Союзное государство в зеркале СМИ за 21 сентября
17:40, 22 сентября
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил об активизации работы по интеграции
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Заявления и решения Глав государств
«ТАСС» (Россия), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент России дал поручение Кабмину определить сроки поставок антикоронавирусной вакцины «Спутник V» в Беларусь. В свою очередь, белорусский Минздрав определил восемь медучреждений в качестве центров исследования вакцины от нового коронавируса. В финальном этапе испытаний примут участие 100 добровольцев. Министерство также получило необходимый пакет документов для проведения клинических испытаний препарата».
Заявления Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты
РИА «Новости» (Россия), «Интерфакс» (Россия), «Известия» (Россия), «Russia Today» (Россия), «Экономика сегодня» (Россия), «Евразия.Эксперт» (Россия), «News.ru» (Россия), «Беларусь 1» (Беларусь), «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь), «Tut.by» (Беларусь), «Еврорадио» (Беларусь), «Postkomsg.com» (Союзное государство), «Soyuz.by» (Союзное государство), «Союзное вече» (Союзное государство), «БелТА» (Беларусь): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота считает, что нужно активизировать работу над некоторыми дорожными картами, которые направлены на углубление сотрудничества России и Беларуси. «Сейчас по некоторым дорожным картам, поскольку решение не принято, я их не называю, предложено активизировать деятельность. В этом месяце предстоит заседание группы высокого уровня и, возможно, она придаст дополнительный импульс работе над этими дорожными картами», – сказал Г.Рапота».
ИА «Регнум» (Россия), «Московский комсомолец» (Россия), «Белорусские новости» (Беларусь), «NewsBel» (Беларусь): «Госсекретарь Союзного государства рассказал о его дальнейшей судьбе. Подготовленные в 2019 году «дорожные карты» объединения России и Белоруссии в соответствии с подписанным в 1999 году договором о создании Союзного государства были поставлены на «паузу», а теперь «по некоторым «дорожным картам» предложено активизировать деятельность». Г.Рапота сделал оговорку: импульс возможен в отношении лишь некоторых «дорожных карт», которые он называть отказался, так как по ним ещё «решение ещё не принято». Что касается «группы высокого уровня», то, вероятно, речь идет о запланированном заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии».
О белорусско-российской интеграции
«Коммерсантъ» (Россия), «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота заявил об активизации работы по интеграции. Также, по его словам, на уровень Союзного государства могут вынести обсуждение налогового маневра. Кроме того, Россия и Белоруссия решат вопрос с отменой роуминга до конца года».
«Экономика сегодня» (Россия, В.Шаповалов, замдиректора Института истории и политики МПГУ): «Для Российской Федерации и Белоруссии особенно актуален интеграционный процесс, поскольку Союзное государство – это уникальная форма межгосударственного объединения, которая имеет серьезный потенциал развития. В будущем мы можем стать свидетелями перехода на единую валюту. Вести речь о том, что это произойдет в ближайшее время, не стоит. Точно так же нужно сказать и о перспективах для общих культурных, образовательных, научных пространств. Думаю, что возможно движение по пути институционального оформления Союзного государства, а именно расширения общих сфер сотрудничества и новых структур, в ведении которых были бы вопросы делегирования полномочий для дальнейшего сближения. Но интеграция должна давать положительный эффект для граждан обеих стран – это основной принцип подобного процесса».
Вопрос налогового маневра РФ для Беларуси
Телеканал «БелРос» (Союзное государство), «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Кстати, очень важная сфера деятельности (налогообложение), которая должна облегчить работу бизнесу прежде всего», – сказал Г.Рапота. Сейчас Союзному государству предложено рассмотреть гармонизацию налогового законодательства. Политик предполагает, что в будущем на этом уровень, возможно, будут обсуждаться вопросы налоговых маневров по нефти и другим энергоносителям. «Таким образом движение есть. Насколько быстро оно даст результаты мне сейчас казать трудно, но движение началось и, мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше», – отметил Г.Рапота».
«Интерфакс» (Россия): «В Союзном государстве сообщили о прогрессе по компенсации налогового маневра РФ для Белоруссии».
«КП-Беларусь» (Беларусь), «Reform.by» (Беларусь): «Когда Беларусь получит компенсацию из-за налогового маневра России? Госсекретарь Союзного государства уточнил, что вопрос компенсации продолжает обсуждаться между ведомствами и правительствами Беларуси и России. Напомним, из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли, по некоторым подсчетам, Беларусь к 2024 году может недополучить около $10 млрд. «Вопрос о компенсации Беларуси в связи с налоговым маневром в РФ пока не вынесен на площадку Союзного государства. Однако, по всей видимости, он все же будет вынесен, так как уже сейчас есть предложение рассмотреть вопросы гармонизации налогового законодательства», – заявил Г.Рапота».
ИА «Прайм» (Россия): «Вопрос налогового маневра обсудят на площадке Союзного государства. «Налоговый маневр – это вопросы налогового законодательства в привязке к неким вопросам энергообеспечения Республики Беларусь, ценовым параметрам по энергоносителям», – пояснил госсекретарь. Он подчеркнул, что движение по сближению позиций сторон в данной сфере есть».
ИА «Красная Весна» (Россия): «Г.Рапота пообещал Белоруссии компенсации за дорогую нефть. По мнению Г.Рапоты, между Россией и Белоруссией достигнуто взаимопонимание, как решать возникшую проблему».
