Новостные рубрики

Лукашенко высказался о санкциях против Беларуси

10:56, 6 июля

Использование санкций для давления на страну – это шантаж в международном масштабе. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания о противодействии санкционным мерам, сообщает БЕЛТА. 

«Те, кто выбрал Беларусь в качестве геополитической мишени, забыли, что имеют дело с народом, который много чего пережил, но точно никогда не стоял на коленях и не молил о пощаде. И мы стоять на коленях не будем. Наш народ всегда сражался за правду и справедливость. Мы не станем разменной монетой, и будем всеми возможными способами отстаивать свой суверенитет», – заявил Александр Лукашенко. 

Западные политики призывают покончить с властью в стране и сделать из Беларуси сырьевой придаток Европы, отметил Лукашенко. «Но они не говорят, что фактически санкции ведь не против белорусской власти, а против народа, в первую очередь рабочих людей. Цель – лишить их доходов, выкинуть на улицу. Фактически это карательная операция на современный манер», – заявил глава государства

Лукашенко уверен, что санкции сегодня остаются главным инфоповодом как для медийных проектов, так и для принятия политических деклараций и правовых актов: 

– Использование ограничительных мер в качестве инструмента давления на суверенное государство – это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Шантаж, который, напомню, в документах ООН и иных международных организаций осуждается как недопустимая мера, – сказал Президент.

Президент обратился к МИД Беларуси и призвал дипломатов активнее реагировать на недружественные проявления в сторону белорусского государства. 

Глава государства обратил внимание, что очередной пакет санкций против Беларуси, который был введён в такую дату как день 80-летия начала ВОВ, не поддаётся пониманию. Он считает, что Европа, которая ратует за верховенство закона и называет себя демократичной, откровенно плюёт на народ и какие-либо приличия. Лукашенко напомнил, что белорусский народ больше всего пострадал от фашизма – варварского и бесчеловечного нашествия. 

Президент считает, что формальным поводом для ввода санкций стал инцидент с самолётом Ryanair. Лукашенко уверен, что все перемены в Беларуси были задуманы для расчистки поля для бизнеса. В пример он привёл Украину, где было уничтожено даже сельскохозяйственное производство. 

«Там ведь «золотые» земли в Украине – все сравняли с этой землей, уничтожили. То же хотят и у нас. Им не нужна конкуренция. Это одна из причин наката на Беларусь. И все знают, что за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политические интересы ряда западных деятелей, многие из этих корпораций имеют криминальное прошлое, как и эти политические деятели», – сказал Александр Лукашенко. 

Говоря о противодействии санкциям, Лукашенко заявил, что необходимо действовать таким образом, чтобы белорусский народ не пострадал. Президент поставил задачу правительству – предусмотреть действенные меры для компенсации потерь. Он также подчеркнул, что важно сохранить рабочие места. Кроме того, Лукашенко обратил внимание на потенциал в торговых отношениях между Беларусью и Россией. Также он упомянул Китай, Вьетнам, Индию, Пакистан, Африку, Латинскую Америку и страны Персидского залива и Ближнего Востока. Президент уверен, что динамично растущие экономики в этих странах и платежеспособные рынки составляют конкуренцию современным сверхдержавам. 

Лукашенко также заявил, что Беларусь всегда с большой ответственностью относилась к выполнению собственных обязательств в области ядерного нераспространения, как и к борьбе с нелегальной миграцией, международной организованной преступности и контрабанде. По его словам, в Беларуси продолжат заниматься основными вызовами на границе, однако будут это делать так, как выгодно стране. 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Лебедев: следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет 4 октября 2022 года в Нур-Султане

14:02, 15 октября

Госсекретарь СГ направил приветствие участникам и оргкомитету Форума «Дипломатия Победы»

11:06, 15 октября

Лукашенко поздравил с профессиональным праздником фармацевтов и микробиологов

09:09, 15 октября

Петришенко: в ЕАЭС выработано шесть мер по реагированию на санкции

17:19, 14 октября