Белорусские хирурги-травматологи успешно реализуют программу Союзного государства по лечению детей с тяжелыми деформациями позвоночника
09:00, 14 февраля
![](https://imgproxy.soyuz.by/b1IAx1o00wf6DXgIUa1h5gretFTGYkfbAlYXvWoN6Xc/w:943/czM6Ly9zb3l1ei5ieS80NDAxNy9JTUdfNTU4NS5KUEc.jpg)
фото: soyuz.by
Корреспонденты портала Soyuz.by побывали в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии, где совместно с российскими коллегами разрабатывалась, а теперь реализуется программа Союзного государства "Спинальные системы-1". Помимо этого, специалисты РНПЦ ТиО ведут работу над новой союзной программой.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Программа Союзного государства «Спинальные системы» для лечения детей с тяжелыми деформациями и повреждениями позвоночника разрабатывалась специалистами Беларуси и России с 2017-го по 2020-й год.
В Беларуси она с успехом применяется уже восьмой год. В полном названии программы есть важное уточнение: «с использованием технологий прототипирования».
Другими словами, перед вживлением в позвоночник маленького пациента сложной металлической конструкции создается точная копия пораженного участка позвоночного столба, далее создается и подгоняется по готовому макету сама корректирующая система, в каждом случае – уникальная. Особенности спинальных систем в том, что они «растут» вместе с ребенком, то есть, их можно со временем сделать длиннее.
Союзная программа «Спинальные системы» – это не только методы диагностики и лечения, она включает также разработку и производство металлоконструкций.
«В результате выполнения данной программы мы разработали свои отечественные металлоконструкции. НПО Медбиотех - наша белорусская компания», - рассказывает врач-нейрохирург высшей категории, замдиректора РНПЦ ТиО по организационно-методической работе , к.м.н. Кирилл Криворот. – После установки спинальной системы, когда ребенок подрастает, мы можем сделать маленькую операцию, конкретно на этот блок выйти, раскрутить его и раздвинуть систему».
Согласно данным РНПЦ ТиО, в Беларуси сегодня порядка двухсот детей с врожденной аномалией развития позвоночника и около 350-ти детей ежегодно получают травму позвоночника. Порядка 1% травмы позвоночника требует оперативного вмешательства.
С 2018 года по настоящее время по программе «Спинальные системы» в Беларуси прооперировано 66 пациентов, им было выполнено 70 хирургических операций ( прим. – четырем пациентам поэтапно было сделано по две операции).
Система позволяет кардинально изменить жизнь пациента. Учитывая, что тяжелые патологии позвоночника со временем прогрессируют, это может сказаться как на развитии внутренних органов, так и на способности двигаться, делать работу руками и т.д.
«Это в последствии приводит к тяжелой инвалидизации пациента, нарастают неврологические патологии. Применяя спинальные системы, мы исправляем деформацию и улучшаем качество жизни пациента», - комментирует Кирилл Криворот.
Ведущий научный сотрудник лаборатории повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга, к.м.н. Дмитрий Тесаков поясняет, что операция не избавляет пациента от существующего диагноза, им и далее будут запрещены любые нагрузки на позвоночник по продольной оси.
Однако, установка системы позволяет не усугублять состояние ребенка, он сможет посещать детский сад, школу и далее будет интегрирован в нормальную взрослую жизнь без страха пересесть в инвалидную коляску.
«Мы достаточно активно работаем с нашими российскими коллегами как в рамках программ Союзного государства, так и на основании наработанных годами, десятилетиями личных профессиональных контактов», - рассказывает директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии, профессор, завкафедрой травматологии и ортопедии БГМУ Михаил Герасименко. – У нас хорошее отношение профессиональное и с травматологами Москвы, Питера, Казани, Ростова и массы других российских городов и научно-исследовательских институтов. Мы не замыкаемся исключительно на рамках Союзного государства -– большое количество специалистов, травматологов-ортопедов приезжает к нам из стран Средней Азии на обучение, на освоение тех новых технологий, которые мы разрабатываем, как в детской ортопедии, в эндопротезировании, в спинальной хирургии. И это говорит о том, что уровень белорусских травматологов и уровень РНПЦ-травматологии ортопедии достаточно высок», - подытожил он.
Сегодня союзная медицина работает над новой программой. «Спинальные системы-2» позволят решать проблемы пациентов с нейроортопедической патологией. Это дети с ДЦП, у которых развивается ортопедическая патология, требующая оперативного вмешательства.