Новостные рубрики

Лукашенко 27 марта рассмотрел кадровые вопросы

13:55, 27 марта

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба главы государства. 

Президент назначил:

Матусевича Дмитрия Феофановича - Заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь;

Егорова Александра Андреевича - первым заместителем Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь;

Белого Игоря Георгиевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах и по совместительству в Государстве Кувейт;

Бубена Анатолия Анатольевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Молдова;

Андреева Андрея Владимировича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия и по совместительству в Республике Парагвай и Восточной Республике Уругвай;

Амбразевича Юрия Георгиевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь при Святом Престоле;

Жигарева Тимофея Петровича - первым заместителем Председателя Национального статистического комитета;

Ярковца Алексея Ивановича - заместителем Председателя Национального статистического комитета;

Глаза Анатолия Анатольевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Ирак по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Пантюховой Ксении Александровны - заместителем председателя Гомельского облисполкома (экономика, промышленность);

Черткова Сергея Валерьевича - председателем Могилевского горисполкома;

Крицкого Михаила Леонидовича - председателем Бобруйского райисполкома;

Шарая Алексея Степановича - председателем Кричевского райисполкома;

Багеля Ивана Александровича - председателем Круглянского райисполкома;

Янковича Сергея Юрьевича - главой администрации Новобелицкого района г. Гомеля;

Рубанова Сергея Викторовича - главой администрации Московского района г. Минска;

Шегидевича Артема Артуровича - главой администрации Фрунзенского района г. Минска;

Семенова Дмитрия Сергеевича - генеральным директором РУП "Национальная киностудия "Беларусьфильм";

Юрченко Дениса Александровича - генеральным директором РУП "Управляющая компания холдинга "Белорусская стекольная компания";

Казакова Николая Николаевича - ректором УО "Белорусский государственный университет транспорта";

Секреты Игоря Викторовича - заместителем Министра иностранных дел;

Мирончика Дмитрия Леонидовича - начальником управления внешней политики Администрации Президента Республики Беларусь;

Сокола Игоря Сергеевича - генеральным консулом Республики Беларусь в г. Владивостоке (Российская Федерация);

Чичука Сергея Николаевича - генеральным консулом Республики Беларусь в г. Екатеринбурге (Российская Федерация);

Швеца Олега Дмитриевича - генеральным консулом Республики Беларусь в г. Нижнем Новгороде (Российская Федерация);

Васюченко Алексея Анатольевича - управляющим делами Гомельского облисполкома.

"Почему Головченко и Егоров (назначены в руководство Нацбанка. - Прим.)? Порядок надо навести в этом. Коммерческие банки - они не должны быть страной в стране", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что руководство Нацбанка должно иметь серьезное влияние на коммерческие банки. "Они должны четко. Если уж совсем не подчиняться по всем направлениям центральному банку, потому что у нас соответствующее законодательство… Кстати, его надо также привести в соответствие с нашей жизнью, поэтому вам надо заняться", - поручил Глава государства.

"Не должно так, что никто никому не подчинен, никто ни перед кем не несет никаких обязательств. Я уверен, что это вот просто нам втюхивали эту идею. Мы ее не приняли по большому счету. Но в банковской системе есть эти разрывы. Надо, чтобы система была управляемой", - подчеркнул Глава государства.

В будущем он намерен встретиться с руководством Нацбанка, чтобы обсудить более детально все вопросы. "Поэтому будем работать и соберемся, я скажу то, чего от вас ожидаю. Я уже об этом в России сказал на переговорах. Для нас важно, чтобы порядок был в банковской системе", - сказал Александр Лукашенко.

"Это нормально, это хорошо - центральный банк не должен зависеть уж сильно от Правительства. Но у нас система выработана. Если с Правительством нет контактов и общей какой-то точки зрения, подходов - есть Президент для этого, который принимает решения. Слава богу, более-менее, несмотря на какие-то противоречия, ситуация у нас была нормальной. И Каллаур, и Головченко (Павел Каллаур и Роман Головченко, которые до недавнего времени возглавляли соответственно Нацбанк и Правительство. - Прим.) находили общий язык - Правительство и правление центрального банка", - отметил Президент.

