Новостные рубрики

В КНР прошли переговоры Лукашенко и Си Цзиньпина

09:07, 4 декабря

Пресс-служба Президента Республики Беларусь 

Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает пресс-служба белорусского лидера.

"Рад в дружеской обстановке обсудить с Вами актуальные вопросы сотрудничества. И, как это всегда было между нами, высказать свою точку зрения на те или иные проблемы международных отношений. Развитие всестороннего и всепогодного стратегического сотрудничества Беларуси и Китая определено единством наших идеологий и самой логикой мировых событий и процессов, которые происходят сегодня, - сказал Александр Лукашенко. - Наша встреча 1 марта (2023 года. - Прим.) стала во многом судьбоносной и задала динамику на весь год. С марта организовано более 120 взаимных визитов. Это разные визиты. И, что больше всего радует, - это визиты, которые связаны с производством, торгово-экономическими отношениями".

Глава белорусского государства подчеркнул, что историческое повышение уровня отношений придало мощный импульс углублению традиционных направлений, дало старт новым векторам и механизмам сотрудничества. 

"Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Думаю, уже никого в Китае в этом не надо убеждать. Все это было на моих глазах в течение последних 30 лет, и даже больше: в первый раз я приехал в Китай, будучи депутатом парламента", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил многолетнее знакомство с Си Цзиньпином и совместную работу над развитием двусторонних отношений.

"У нас большой опыт, мы знаем, что нужно нашим странам. И мы очень много в этом плане сделали", - сказал Президент Беларуси.

"Мы давно определились, что мы будем сотрудничать, жить в дружбе с Китаем. Как я уже сказал, этой дружбе более 30 лет. И с этого пути мы ни разу не свернули ни влево, ни вправо", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за нынешнюю встречу, отметив, что у китайского лидера в последнее время очень напряженный график - огромное количество международных встреч, не говоря уже о вопросах внутренней политики в самом Китае.

"Обдумывая этот тезис, я подумал: ну что же, - это бремя одного из лидеров нашей планеты, - отметил Глава белорусского государства. - Поэтому я Вам очень благодарен за эту встречу, за оперативность".

"Когда я готовился к этому визиту и своих коллег допрашивал (речь о совещании с руководством Правительства и Администрации Президента, на котором обсуждались в том числе вопросы развития белорусско-китайского сотрудничества. - Прим.) о том, что надо сделать, что не движется, чтобы сказать Председателю об этом, мы не нашли ни одного вопроса, по которому бы не было движения. Единственный вопрос, который я хотел бы с Вами обсудить сегодня, - это скорость", - заявил Глава белорусского государства. 

"Время настолько спрессовано. И от нас (может, к счастью, может, к сожалению) эта спрессованность не зависит. Оно настолько спрессовано, что мы порой отстаем, не успеваем. Это не только Китай, Беларусь… Везде так происходит в мире. И тот, кто первый придет к своей цели, тот и будет на вершине", - добавил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси во время переговоров также заявил о поддержке выдвинутой ранее китайским лидером концепции построения Сообщества единой судьбы человечества.

"Вы только что сказали про "Пояс и Путь". Я давно для себя сделал вывод, что "Пояс и Путь" - это, как Вы сказали, уже не концепция сегодня. Это уже практика. Реализуемая. И никто сегодня с этим не может спорить, и никто не может найти даже мелочь для того, чтобы подвергнуть критике. Самое главное, что целью Вы определили единую судьбу человечества. В отличие от западных стран, которые пытаются разрубить все на части, Вы поставили единую цель для всех. Кто может спорить с этим? Никто. Мир будет за это благодарен Великому Китаю", - сказал Глава белорусского государства.

"Мы очень заинтересованы, чтобы Китай был мощной державой, чтобы Китай развивался. И в этом не только наш интерес - это интерес всей планеты, потому что здесь (в Китае. - Прим.) живет огромное количество талантливых трудолюбивых людей", - добавил Александр Лукашенко.

Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь заявил, что китайская сторона готова вместе с белорусскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания Сообщества единой судьбы человечества.

"Мой большой друг, очень рад еще раз Вас видеть. В рамках Вашего государственного визита в Китай в конце февраля и начале марта сего года мы вышли на важные договоренности в пользу динамичного развития китайско-белорусских отношений. На каждом этапе у нас получаются новые договоренности. В течение года укрепляется политическое взаимодоверие, международное взаимодействие. Налицо новые результаты сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и Путь", - сказал китайский лидер.

Председатель КНР констатировал, что если 10 лет назад инициатива "Пояс и Путь" являлась концепцией, то теперь к сотрудничеству в ее рамках присоединились более 140 стран и международных организаций.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Беларуси под сильным руководством ее Президента удалось преодолеть воздействие различных негативных факторов, сохранить социальную гармонию и стабильность, осуществить экономическое восстановление и рост, что заложило прочную основу для дальнейшего развития.

"Для Китая сохранение стабильности и долгосрочного развития очень важно. И мы получили большие успехи в этой работе. В современном мире происходят титанические перемены, возникают новые риски и вызовы. Многое из происходящего для нас является неожиданным. Китайская сторона готова вместе с белорусскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания Сообщества единой судьбы человечества", - заявил китайский лидер.

По завершении переговоров лидеры стран обменялись подарками, после чего продолжили общение за рабочим обедом.

Александр Лукашенко подарил Си Цзиньпину несколько художественных изделий, символизирующих Беларусь и белорусско-китайскую дружбу. В числе подарков - художественно-декоративное панно "Беларусь моя", на котором изображена красота белорусской природы и уютные дома на фоне дубрав и озер. В нижней части панно расположены колосья, цветы льна и васильки, символизирующие красоту и богатство белорусской нации.

Символична и скульптурная композиция "Белорусско-китайская дружба. Один пояс - один путь". В ней нашли отражение как история, так и современность - от каравана верблюдов до высокоскоростных поездов. А символический земной шар удерживают вместе "Руки дружбы".

Помимо художественных изделий, Президент Беларуси подарил китайскому коллеге эксклюзивный набор шоколадных конфет и корзину белорусских продуктов. "Это продукты, похожие на то, что мы поставляем в Китай. Но уже последние новинки", - пояснил Глава белорусского государства.

Одним из подарков Александру Лукашенко от Си Цзиньпина стала шелковая картина с китайскими горными пейзажами.

"А я только хотел сказать, чтобы Китай подарил нам картину для Дворца Независимости, которая в центре будет стоять. Вот эта будет", - отметил Александр Лукашенко, увидев подарок.

Судя по реакции Си Цзиньпина, возможно, Дворец Независимости украсит не только эта картина. "Какой размер, какой пейзаж?" - сразу поинтересовался китайский лидер.

"Чтобы там душа была китайская", - сказал Президент Беларуси.

"Договорились", - ответил Си Цзиньпин.

В общей сложности Александр Лукашенко и Си Цзиньпин общались более трех часов. 

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко принял верительные грамоты послов восьми зарубежных стран

11:51, 15 февраля

Франция планирует соблюсти решение МОК об участии белорусов и россиян в Играх-2024

09:14, 14 февраля

Интервью Путина американскому телеведущему Такеру Карлсону

09:19, 9 февраля

Центризбирком России зарегистрировал Путина кандидатом на выборах Президента

12:01, 29 января