Региональное сотрудничество
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Построение взаимовыгодных партнерских контактов с регионами России очень важно для Беларуси. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Р.Головченко на встрече с губернатором Приморского края О.Кожемяко. «Ваш визит в это время является для нас очень важным. Вы знаете, что, как в ходе предвыборной кампании Беларуси, так и после нее, наша страна столкнулась с беспрецедентным внешним давлением. Не прекращаются попытки прямого вмешательства в наши внутренние дела и попытки раскачать ситуацию. В этих условиях особенно важна дружеская поддержка», – отметил глава белорусского правительства. По словам главы правительства, Приморский край – один из ключевых партнеров Беларуси из Дальневосточного федерального округа».
Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Могилевская область и Приморье намерены наращивать товарооборот. В Минске состоялась встреча губернаторов двух регионов. Председатель Могилевского облисполкома Л.Заяц, в частности, обратил внимание на перспективность кооперационных связей. «Объединившись, мы могли бы выпускать новый востребованный продукт с планированием поставок на другие рынки, например, китайский», – сказал он. В свою очередь губернатор Приморского края О.Кожемяко отметил качество белорусских продуктов питания: «Для нас важно, чтобы население, дети питались хорошими продуктами – отечественного или белорусского производства, а не иностранными непонятного качества».
«Союзное вече» (Союзное государство): «Беларусь будет поставлять в Приморье продукты и различное оборудование. Также стороны рассмотрели вопросы покупки строительной, коммунальной техники и перспективы развития взаимоотношений Приморья и Могилевской области. «У нас около 30% населения края имеет белорусские корни, отношения с Беларусью имеют для нас историческую основу. Поэтому, конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве, поставках продукции и реализации белорусских товаров народного потребления», – отметил О.Кожемяко».
Дипломатическая деятельность двух государств
«Soyuz.by» (Союзное государство): «МИД РФ: дебаты в СПЧ ООН по Беларуси – грубое вмешательство в дела суверенного государства. В МИД РФ отметили, что западные государства вновь попытались использовать СПЧ в целях делегитимизации власти в отдельно взятой стране. Такие действия подрывают репутацию правозащитного измерения ООН. «Резолюция СПЧ, продавленная западниками вразрез с принципами и нормами международного права, является юридически ничтожной», – резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве».
Финансовое сотрудничество
«Soyuz.by» (Союзное государство): «А.Силуанов: ЕФСР может предоставить заем Беларуси в $500 млн. в ближайшее время. Министр финансов России отметил, что для выделения необходимой суммы необходимо согласие всех стран-участников фонда. «Мы направили сегодня всем участникам фонда предложения по голосованию за предоставление этого кредита. Будем надеяться, что это будет быстро сделано», – добавил глава российского Минфина».
Транспортное сообщение и грузоперевозки
Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Правительство России разрешило гражданам Беларуси въезд на территорию РФ через воздушные пункты пропуска. Это предусмотрено распоряжением, опубликованным на сайте российского правительства».
«Souyz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия в настоящее время согласовывают дату возобновления полетов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. В ведомстве отметили, что в данный момент согласовываются частоты и направления полётов. Однако пока неизвестно точной даты возобновления авиасообщения на паритетной основе. В минтрансе лишь надеются, что процесс не будет затягиваться, а рейсы будут запущены в ближайшее время. Запрет на въезд в Россию автомобильным и железнодорожным транспортом сохраняется».
Об отмене роуминга между Россией и Беларусью
«Эхо Москвы» (Россия), «Газета.ру» (Россия), «МИР 24» (Россия), «Office Life» (Беларусь): «Не только роуминг: Россия и Беларусь активизируют интеграцию. «Дорожные карты направлены на создание еще более лучших условий для россиян и белорусов в разных отраслях деятельности – таких, как медицинское обеспечение, страхование, налогообложение и многих других», – сказал госсекретарь Союзного государства. В числе таких дорожных карт – отмена роуминга на территории двух стран. «Министерства связи, которые реализуют этот замысел, радуют нас обещаниями в этом году уже решить эту проблему. Заверение было достаточно четкое», – отметил Г.Рапота».
Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Второй этап учений «Славянское братство» начнётся 22 сентября. «Основная направленность практических действий войск – ведение совместных действий в интересах обеспечения военной безопасности государства. Руководить учением на данном этапе будет заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор С.Потапенко», – говорится в сообщении Министерства обороны Беларуси. Всего в практических действиях будет задействовано около 6000 военнослужащих, свыше 500 единиц боевой техники. При этом от Вооруженных Сил Российской Федерации – около 1 000 человек и до 100 единиц боевой техники».
Гуманитарное измерение
«Интерфакс» (Россия): «Более трети граждан РФ (39%) проголосовали бы за объединение России и Беларуси, если бы проводился референдум по этому вопросу; среди россиян в возрасте 45 лет и старше такую позицию занимают больше половины респондентов (53%), свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра «Superjob.ru». В свою очередь, как показывает исследование, каждый четвертый россиянин (24%) не поддержал бы идею объединения России и Беларуси, среди сограждан 25-34 лет эта доля составляет 29%. Была определена закономерность, при которой чем выше ежемесячный доход, тем больше уровень поддержки идеи такого объединения: среди россиян, зарабатывающих в месяц до 30 тыс. рублей таких респондентов – каждый третий (32%), среди сограждан с ежемесячным доходом от 80 тыс. рублей – больше половины (53%)».
Редакция soyuz.by