Новостные рубрики

Эффективность трудно переоценить. Эксперты РФ о сотрудничестве с Беларусью в энергетике

10:00, 26 апреля

Российские эксперты поделились с журналистами тем, как они оценивают сотрудничество между городами атомщиков Беларуси и России, перед началом расширенного заседания фонда "АТР АЭС" в Минске, сообщает БЕЛТА.

Председатель фонда "АТР АЭС" Андрей Захарцев отметил динамичное развитие городов, где живут атомщики. "Очень важно, чтобы была синхронизация развития отрасли и развития городов, - подчеркнул он. - Тогда мы достигаем результата, потому что люди живут в городе и работают на станции. И вся инфраструктура для них должна быть современной, комфортной и соответствовать тем требованиям, которые сегодня у специалистов возникают. Это становится фундаментом для того, чтобы наши города строили свои планы, развивались. И в этом огромную помощь оказывает нам госкорпорация "Росатом".

Российская атомная отрасль отмечает свое 80-летие, а значит, возраст многих городов атомщиков перешагивает 60-70-летний рубеж. Следовательно, они требуют внимания: меняется архитектура, дизайн, подходы к функционированию жилищно-коммунального хозяйства. "Мы должны быть успешными, современными. Это главная задача, которую фонд решает во взаимодействии с госкорпорацией "Росатом", АО "Концерн Росэнергоатом", с атомными станциями на местах. Ну и, конечно, важнейшая составляющая - это работа с населением. У людей должно быть хорошее настроение, они должны видеть изменения, они должны чувствовать, что мы заботимся об них. Отрасль уделяет этому огромное внимание, и все вместе дает хороший результат", - обратил внимание Андрей Захарцев.

Директор департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО "Концерн Росэнергоатом" Светлана Чурилова также отметила, что концерн уже давно работает с Беларусью. "В течение очень многих лет действует меморандум о сотрудничестве между фондом "АТР АЭС", куда входят все атомные города России, и Островецким районным исполнительным комитетом. Сегодня подписана дорожная карта, в которой обозначен перечень мероприятий на 2025 год", - рассказала она.

В рамках таких документов страны обмениваются лучшими муниципальными практиками, ведут совместные детские проекты в области фотографии, моды, дизайна, литературы, мультипликации. "Сейчас уже подключаемся к такому удивительному проекту, как робототехника", - добавила директор департамента. По ее убеждению, эффективность такого сотрудничества трудно переоценить.

Другие материалы в категории «Союзный бизнес»

Беларусь поставит на Сахалин для сортоиспытаний 15 сортов картофеля

09:00, 26 апреля

МТЗ направил шесть тракторов с системой точного земледелия в Россию

09:34, 22 апреля

Белорусское производство современной кабельной продукции открылось в Подмосковье

16:30, 18 апреля

Текущий и перспективный модельный ряд газомоторной техники МАЗ изучила делегация Татарстана

11:00, 15 апреля