Союзное государство в зеркале СМИ за 26 октября
17:47, 27 октября
В центре внимания СМИ – экономическое сотрудничество двух стран.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Заявления и решения Глав государств
«Газета.ру», «Профиль» (Россия): «Москва остается «главным союзником» Минска – заявил Президент Беларуси А.Лукашенко в телефонном разговоре с главой Госдепартамента США М.Помпео. Глава республики также предупредил о совместном ответе Беларуси и России в случае агрессии со других стран. М.Помпео заверил, что ни НАТО, ни Польша, ни Литва не являются угрозой для Белоруссии. Посол РФ в США А.Антонов также указывал, что Россию беспокоят попытки США повлиять на внутренние дела Белоруссии. «Белоруссия – наш союзник, партнер по Союзному государству, ОДКБ, ЕАЭС и СНГ. Мы озабочены попытками оказать давление на белорусское руководство и дестабилизировать обстановку в стране», – говорил дипломат. По словам посла, «белорусы могут сами разобраться в нынешней ситуации».
Заявления Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты
«Российская газета» (Россия): «Борьба с пандемией коронавируса не укрепила отношения стран и интеграционных объединений. Скорее, прослеживается обратная тенденция. Такую точку зрения высказал Г.Рапота, Госсекретарь Союзного государства на XIII Евразийском экономическом форуме в Вероне».
«Soyuz.by» (Союзное государство, Г.Рапота): «Очень часто мы говорим, что живем в непростое время. Это звучит как заклинание. И действительно, когда бы мы не собрались, всегда есть особенности времени, которые можно назвать непростыми – то обострение санкционных акций друг против друга, то возникают локальные конфликты, то экономические войны, сейчас вот пандемия. Наверно, мы обречены всегда иметь такие непростые ситуации, надо просто научиться в них жить. Мне представляется, что вопреки ожиданиям, какое-то общее несчастье должно консолидировать усилия ученых, политиков, экономистов, а мы видим, что государства впадают в штопор национального эгоизма. Причем это касается даже такой, казалось бы, святой темы как борьба с пандемией, возникновения новых лекарственных препаратов и то является предметом некоторых политических инсинуаций, критических нападок друг на друга».
Протесты в Беларуси
«БДГ-online» (Беларусь): «В Кремле отказались давать советы А.Лукашенко по вопросам урегулирования ситуации в его стране. Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков: «В данном случае любые публично озвученные советы были бы ничем иным, как попыткой вмешательства в происходящее. Мы этого не делали и делать не будем».
«КПРФ.ру» (Россия, Г.Зюганов, председатель партии КПРФ): «Сейчас на Русский мир идет жуткая атака в Беларуси. Она осуществляется под руководством ЦРУшников, западенцев, нацистов, бандеровцев, польской шляхты и литовских «лесных братьев». А в это время В.Путин говорит: пусть сами разбираются. Но наша принципиальная позиция: никаких «сами»! Это союзное государство, это наша братская республика. Я лично принимал присягу в Уручье под Минском. Мой родной Орел и Брест – города-побратимы. И этот вызов мы рассматриваем, как вызов каждому из нас. Мы не можем отдавать братскую республику на растерзание. Мы должны максимально сплотиться. Я много раз разговаривал с А.Лукашенко, с другими нашими друзьями. И они благодарят нас за помощь и поддержку. Сегодня в Беларуси проходит репетиция того, как дальше будут душить Российскую Федерацию и растаскивать ее по частям. Наша страна – это главная кладовая планеты, главная сырьевая база. Поэтому глобалистский капитал не успокоится. И мы должны сплотиться и дать ему отпор, независимо от политической ориентации».
Интеграционные объединения
«Евразия. Эксперт» (Россия): «Наш портал продолжает репортаж с международного онлайн-форума проекта «Пространство Евразии». В ходе панельной дискуссии «Актуальные тренды развития медиасреды на евразийском пространстве» выступил Госсекретарь Г.Рапота. По его мнению, будущее ЕАЭС и Союзного государства необходимо рассматривать через призму ценностей гуманизма. Для этого экономическое, социальное и духовное благополучие простого человека должно быть поставлено в центр внимания интеграционных процессов. Г.Рапота также подчеркнул, что наличие масштабных и экономически выгодных проектов в ЕАЭС делает его важным для каждого отдельного человека. Особенное внимание во время выступления было уделено освоению Арктики – проекту, который «привлекателен для всех с точки зрения научно-технического развития». Он нацелен на вовлечение большого количества людей, а особенно молодого поколения, из разных стран. Другим примером такой деятельности Союзного государства стало открытие Ржевского мемориала в целях сохранения исторической памяти народов о временах Великой Отечественной войны. Кроме того, важно, чтобы работа в рамках интеграционного объединения приносила прямую пользу людям. «Очень важно, чтобы на выходе происходило что-то, что людям интересно и создавало бы более комфортную среду. Например, в результате длительных дискуссий сейчас близок к решению вопрос об отмене роуминга мобильной связи в Союзном государстве. Это то, что понятно всем», – подчеркнул Г.Рапота. Также госсекретарь затронул тему освещения интеграции в СМИ и экспертном сообществе. По его словам, несмотря на активное распространение онлайн-форматов, экспертам «особенно важно продолжать сохранять личные контакты».
