Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 25 сентября

18:01, 26 сентября

Региональное и межведомственное сотрудничество России и Беларуси – в центре внимания СМИ

   Мероприятия на высшем уровне

«БелТА»: «Беларусь и Россия обсуждают перспективы реализации двух больших совместных проектов - по совместному производству и обслуживанию самолетов, а также по строительству второй железнодорожной ветки на Ленинградскую область. Об этом заявил Президент Беларуси А.Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области России А.Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА. Глава белорусского государства рассказал о телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным, который состоялся накануне и в ходе которого обсуждалась реализация этих двух проектов. Как рассказал Президент Беларуси, в середине октября намечена их встреча в Кыргызстане (в Бишкеке пройдет саммит СНГ), где они планируют более предметно обсудить эти проекты. "Речь шла о совместном производстве самолетов небольшой вместимостью, которые очень востребованы и нужны в Российской Федерации. Как сказал Президент России: от крупных аэропортов до дальних поселков, регионов такие самолеты востребованы, тем более они могут осуществлять посадку на грунт", - пояснил А.Лукашенко».

«Sb.by»: «Президент Беларуси А.Лукашенко вчера, 25 сентября, провел телефонный разговор с Президентом России В.Путиным. Об этом Глава государства рассказал в ходе встречи с губернатором Ленинградской области А.Дрозденко. Белорусский лидер озвучил некоторые детали вчерашнего разговора. Президенты обсудили ряд тем, которые в октябре еще более предметно обсудят в очном формате в Кыргызстане. «Мы оговорили два проекта. Речь шла о совместном производстве самолетов небольшой вместимости, которые очень востребованы и нужны в Российской Федерации. Как сказал Президент России, от крупных аэропортов до дальних регионов такие самолеты востребованы. Тем более они могут осуществлять посадку на грунт. У нас есть соответствующие компетенции в Беларуси. Он предложил этот самолет построить вместе», – сказал А.Лукашенко. Помимо этого, добавил А.Лукашенко, предлагается более интенсивно осваивать производство отдельных компонентов для самолета «ИЛ-96», которые можно обслуживать в Беларуси: «Мы это можем сделать. Это очень большой кусок работы». Еще один совместный проект, который обсудили два президента, – строительство второй железнодорожной ветки от Беларуси до Санкт-Петербурга. «Для того, чтобы мы могли большие объемы грузов перебрасывать в ваши порты и оттуда работать на весь мир. Вы понимаете, что для нас это очень важно. Мы занимаемся строительством портовой инфраструктуры там, но узкое место у нас – железная дорога», – пояснил Глава государства. Он уточнил, что В.Путин попросил его предоставить полные характеристики и материалы. Работа идет и на уровне ведомств двух стран».

«БелТА»: «Беларусь для Ленинградской области является ключевым партнером. Об этом губернатор Ленинградской области А.Дрозденко заявил на встрече в Минске с Президентом Беларуси А.Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Руководитель региона отметил, что нынешний визит делегации Ленинградской области в Беларусь начался с посещения мемориального комплекса "Хатынь". Он высказал слова благодарности за все, что там сделано за последнее время. "Наша делегация вышла глубоко потрясенной. Эмоционально, душевно потрясенной. Для нас это все близко, и настолько действительно ленинградцы и белорусы вместе духовно, ментально. Это во всем проявляется", - подчеркнул А.Дрозденко. Он процитировал слова Президента Беларуси, сказанные 17 сентября в День народного единства, о том, что сегодня, как и накануне Великой Отечественной войны, вокруг белорусских, российских и украинских земель кружат стервятники, а потому необходимо сплотиться и действовать вместе. "Я всегда считал и считаю, что, конечно, вы для нас сегодня ключевой партнер. И вы понимаете, почему. Мы сегодня и с Н.Снопковым, и с Д.Крутым (первый вице-премьер, а также посол Беларуси в России. - Прим. БЕЛТА) буквально в ручном режиме по каждому вопросу отрабатываем ситуацию", - подчеркнул губернатор. По его словам, в целом налажена системная работа, стороны провели уже 11-е заседание совместной рабочей группы. И Александр Дрозденко уверен, что в текущем году стороны выйдут на намеченный ранее объем товарооборота в эквиваленте $1 млрд, что подтверждается текущими показателями и статистикой».

   Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Д.Мезенцева

«Soyuz.by»: «Государственный секретарь Союзного государства направил приветственный адрес участникам конкурса научно-технического творчества учащихся «Таланты ХХI века». Д.Мезенцев назвал масштабный и яркий молодёжный союзный проект «взлетной полосой» для юных исследователей и изобретателей. «Вам, дорогие ребята, предоставлена уникальная возможность продемонстрировать свой творческий потенциал и креативность, умение решать сложные инженерные задачи», – говорится в приветственном слове. Госсекретарь СГ выразил уверенность, что для юных граждан Союзного государства участие в Конкурсе и общение с именитыми учеными станет еще одним шагом в выборе будущего жизненного пути».

«Soyuz.by»: «С 24 по 30 сентября на базе учреждения образования «Национальный детский технопарк» проходит VII Конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Сегодня состоялась торжественная церемония открытия конкурса. Приветствие юным изобретателям, конструкторам и исследователям Союзного государства направил Государственный секретарь СГ Д.Мезенцев. Приветственный адрес Госсекретаря СГ участникам Конкурса озвучила Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске М.Щёткина. Д.Мезенцев в своем приветственном слове назвал масштабный и яркий проект «взлетной полосой» для его участников и выразил уверенность, что для юных граждан Союзного государства участие в Конкурсе и общение с именитыми учеными станет еще одним шагом в выборе будущего жизненного пути. Госсекретарь Союзного государства пожелал молодому поколению признания их творческих работ, реализации их на практике, а также возможности найти новых друзей и единомышленников».

  Деятельность Постоянного Комитета Союзного государства

«Sb.by»: «Конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» стартовал в Минске. Около 300 юных участников из Беларуси и России в течение недели будут представлять свои творческие проекты в Национальном детском технопарке. Впервые в конкурсе принимают участие ребята из ДНР и ЛНР. С приветственной речью к участникам мероприятия и их руководителям на торжественной церемонии открытия обратилась руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске М.Щёткина. Она отметила, что молодежная политика – одно из приоритетных направлений деятельности Союзного государства: «Цель этого научно-творческого конкурса – поддержка юных конструкторов, рационализаторов, будущих ученых. Нужно разбудить в ребятах интерес к инженерным профессиям. Те, кто сегодня здесь, уже победители региональных этапов конкурса. Теперь им предстоит соревноваться с лучшими из лучших. Мы увидим новые проекты и разработки. Это произведения науки и техники, за которыми будущее. Нужно понимать, когда мы говорим о самодостаточности и независимости нашего Союзного государства, то это возможно только в условиях технологического суверенитета. Главное сейчас – развитие научно-технического творчества, потому что формирование единого образовательного и технологического пространства без этого невозможно. У нас есть свои инженеры, ученые, рационализаторы. За нашей молодежью будущее, и нужно ее поддержать, мотивировать на новые разработки. И мы видим, что у этих ребят есть интерес, высокие цели и желание созидать».

   Региональное сотрудничество

«БелТА»: «В Мингорисполкоме под руководством главы города В.Кухарева состоялось заседание белорусской части рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ульяновской области. На повестке - сотрудничество в самых разных отраслях экономики: авиастроение, радиоэлектронная промышленность, металлургия, станкостроение, поставки в Ульяновскую область техники флагманов белорусского машиностроения, передает корреспондент БЕЛТА. Руководитель белорусской части рабочей группы В.Кухарев заметил, что цель выступлений - детально изучить ход реализации поручений, данных на пятом заседании рабочей группы, а также состояние торгово-экономического сотрудничества с этим регионом. Один из важнейших вопросов сотрудничества - выстраивание и развитие долгосрочных кооперационных связей между предприятиями Беларуси и Ульяновской области в сфере авиастроения. Поставки в российский регион осуществляют Минский завод гражданской авиации №407 и 558-й авиационный ремонтный завод. Работа по двум предприятиям выстроена, взаимодействие с заказчиками налажено. На заседании также проработаны перспективы развития взаимодействия белорусских предприятий, в том числе ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей", ОАО "Интеграл", ОАО "Горизонт", с ульяновскими предприятиями в области радиоэлектронной промышленности. Замначальника главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Екатерина Сергеева рассказала об активизации контактов ульяновских предприятий с белорусским производителем "Интеграл". Согласовываются позиции для поставки в российский регион продукции завода электроники и бытовой техники "Горизонт"».

