 2 тыс. штук, предназначенных для рынков Казахстана и России. "Спрос на холодильники, которые мы планируем выпускать, есть, объем будем доводить до 850 тыс.", - отметил руководитель региона. При реализации этого проекта в Беларусь привлечено $28,8 млн прямых иностранных инвестиций, завезено уникальное технологическое оборудование, позволяющее на месте производить компоненты для холодильников. При этом реализация проекта заняла короткий период времени. Как отметил председатель облисполкома, за семь месяцев удалось вернуть к жизни 60 тыс. кв.м производственных площадей, которые долгое время использовались неэффективно.
"Это предприятие предусматривает масштабную локализацию всех компонентов, т.е. все, что необходимо для производства холодильников, должно производиться на площадке в Барановичах", - подчеркнул Петр Пархомчик. По его словам, аналогичный подход применяется при подборе и других проектов - чтобы локализация в Беларуси была максимальной.