Новостные рубрики

В МИД Беларуси заявили, что серьёзно озабочены политизацией темы пандемии в ВОЗ

16:04, 9 июля

В Беларуси серьёзно озабочены политизацией темы пандемии в ВОЗ, а также оказанием давления на Организацию и на отдельные государства. Об этом заявили в МИД Беларуси, сообщает БЕЛТА. 

«Беларусь внимательно следит за дискуссией по этому вопросу в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также принимает активное участие в выработке решений. При этом мы исходим из того, что ответ на этот вопрос, прежде всего, должны дать компетентные ученые, а не политики и дипломаты», – отметили в МИД.

Так, отметили в ведомстве, под эгидой ВОЗ была учреждена международная группа экспертов по выявлению источника вируса SARS-CoV-2 и путей его передачи. Международные эксперты в начале этого года посетили Китай и по итогам миссии подготовили в марте доклад, в котором изложили свои выводы и рекомендации.

«Некоторые пути передачи вируса признаны ими "возможными" или "весьма вероятными". Возможность иных путей распространения не исключается, однако их вероятность близка к нулю. Так, гипотезу о лабораторном происхождении вируса эксперты назвали крайне маловероятной. В докладе также отмечается необходимость проведения дальнейших научных исследований по установлению источников и условий происхождения COVID-19», – обратили внимание в МИД.

Там обратили внимание, что, несмотря на этот призыв, представители отдельных государств настойчиво тиражируют заявления в международных организациях и в СМИ, свидетельствующие о попытках дезавуировать выводы миссии ВОЗ, подменить их собственными умозаключениями, навязать свою точку зрения мировому сообществу.

«Такие попытки могут самым негативным образом отразиться на международном сотрудничестве по исследованию COVID-19 и снизить эффективность усилий по противодействию его дальнейшему распространению. Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии в ВОЗ, оказанием давления на Организацию и на отдельные государства, – заявили в ведомстве. – Мы видим, что Китайская Народная Республика не на словах, а на деле открыто и прозрачно взаимодействует с ВОЗ с первых дней вспышки коронавируса, вносит весомый вклад в разработку вакцин и методов лечения». 

Пандемию коронавируса в МИД Беларуси назвали серьезным вызовом современному миру и всему человечеству: «Ее последствия – политические, экономические, социальные - затронули нас всех. Только совместными усилиями и при координации ВОЗ мы сможем справиться с нынешней пандемией, а также с будущими чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения».

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко предложил дать ВНС право внесения изменений в Конституцию

17:18, 28 сентября

Лукашенко заявил о проведении референдума по Конституции не позднее февраля 2022 года

15:24, 28 сентября

Миклашевич: в новую Конституцию предлагается внести 14 новых статей, 53 – изменить

12:07, 28 сентября

Лукашенко: в стране делают Конституцию для белорусского народа

11:07, 28 сентября