Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 8 октября

17:45, 9 октября

Фото: редакция Soyuz.by

В СМИ освещается торгово-экономическое и финансовое сотрудничество в рамках Союзного государства.

Интеграционные структуры

Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «С.Лавров и С.Зась обсудили подготовку к предстоящему саммиту ОДКБ. «Обсуждены актуальные аспекты деятельности организации, в том числе ход реализации решений Совета коллективной безопасности ОДКБ и приоритетов, предложенных РФ на период председательства в 2020 году, – говорится в сообщении МИД РФ. – Основное внимание было уделено вопросам подготовки к предстоящему в декабре саммиту ОДКБ». В министерстве добавили, что переговоры прошли по итогам заседания круглого стола в рамках акции «Дни ОДКБ».

Региональное сотрудничество

«Soyuz.by», «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Минпром РФ: на территории Беларуси работает много компаний с прямыми российскими инвестициями. Заместитель министра промышленности и торговли России В.Евтухов рассказал о сотрудничестве и промышленной кооперации Беларуси и России. «Беларусь традиционно входит в пятерку наших торговых партнеров. В то же время на пространстве СНГ Беларусь для России – номер один. Так же, как и Россия традиционно занимает первое место среди торговых партнеров Беларуси. Доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляет почти 50%. Белорусские коллеги попросили нас рассмотреть возможность создания углубленной локализации по производству дорожно-строительной техники в Брянске. Мы этот вопрос взяли в проработку, нам необходимо определить номенклатуру продукции, которая не локализована либо на территории РФ, либо на территории Республики Беларусь», – отметил он».

Торгово-экономическое сотрудничество

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «На полном ходу. Минский тракторный завод откроет торгово-сервисный центр в Нижнем Поволжье. В Астраханской области идет подготовка к возведению фирменного торгово-сервисного центра Минского тракторного завода. Здесь будет выставлена вся линейка производимой МТЗ сельхозтехники, в том числе знаменитые «Беларусы». По данным областной службы Гостехнадзора, доля тракторов «Беларус» в общем парке приобретаемой фермерами сельхозтехники составляет свыше 70%. «С Беларусью мы работаем давно по различным направлениям, – рассказал министр промышленности и природных ресурсов области Д.Афанасьев. – Открытие торгово-сервис­ного центра у нас, конечно же, на особом внимании. С открытием представительства МТЗ тракторы можно будет покупать по лизинговым программам, дешевле, чем сейчас, когда технику везут через перепродавцов под заказ».

Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «НПЗ Беларуси начали поставлять топливо в РФ через торги на бирже. Торги проходят Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщил руководитель биржи А.Рыбников. «Срок запрета истек, белорусские нефтепродукты уже выставляются на торгах. Белорусским коллегам наш рынок интересен», – сказал он. А.Рыбников также подчеркнул, что биржа не так давно проводила встречу с коллегами из Беларуси. Стороны обсудили развитие дальнейшего сотрудничества».

«ПраймПресс» (Беларусь): «ОАО «Гомсельмаш» в рамках Международной специализированной выставки «Агросалон-2020», которая проходит в Москве, реализовало сразу 32 единицы своей техники», – сообщает пресс-служба предприятия. Кроме этого, как сообщили на предприятии, наибольший интерес у посетителей выставки вызвала новинка «Гомсельмаша» – зерноуборочный комбайн GH800 с гибридным молотильно-сепарирующим устройством. Главной отличительной особенностью данной модели является более комфортабельная кабина, в которой особое внимание уделено интерьеру и эргономике рабочего места. Кроме того, комбайн GH800 оснащен более мощным двигателем 450 л.с., что позволяет повысить производительность и качество уборки зерновых и зернобобовых культур».

Финансовое сотрудничество

РИА «ФАН» (Россия): «Единая валютная система нужна России и Беларуси, чтобы ускорить интеграцию в рамках Союзного государства. Такое объяснение президент Центра стратегических коммуникаций, эксперт Д.Абзалов. Эксперт заметил, что принятие общей денежной системы позволило бы серьезно продвинуть процедуру интеграции, а также положительно отразилось на финансовых показателях двух стран».