«Союз. Беларусь-Россия»: «Пять соглашений о сотрудничестве и протокол о намерениях подписаны на II Съезде малых городов, который принимал в Гродненской области партнеров из Нижегородской области, передает БЕЛТА. Комментируя итоги второго регионального форума, состоявшегося в Зельве, первый зампредседателя российского областного законодательного собрания О.Щетинина акцентировала внимание на актуальных сферах для взаимодействия. Прежде всего, по ее словам, коллеги эффективно "поработали в сфере молодежной политики и культуры". Друзьям был интересен "опыт работы патриотического воспитания, выстраивания системы, причем, не только в школе, но и на предприятиях". Словом, участвуя в съезде малых городов, "мы успешно развиваем наши территории и регионы", пояснила она. Своевременность и важность данной инициативы подчеркнул на форуме исполняющий обязанности Генерального консула РФ в Гродно П.Морозов. Он констатировал, в частности, что именно "межрегиональные связи играют большую роль в развитии торгово-экономических, гуманитарных, культурных связей, являются движущей силой интеграционных процессов". Значимость двухстороннего сотрудничества регионов отметил на церемонии закрытия съезда и губернатор Гродненской области В.Караник. Уточнив, что большинство белорусского населения проживает в малых городах и поселках, он назвал столицу республики только "верхушкой айсберга". А основной потенциал страны, подчеркнул областной руководитель, "всегда куется на местах, в небольших городах и поселках, где живут люди труда, которые мечтают о развитии».

«БелТА»: «Прошедший в Зельве II Съезд малых городов способствует развитию межрегиональных связей в Союзном государстве. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси А.Дудкин. "Съезд малых городов - это одна из форм реализации задачи, которая поставлена главами государств: развитие, упрощение и усиление горизонтальных, то есть межрегиональных, связей между Беларусью и Россией. Далеко не вся жизнь кипит в крупных населенных пунктах. Мы намерены объединить потенциалы малых городов Нижегородской области и Гродненской области, чтобы обменяться лучшими аграрными и промышленными практиками, опытом в управлении коммунального и муниципального хозяйства, туризме, торговле, культуре. Так получаем всеобъемлющий формат взаимодействия малых городов, где живет огромное количество людей", - считает А.Дудкин. Он отмечает, что межрегиональные связи играют большую роль в развитии торгово-экономических, гуманитарных, культурных отношений, являются движущей силой интеграционных процессов. А тесное сотрудничество Беларуси и России в рамках Союзного государства является залогом успешного развития, безопасности и процветания двух стран. Углубление интеграционных процессов в рамках Союзного государства позволит более эффективно обеспечивать социальную и экономическую стабильность обеих стран и благосостояние их граждан».

   Взаимодействие министерств и ведомств

«Рэспубліка» : «Беларусь и Россия подписали дорожную карту по совместному развитию станкостроения. Документ предусматривает формирование благоприятных условий для установления и поддержания прямых связей и развития кооперации по реализации совместных проектов между производителями станкоинструментальной продукции двух стран, создание совместных производств для нее, а также подготовку предложений по разработке мер государственной поддержки производителей станкоинструментальной продукции Союзного государства. Реализация межправительственного соглашения в области развития станкоинструментальной промышленности открывает новые возможности для роста экономик Беларуси и России. Заместитель министра промышленности Александр Ефимов отметил, что дорожная карта стала продолжением документов, подписанных ранее: «Это и межправительственное соглашение о единой промышленной политике, межправительственное соглашение о взаимном признании технологических операций, межправительственное соглашение о взаимодействии в области развития станкоинструментальной промышленности. Сама дорожная карта — это уже более детальный документ, план конкретных мероприятий, который позволит нам развить важные с точки зрения развития технологического суверенитета направления в рамках Союзного государства». По его словам, в документе учтены такие мероприятия, как составление отраслевой карты по распределению компетенций между предприятиями Беларуси и России. Кроме того, закреплены конкретные модели обрабатывающего оборудования, распределены компетенции в области производства компонентов для создания станочного оборудования».

