Новостные рубрики

Лукашенко принял верительные грамоты послов восьми зарубежных стран

11:51, 15 февраля

фото: БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 февраля принял верительные грамоты послов восьми зарубежных стран: Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Японии, Непала, Султаната Оман и Гвинейской Республики, сообщает пресс-служба главы государства.

Обращаясь к участникам церемонии, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы исходим из того, что повышение качества жизни людей возможно при условии поддержания безопасности, справедливого мира, справедливого распределения ресурсов и результатов труда. Этого можно добиться, если будем работать сообща, а не порознь. Только через мир и стабильность мы сумеем гарантировать достойное будущее нашим детям и внукам".

Поэтому, пояснил Президент, в основе белорусской внешней политики - принципы уважения, равноправия и справедливости. Беларусь готова к диалогу со всеми странами без исключения и по любым вопросам, но особое внимание уделяется взаимодействию с теми государствами, которые этого хотят, с которыми нашу страну многое связывает и с которыми сегодня нет закрытых тем.

По традиции Президент Беларуси кратко описал сотрудничество с каждой из стран, которые представляют дипломаты.

Об Азербайджане

"Мы очень дорожим стратегическим партнерством с Азербайджаном", - подчеркнул во время церемонии Александр Лукашенко. Особую благодарность за конструктивный подход он выразил Ильхаму Алиеву, получившему недавно колоссальнейшую всенародную поддержку на президентских выборах. Глава государства предложил активнее использовать договоренности лидеров двух стран для решения вопросов в интересующих сферах.

Об Узбекистане

Для Беларуси крайне важны всесторонние связи с Узбекистаном, которого здесь рассматривают как стратегического партнера в Центральной Азии, констатировал Президент.

Александр Лукашенко выразил признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за недавний теплый прием и предметный диалог, результатом которого уже совсем скоро станет реализация новых прорывных проектов и развитие межрегиональных связей.

"Уверен, что Вы, господин посол, как человек, поработавший в Беларуси и хорошо знающий нашу страну, будете максимально вовлечены в реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне, примените все свои знания и опыт для укрепления двусторонних связей", - сказал Глава государства.

О Кыргызстане

Говоря о сотрудничестве с Кыргызстаном, Президент обратил внимание на то, что эта страна для Беларуси друг и надежный партнер. Объемы взаимной торговли в последние годы постоянно растут. "Но нам по силам достичь гораздо большего, - уверен Александр Лукашенко. - Мы способны значительно активизировать торгово-экономические отношения, придав им системный и целенаправленный характер".

О Турции

"Турция является давним стратегическим партнером Беларуси, - заявил Президент. - Минск и Анкару объединяют приоритет национальных интересов, обеспечение национальной безопасности, значимость традиционной семьи, сохранение исторической памяти и многое, многое другое". Белорусская сторона ожидает от турецкой встречных предложений и инициатив, которые будут реализованы на благо обоих государств.

На торжественной церемонии вручения верительных грамот Александр Лукашенко заявил, что Год качества в Беларуси - это курс на модернизацию, техническое переоснащение производств.

"Это не просто улучшение потребительских или эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции. Это курс на модернизацию, техническое переоснащение производств, создание новых рабочих мест и сокращение затрат", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что "такие меры придадут серьезный импульс нашему производственному сектору".

"Готовы к вашим встречным предложениям, которые органично впишутся в достижение данных целей в части современных проектов, обмена опытом и совершенствования новейшими разработками", - подчеркнул Президент, обращаясь к послам.

"Мы всегда искренне встречаем друзей и партнеров, заинтересованных в укреплении отношений с нашей страной. И это не просто дипломатический этикет или дань моде, - сказал Глава государства. - Гостеприимство - один из главных белорусских брендов, которым мы очень гордимся и передаем из поколения в поколение. А величайшие ценности для белорусов - мир и согласие, возможность спокойно трудиться и развиваться".

"Именно поэтому являемся однозначными приверженцами единой и неделимой безопасности, выступаем за новый, более справедливый миропорядок, за возможности для развития и достойного будущего для всех народов, а не только для так называемого золотого миллиарда", - отметил Александр Лукашенко.

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко поздравил Башара Асада и сирийский народ с Днем эвакуации - символом независимости и суверенитета Сирии

09:00, 17 апреля

Головченко и Мишустин обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Беларуси и РФ

16:25, 15 апреля

Министры иностранных дел стран-участниц СНГ в Минске подвели итоги сотрудничества за 2023 год

14:49, 12 апреля

Главой Совета Республики Национального Собрания вновь избрана Наталья Кочанова

11:21, 12 апреля