Топливно-энергетическое сотрудничество

«Союзное вече» (Союзное государство), «Белорусы и рынок» (Беларусь): «В Минэнерго подтвердили планы по снижению объемов закупок российского газа, ежегодный экономический эффект после запуска БелАЭС оценивается в $500 млн., сообщил замминистра энергетики Беларуси М.Михадюк. Кроме того, М.Михадюк убежден, что после запуска БелАЭС несмотря на политические заявления соседние прибалтийские страны будут импортировать электроэнергию из Беларуси: «Интерес к белорусской электроэнергии у ряда компаний не пропал, контакты продолжаются. А вся эта политическая игра рассчитана на следующие выборы в Литве. Ведь у литовских политиков нет другой выигрышной карты, кроме «игры против АЭС». Экономика все расставит по своим местам: вот увидите, в скором будущем Латвия пересмотрит свое решение. А следом и Литва».

Молодежная и детская политика Союзного государства

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Москве, в офисе белорусской диаспоры в России, состоялась встреча студентов уникальной российско-белорусской магистерской программы «История белорусской диаспоры» с председателем Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России С.Кандыбовичем. Приветствуя ребят, С.Кандыбович отметил, что они выбрали исключительно интересную и перспективную тему – межнациональные отношения. «Лично для меня сегодня быть белорусом – это постараться быть достойным сыном своей Родины», –сказал С.Кандыбович. Белорусский язык, по его словам, в белорусской диаспоре России звучит на всех национально-культурных мероприятиях».

Гуманитарное измерение 

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Ржевский набат. В Москве объявили о создании нового союзного общественного движения «Ржевская инициатива». Его организаторами выступили сообщество журналистов двух стран «Друзья-Сябры», Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, общественное объединение «Белая Русь», Поисковое движение России и Музей Победы. Предполагается, что «Ржевская инициатива» будет платформой для объединения российско-белорусских общественных организаций, самого различного - вовсе не обязательно политического - профиля, которые бы работали «поверх границ». Сама идея создания движения родилась несколькими месяцами ранее – под впечатлением от открытия грандиозного Мемориала Советскому Солдату, павшему подо Ржевом. А окончательно «дозрела» на полях форума регионов Беларуси и России».

В.Мамонтов, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»: «Если мы «Ржевской инициативой» хоть малой толикой продвинем Союзное, совместное, наше общее государство по пути изменений, призванных уменьшить опасности, высветившиеся в последние месяцы, посчитаем задачу выполненной. Нас не нужно учить натянутому евросожительству: мы семья. Нам не нужна толерантность – у нас есть братство и любовь».

В.Гигин, декана факультета философии БГУ: «Общесоюзный проект надо наполнять смыслами. И эти смыслы должны наши народы сделать ближе друг к другу. Мы должны показывать нашей интеграцией пример того, как можно жить, как можно развиваться, как можно хранить общую историческую память. И «Ржевская инициатива» на это направлена».

Г.Давыдько, депутат Палаты представителей Нацсобрания Беларуси: «С какой-то невероятной периодичностью время требует от каждого поколения жертв. Речь не о том, чтобы совершать подвиг, а просто пожертвовать – уютом, комфортом, а иногда и жизнью. Наступило то самое время, когда Отечество в опасности, цивилизация, славянская, православная, под угрозой. «Ржевская инициатива» – это, пожалуй, то движение, которое может объединить понимающих суть времени людей и встать на защиту наших ценностей, на которые идет сейчас мощнейшая атака».

«БелТА» (Союзное государство): «Белгосцирк ведет переговоры о возможных гастролях в России. В Москве, по словам директора организации В.Шабана, очень заинтересованы в приобретении всей программы. Так что, если все звезды на небе сойдутся, то с ней в феврале минчане и начнут гастролировать в Российской Федерации».

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Как москвичи, вернувшись на малую родину, преобразили белорусскую деревню. Дом «москвички Зины» в деревне Коркать, что километрах в пятидесяти от Могилева, вам покажет любой местный обитатель. Впрочем, из Белокаменной на малую родину она перебралась не одна. «Все три Корнеевы дочки сюда из России вернулись, хаты рядом поставили, – толкуют нам, заезжим, местные. – Зинина самая нарядная на селе, так что не промахнетесь». По московской суете 73-летняя С.Хохелько не тоскует: «Мы с мужем Володей каждый год не на море, а сюда, в Беларусь, в отпуск ехали. Очень он эти края любил. Мечтал сюда перебраться. Но не успел. Кстати, он в свое время строил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Благодаря ему и наша Зина будущего мужа встретила – Павел с Володей в Москве на одном предприятии работали. Мы вообще с сестрами друг за дружку крепко держимся, так когда-то наша мама нам наказывала».

редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 27 марта

17:32, 28 марта

Союзное государство в зеркале СМИ за 26 марта

17:49, 27 марта

Союзное государство в зеркале СМИ за 25 марта

17:44, 26 марта

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 марта

14:01, 22 марта