   Совместное производство и разработки

«БелТА»: «ОАО "Витебские ковры" к концу года откроет производство в Подмосковье. Ковровая производственная линия появится до конца года в подмосковном индустриальном парке "Есипово". Об этом журналу "Экономика Беларуси" рассказал генеральный директор ОАО "Витебские ковры" А.Лоханкин. "Наше преимущество - комплекс технологий, широкий ассортимент и оперативное освоение модных трендов по колористике, видам сырья, материалов, структур ковровых покрытий. Можем предложить покупателю двухполотные ковры с полипропиленовым ворсом, в том числе шагги, супершагги, циновки, с комбинированным ворсом из полиэфирных и полипропиленовых нитей, сочетанием разных видов переплетений ворсовой основы: разрезной - петлевой - плоский, с рельефной выстрижкой, с использованием в отдельных элементах рисунка высокоусадочной полиэфирной нити; ковры с добавлением в рисунках утка из нити "шенилл", покрытия типа "искусственная трава" и на резиновой основе, - сообщил собеседник. - Из популярных новинок прошлого года могу отметить ковры на антискользящей подложке. Линию для нанесения такого покрытия закупили в Китае. А одно из самых важных приобретений последних лет - экструдер, который позволил нам нити для ковров выпускать самим, а не завозить из-за рубежа. С сырьем проблем нет: около 90% закупаем в России, остальное - в Турции и других странах. Постоянно работаем над обновлением дизайна. Например, в этом году в линейке тканых ковров около 20 коллекций, разнообразие тафтинговых ковров еще масштабнее: более 15 вариаций палитры и несколько сотен - дизайна". Основные продажи сейчас разворачиваются в России. За шесть месяцев экспорт туда вырос на 9% к аналогичному периоду прошлого года. У предприятия около 20 контрагентов, но чтобы оперативно выполнять заказы и доставку, нужно максимально сократить логистические цепочки и приблизить продукцию к покупателю, поэтому ОАО "Витебские ковры" планируют до конца года создать совместное предприятие на территории индустриального парка "Есипово" (управляющая компания Корпорация развития Московской области)».

«БелТА»: «Цель совместной работы БЕЛАЗа с российскими заводами - производство самосвалов полностью из комплектующих Союзного государства. Об этом заявил журналистам представитель ООО "Русэлпром. Электрические машины" А.Бычков после презентации новой техники БЕЛАЗ, которая состоялась в честь празднования 75-летия предприятия, передает корреспондент БЕЛТА. "С БЕЛАЗом мы сотрудничаем уже больше 20 лет, и все эти годы совместная работа была направлена на изготовление качественной, надежной техники. Мы делаем линейку приводов на 90-, 130- и 240-тонные самосвалы. Последние годы были годами испытаний, пришлось столкнуться с новыми вызовами, работать в условиях санкций, недопоставки импортных комплектующих. Мы с БЕЛАЗом сегодня работаем над тем, чтобы самосвалы были полностью из комплектующих Союзного государства. Но мы сотрудничаем не только в плане самосвалов. Сегодня перед нами стоит сложная и интересная задача - совместно с БЕЛАЗом пытаемся делать привод для канатных дорог. И в конечном результате сделать канатную дорогу полностью из комплектующих Союзного государства. Пока в России и Беларуси аналогов нет", - сказал А.Бычков».

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 10 октября

17:30, 11 октября

Союзное государство в зеркале СМИ за 9 октября

17:31, 10 октября

Союзное государство в зеркале СМИ за 8 октября

17:24, 9 октября

Союзное государство в зеркале СМИ за 7 октября

17:30, 8 октября