Новостные рубрики

В НАН Беларуси завершили союзную программу «Технология СГ»

15:21, 16 марта

В рамках Союзного государства завершилась программа по разработке комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей. Об основных направлениях работы программы «Технология СГ», реализации белорусской части проекта и уникальных разработках – в материале корреспондента портала Союзного государства. 

Союзное государство реализует научно-техническую программу «Технология СГ» с 2016 года. Всё это время, белорусские и российские учёные трудились над разработкой инновационных технологий для дальнейшего применения в космической отрасли.

«Мы закончили в этом году выполнение работ по программе Союзного государства «Технология СГ». Головная организация, заказчик со стороны России – корпорация «Роскосмос», со стороны Беларуси – НАН Беларуси. Институт тепло- и массообмена был головной организацией исполнителей по белорусской части программы. Целью программы являлась разработка технических решений, связанных с уменьшением массы и габаритов элементов устройств и систем ракетно-космической техники», – рассказал директор ИТМО НАН Беларуси Олег Пенязьков.

В белорусской части программы участвовало 26 организаций, в российской части – более 30 организаций. 

«Это организации министерств образования, НАН Беларуси, а также ряд организаций Госкомвоенпрома», – поясняет академик. 

Мероприятия программы «Технология СГ» были разделены по трём направлениям. Первый раздел был связан с разработкой новых материалов, которые позволяют существенным образом влиять на массогабаритные и весовые характеристики различных устройств. Данные устройства используются в спутниках различного назначения. Второе направление было связано с разработкой технологии создания элементов системы энергопитания, терморегулирования и управления космическими аппаратами. Третье мероприятие было связано с созданием элементов целевой аппаратуры для малых космических аппаратов. 

Институт тепло- и массообмена в ходе выполнения работ по программе успешно выполнил все её параметры, заложенные в техническом задании белорусской части, рассказывает Пенязьков. 

«Мы также разработали большое количество технологической документации, конструкторской документации и элементов целевой аппаратуры, а также измерительных устройств, которые в результате проведения испытаний и приёмки, прошли утверждение в Белорусском государственном институте стандартов. Созданное измерительное средство будет активно использоваться белорусскими учёными», – добавил директор ИТМО НАН Беларуси.

Исполнительный директор программы «Технология СГ», заведующая отделом сопровождения научно-технических программ ИТМО НАН Беларуси Зинаида Пархомова отмечает, что данная союзная программа отличается от всех предыдущих и существующих в Союзном государстве. 

«Это первая программа, результатом которого явились опытно-конструкторские опытно-технологические разработки. Это та самая стадия проектирования, когда до выхода на промышленное освоение остается только один шаг. Все предыдущие программы как правило заканчивались экспериментальными образцами, экспериментальными конструкторскими эскизами и технологическими документами. Мы выполнили главную цель – снизили в 2,5 раза массогабаритные характеристики той аппаратуры, которая рассматривалась в рамках программы. В течение небольшого срока были разработаны уникальные приборы, которые внесены в госреестр средств измерений», – пояснила Зинаида Пархомова. 

В ИТМО были разработаны технологии магнитореологического формообразования и финишной обработки оптических элементов спутниковых лазерных систем.  Опытный образец установки превосходит существующие аналоги по точности позиционирования, по линейным скоростям перемещения и по скорости вращения поворотной оси, рассказывает научный сотрудник ИТМО Павел Кумейша.

«Мы разработали по сути новый инструмент. Вместо стандартного алмазного резца и полировальных войлочных кругов мы используем специальную жидкость, которая подаётся под током. В ней содержатся магнитные частицы, которые удерживают жидкость на поверхности колеса. Жидкость в магнитном поле меняет свои свойства и становится более плотной и вязкой. Получается, что этой более вязкой средой мы обрабатываем линзы, поверхности и пластины. В данном случае мы избегаем прямого контакта и не происходит ненужной более жёсткой обработки. Таким образом, мы можем снимать тонкие слои, очень точно корректировать форму и при этом не оставлять микротрещин и поражений, которые возникают при традиционной обработке», – объяснил Павел Кумейша.

Разработка используется для изготовления уникальных изделий – зеркал для телескопов и других научных приборов, где используются детали из оптического стекла, ситалла, кварца и халькогенидов цинка. 

https://www.youtube.com/watch?v=vpQNn5C-Ob8 

Одной из задач программы «Технология СГ» является получение результатов мирового уровня, уверен заведующий лаборатории физики плазменных ускорителей ИТМО Валентин Асташинский. 

«Кроме того, это обеспечение высокого уровня материально-технической базы института для того, чтобы в дальнейшем мы могли продолжать выполнять исследования на современном уровне. Средства, полученные в рамках программы Союзного государства, позволили нам создать уникальный стенд, на котором отрабатываются принципиально новые и не имеющие аналогов в мире плазменные ускорители. На их основе мы создали двигатель с управляемым вектором тяги. В мире нет такого рода систем, и наши работы определяют мировой уровень по разработке плазменных двигателей совершенно нового класса», – рассказал Асташинский. 

https://www.youtube.com/watch?v=udKtKxopBkM 

Одними из значимых разработок в рамках программы «Технология СГ» также стали приборы для измерения высокой температуры для контроля качества в изготовлении и испытании элементов космических аппаратов. 

«Температура является ключевым параметром в настоящее время при термообработке металлов, при изучении процессов, связанных с высокотемпературным нагревом. Точное измерение температуры необходимо всем: не только учёным и технологам, но и тем, кто занимается наладкой оборудования. Разработанные нами приборы планируется использовать в технологиях термообработки металлов при индукционном нагреве в высокотемпературных печах, при лазерной резке и закалке», – рассказывает завлабораторией радиационно-конвективного теплообмена Николай Стетюкевич. 

Речь идёт о пирометре (ПИФ 18), который позволяет произвести бесконтактное измерение температуры от 1200 до 2900 К с очень высоким временным разрешением регистрации (до 1 мкс). В настоящее время серийно выпускаемых прямых аналогов пирометру не существует. Второй прибор – компактный тепловизор, который способен определить с высокой точностью температуру металлов в диапазоне 902,5 тысячи градусов. Точность измерений данного прибора превосходит немецкие и американские образцы. 

Справка: на финансирование программы «Технология СГ» из бюджета Союзного государства в 2016-2020 годах было выделено порядка 1 937 000 тысяч российских рублей, из которых 678 000 тысяч российских рублей было запланировано на работы белорусских исполнителей.

Автор: Полина Тимофеева

Другие материалы в категории «Союзные программы и проекты»

Главная идея соглашений медпрофсоюзов Беларуси и России - взаимодействие между конкретными больницами

14:30, 19 декабря

Шлычков: наработаны организационно-правовые механизмы научно-технологического взаимодействия с Россией

11:00, 6 декабря

Продукция "Made in Belarus" представлена на международном форуме "Российская неделя здравоохранения" в Москве

12:32, 4 декабря