"Они, конечно, молодцы в Национальном банке. В трудные времена, будем откровенно говорить, они не сплоховали. Как бы там ни было, кто чего-то думает - не думает, но они многое сделали для страны. Поэтому я и говорю: вам и Каллаура (экс-председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура. - Прим.) не надо потерять. Надо, чтобы он всегда под рукой был. Примете вы его советы, нет, но он свою точку зрения выскажет. Он хороший банкир", - заявил белорусский лидер.

"Время ж приходит, все равно надо, чтобы новое поколение, я же говорил об этом, приходило к управлению страной", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Национальном банке работы много. "Я с вами встречусь в ближайшее время, когда вы будете с Головченко (Председатель Правления Нацбанка. - Прим.) готовы к этому. Пригласим верхушку. Не только правление, начальников управлений каких-то и так далее. Это ваше дело. Чтобы они понимали, что это ж не вы там пришли и начинаете ворошить центральный банк. Естественно, придется шевелить немножко их", - сказал он.

Александр Лукашенко подтвердил, что в Беларуси никто не намерен включать денежный печатный станок, ведь это быстро может привести к инфляции.

"Некоторые тут начали вякать: ну, пришли тут Головченко с Егоровым (в руководство Нацбанком. - Прим.) - они тут сейчас станок включат. Да у них нет станка. Станок у меня вон стоит за кабинетом, он уже заржавел, - однозначно, но с долей юмора заметил Глава государства. - Никто… Слушайте, мы не та страна, чтобы сегодня включить станок и начать печатать деньги. Это завтра моментом выльется в инфляцию. Поэтому тысячу раз надо по сторонам посмотреть. И никто никакие станки включать не собирается, потому что у нас и ситуация не та, чтобы включить. Более-менее ситуация нормальная в стране".

"Да, мы зависим от рынков, финансовая система зависит, понятно. Но все-таки мы научились как-то баланс держать. Поэтому, ну ясно, хотят (оппоненты. - Прим.) взбудоражить население, что вот завтра пойдет инфляция, мы тут начнем обесценивать нашу национальную валюту и так далее. Мы самоубийством заниматься не собираемся", - подчеркнул белорусский лидер.

Обращаясь к Александру Егорову, который до настоящего времени занимал пост Заместителя Главы Администрации Президента, а еще ранее возглавлял Банк развития, Президент обратил внимание на единственный аспект, который его настораживает: "Чтобы голова не закружилась от такой карьеры".

"Я только что обсуждал, о тебе говорили. Ну, загрузить надо на всю катушку. И даже несвойственными вопросами для Национального банка. Как человека, прошедшего пусть быстро, но приличные уровни", - заявил Президент.

Присутствовавший при назначении Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой на этот счет заметил: "На нем много персональных проектов, которые он должен довести до конца, невзирая на должность".

"Цепляясь за эти проекты, даже если доведет, еще подкинуть ему пару проектов", - отметил Глава государства.

Александр Егоров ответил, что будет только рад такому развитию событий.

"Мы не забыли и не забудем, что ты работал в других органах и с тебя можно "выдавить" еще чего-то большего", - добавил Александр Лукашенко.

Обращаясь к Дмитрию Матусевичу, который занял должность Заместителя Главы Администрации Президента, Александр Лукашенко пообещал ему "горячую сковородку" на этом посту.

"Здесь работа не тяжелее, чем нынешняя твоя (Дмитрий Матусевич до настоящего времени занимал пост Председателя Государственного комитета по имуществу. - Прим.). Но горячая сковородка, как я говорю. Все не просто. Не тяжелее работа, но власти больше и ответственность больше. И неизвестно, за кого и когда получить можешь, по-мужски говоря", - сказал Глава государства.

В целом он отметил, что Дмитрий Матусевич человек подготовленный, и пожелал ему успехов в новой должности.

Другие материалы в категории «Тема дня»

Лукашенко повторно отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности

13:39, 28 марта

Лукашенко представили доработанный проект указа о контрольно-надзорной деятельности  

11:17, 28 марта

Сенаторы Беларуси и России обсудили подготовку к Форуму регионов двух стран

10:30, 28 марта

Белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и Президенту

13:20, 25 марта