«Евразия. Эксперт» (Россия): «Специалист Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.Горчакова М.Бороденко объяснил, какие экономические выгоды получает республика от членства в ЕАЭС. Так, Беларусь в основном экспортирует не сырье, как Казахстан, а готовую продукцию, что порождает необходимость наличия беспрепятственного рынка сбыта товаров. Таким образом, ЕАЭС, и в особенности Россия, выступают рынком сбыта для белорусских промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Вторым стратегическим интересом республики является поддержка белорусской экономики со стороны России. «Косвенное субсидирование Россией белорусской экономики составили 100 млрд. долларов США за 15 лет. Доля России во внешней торговле Беларуси составляет 49,1%», – подчеркнул М.Бороденко. Кроме того, членство в ЕАЭС предоставляет Беларуси возможность привлекать российские инвестиции. «На конец первого квартала 2020г. объем российских кредитов, выданных Беларуси, составляет $7,92 млрд, что равняется 48% от общего объема внешнего долга Беларуси», – отметил М.Бороденко. Он также подчеркнул разницу в условиях кредитования России и МВФ. Россия, в отличие от МВФ, не выставляет политические и, что наиболее важно, социально-экономические требования. Это значительно облегчает процессы кредитования».
Торгово-экономическое сотрудничество
«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россия не может оставлять без внимания забастовки на белорусских предприятиях, так как из-за взаимосвязанности экономик двух стран для РФ важен вопрос их ритмичного и надежного функционирования, заявил пресс-секретарь Президента России Д.Песков. «Безусловно, это то, что, наверное, нельзя, трудно оставлять без внимания. Конечно, мы наблюдаем за этим», – сказал он, отвечая на вопрос о том, видят ли в Кремле ущерб для России из-за протестов в Беларуси, затронувших работу крупных промпредприятий. Д.Песков согласился, что «взаимосвязанность и взаимозависимость экономик двух стран находятся на высочайшем уровне». «Для нас чрезвычайно важно, насколько ритмично и надежно функционируют эти предприятия Беларуси», – добавил он».
Топливно-энергетическое сотрудничество
«ПраймПресс» (Беларусь): «В России пока не принято окончательное решение по условиям поставки и цене на газ для Беларуси в 2021 г. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ И.Юшков: «Видимо, есть договоренности В.Путина и А.Лукашенко: если продолжается интеграция, то будут и скидки». По мнению эксперта, пока существует некий переходный период, когда Москва ждет от Минска конкретных шагов по интеграции. «И на время этого переходного периода российское руководство готово сохранять прежние цены – 127 долларов за тыс. куб. м», – считает И.Юшков».
Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства
«BelRus.ru» (Союзное государство): «26 октября 2020 года состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. Союзные парламентарии продолжают контролировать работу по реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. Депутатам – членам Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью была представлена информация о ходе реализации разделов документа, которыми предусмотрена деятельность министерств и ведомств Беларуси и России по координации в сфере миграционной политики, углублению военного и военно-технического сотрудничества, взаимодействию в сфере защиты информационных ресурсов, обеспечению общественной безопасности. Депутаты отметили, что в настоящее время ведется последовательная и результативная работа министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации».
«Союзное вече» (Союзное государство): «Члены Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью обсудили несколько проектов программ Союзного государства. В частности, обеспечение безопасности на железной дороге и воздушном транспорте, совершенствование инфраструктуры пенитенциарных учреждений и функционировании региональной группировки войск. «Сегодня вопросы обороны и безопасности Союзного государства не виртуальные вещи. Пограничная зона с Украиной – ключевая проблема. Речь идет о 1500 километрах и эту территорию нужно оборудовать по примеру границ со странами НАТО. Если мы не будем этого делать, при условии открытых границ в Союзном государстве, то у нас возникнут трудности в самой Беларуси. Некоторые просто не задумываются о вопросах безопасности, проникновения, контрабанды, а это все может нанести серьезный ущерб нашим странам, ведь из Украины сегодня идет основанная масса незаконных грузов, – сказал заместитель председателя Комиссии Ф.Клинцевич. Чтобы закрыть слабые места, нужно унифицировать и российско-белорусское законодательство. Сейчас парламентарии работают по этому вопросу. «Для обеспечения безопасности границ будут применяться и современные технологии, – отметил Ф.Клинцевич. Что касается совершенствования пенитенциарных учреждений, то здесь стоит задача создать одинаковые условия для задержанных граждан».
Молодежная и детская политика Союзного государства
«БелТА», «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «IX Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства пройдет с 26 по 30 октября в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ). Девятый форум – это четыре секции, включающие более 12 семинаров по различным направлениям развития науки и техники Союзного государства. «Основной лейтмотив предстоящего форума – «Арктика». Это совершенно новое направление в развитии технологий. В связи с активным ростом изучения и освоения Северного региона остро стал вопрос подготовки кадров и инновационных технологий, способных функционировать в условиях Арктики», – отметили в БНТУ. Следующая секция – «Развитие инженерного образования в Союзном государстве», где обсудят основные подходы, тенденции и программы развития современного инженерного образования, открытие новых практико-ориентированных специальностей и направлений обучения».
редакция Soyuz.by