Лазеры и оптика. В Институте физики НАН Беларуси рассказали о союзных разработках
15:00, 26 марта

Фото: soyuz.by
Сегодня в преддверии Дня единения народов Беларуси и России белорусские и союзные СМИ посетили Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси, где ознакомились с совместными разработками ученых двух стран и научными программами Союзного государства, сообщает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По словам директора Института физики Б. И. Степанова НАН Беларуси Сергея Гапоненко, научно-технические программы Союзного государства - это высшая форма научно-технического взаимодействия России и Беларуси. Выполнено уже более трех десятков программ, две из которых реализовал Институт физики.
“Сейчас мы выполняем третью в истории нашего института программу, которая посвящена созданию новых компонентов для очень высокотехнологичной отрасли промышленности, она называется фотоника - это все, что связано со светом. Используют лазеры, оптические приборы, оптические элементы и источники, либо приемники света. Мы выполняем эту программу, а в ней больше 20 проектов, совместно с российскими организациями. И головной организацией является Институт общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук. Больше 20 разработок мы должны завершить в 2026 году. Некоторые из них пойдут в серию, некоторые из них будут уникальными штучными разработками, которые будут воспроизводиться по индивидуальным заказам, а некоторые разработки станут основой новых технологий”, - поделился Сергей Гапоненко. Он отметил, что фотоника является высокотехнологичной и экспортноориентированной отраслью промышленности.
“На следующей неделе День единения народов России и Беларуси. Мы встретим его на международной выставке “Фотоника”, которая откроется в Москве. Мы везем туда больше десятка наших разработок, которые будем предлагать для реализации за рубежом. Это экспортно-ориентированная отрасль”, - сказал директор Института физики.
В рамках посещения Института физики журналистам также представили Национальный эталон единиц средней мощности энергии лазерного излучения, разработанный совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом оптико-физических измерений. Было отмечено, что в рамках кооперации белорусская сторона разрабатывает установку для измерения коэффициентов отражения лазерных зеркал, а российская сторона, в свою очередь, изготавливает оптические элементы, на основе которых можно проводить измерения.
“Сердцем этого эталона является оптоэлектронный преобразователь, разработанный и созданный ВНИООФИ, остальная комплектация уже наша, - отметил заведующий центром испытаний лазерной техники Института физики НАН Беларуси Вячеслав Длугунович. - Эталон используется для калибровки средств измерения энергии и мощности лазерного излучения. Предприятие, которое производит лазерную технику и пользуется эталоном, это “Пеллинг”, БелОМО, ряд малых предприятий инновационного профиля. И кроме того, все медтехники областного значения и города Минска калибруют свои образцовые средства изменения на данном эталоне, а потом осуществляют контроль медицинской аппаратуры, в которой используется лазер, по всей стране”.
Во время посещения центра лазерной техники и технологий, заместитель заведующего Александр Григорьев рассказал о том, что в рамках программ Союзного государства отрабатывается технология нанесения прочных лазерных покрытий, который впоследствии будут использоваться в лазерах и отдельно.
“То есть, это на самом деле очень важная тема в производстве высокомощных лазеров, которые востребованы в различных областях промышленности и научной деятельности”, - отметил заместитель заведующего центром.
Говоря об областях применения данной технологии, Александр Григорьев отметил, что лазеры востребованы в различных направлениях. “Это и промышленные применения, и научные применения. Наши лазеры стоят и в Антарктиде, в атмосферных лидерах. На самом деле очень широкий спектр. Мы занимаемся практически всеми имеющимися направлениями, где лазеры могут быть использованы”.