Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 16 апреля

17:45, 17 апреля

фото soyuz.by

Особое внимание СМИ уделяют межгосударственному взаимодействию и работе органов Союзного государства в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

Деятельность Постоянного Комитета Союзного государства 

«Postcomsg.com» (Союзное государство): «В каком режиме сейчас работают структуры Союзного государства? В России введён режим самоизоляции, а в Беларуси его нет».

А.Кубрин, замгоссекретаря Союзного государства: «Да, в Беларуси все работают, как обычно. Но и в России все федеральные органы исполнительной власти тоже функционируют. Правда, если есть возможность, большая часть сотрудников работает в режиме самоизоляции. Это нормально. Мы в аппарате Союзного государства стараемся по большей части действовать «на удалёнке». Но в офисе Постоянного Комитета тоже идёт работа, нужно готовить и рассматривать документы, проводить совещания и прочее. Поэтому группа специалистов, необходимая для организации этих процессов, работает на своих рабочих местах – с соблюдением всех норм безопасности и в соответствии с решениями Правительства России и мэрии Москвы».

Вопрос: «Как обстоят дела с программами Союзного государства? Какие союзные реализуются в обычном режиме, а какие пришлось приостановить?».

Ответ А.Кубрина: «Союзные программы никто не останавливал. Ряд программ реализуется в рамках силового блока. А все силовые структуры и России, и Беларуси, как известно, работают в обычном, штатном режиме. И реализация программ здесь как шла, так и идёт. Есть ряд программ, в которых принимают участие крупные предприятия промышленности. Это в основном высокотехнологичные предприятия, они продолжают работать, поэтому и программы, с ними связанные, не останавливаются. Это программы, которые реализуются в рамках Роскосмоса, Минпромторга, других министерств и ведомств. Какие-то предприятия работают в полном объеме, какие-то – частично. Но по союзным программам работы идут, финансирование обеспечивается. Есть, конечно, проблемы, которые касаются мероприятий Союзного государства. И это очевидно. Ряд мероприятий, которые проводятся и российскими, и белорусскими участниками, пришлось отменить. Мы не можем проводить мероприятия, которые были запланированы на апрель… По всей видимости, не сможем провести и те, что планируются на май. Сейчас готовятся решения по переносу этих мероприятий на более поздний срок. Конечно, нужно понимать, что перенос сразу многих мероприятий на осень создаст дополнительные трудности. Какие-то из мероприятий наверняка будут пересекаться друг с другом. Нужно будет попытаться их развести, но, быть может, что-то придётся совмещать. Что ж, трудности будут, с ними придется бороться. Думаю, мы их преодолеем».

Нефтегазовые вопросы белорусско-российского взаимодействия 

«RuBaltic.ru» (Россия): «В отношениях России и Беларуси, по выражению А.Лукашенко, «искрит». Это периодически случается между нашими странами, особенно по энергетическим вопросам. Вы рассматриваете нынешнюю ситуацию как очередной временный спор, обострение, или это все-таки системные изменения?».

А.Климов, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» по международной деятельности: «Я думаю, что углубление интеграции между нами – это естественный процесс. Есть люди, которые его тормозят, есть люди, которые его ускоряют. Главное – избежать двух крайностей. Нельзя форсировать события, но нельзя и искусственно их тормозить. Это как сравнивать скорость Жигулей и Феррари. Если они решат ехать вместе параллельными курсами, то либо Феррари надо сильно тормозить, либо Жигулям отказаться от совместной поездки. Но если в «Феррари» одновременно находятся 146 миллионов человек, то, нажимая на тормоз, мы понимаем, что тормозим развитие этих 146 миллионов. Но если кто-то называет себя союзником и при этом старается не ехать в одном направлении, а свернуть на какую-то боковую дорогу, да еще прицепить нас на крючок и потащить в эту сторону, то мы уже не можем этого не замечать. Поэтому я рассчитываю, что в отношениях с Беларусью у нас процесс все-таки будет идти поступательно, и это в интересах обоих народов. Но искусственно тормозить развитие России было бы крайне неосмотрительно, если кто-то не успевает или чьи-то законы не позволяют этого сделать».

«БелРынок» (Беларусь): «Дешевая российская нефть, о поставках которой Беларусь и РФ вроде бы как договорились после продолжавшегося в течение трёх месяцев напряженного спора, не станет драйвером роста отечественной экономики. Тем не менее очевидно, что апрель – самый выгодный для белорусских НПЗ месяц для покупки российской нефти. Это объясняется тем, что экспортная пошлина на нефть пока еще высокая (в апреле – $52 за тонну), а цены на нефть уже низкие. «И если высчитывать цену по формуле «мировая цена минус экспортная пошлина», то стоимость нефти для Беларуси в апреле будет очень низкая. В мае экспортная пошлина упадет чуть ли не до нуля, и подобная ситуация уйдет», – отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности И.Юшков. Таким образом, апрель – идеальное время для того, чтобы Беларусь нарастила запасы дешевого сырья и автомобильного топлива в своих хранилищах, а также закрепила свою нишу на ключевом экспортном рынке – в Украине».

Экспорт белорусской продукции в Россию

«Крестьянские ведомости» (Россия): «Главным экспортёром белого сахара в Россию является Беларусь, на долю которой в сезоне-2019/20 (по состоянию на 5 апреля) приходилось 74,7 тыс. т, или 84,3% ввезённой продукции».

О реализации карантинных мер для борьбы с коронавирусом

«Onliner.by» (Беларусь): «С 15 апреля в России начал действовать ряд новых карантинных мер, которые должны помочь соседям побороть вирус. О том, что изменилось, можно почитать здесь. Кроме всего прочего, начали действовать и новые ограничения по пересечению границы: в ближайшее время иностранцы, в том числе и белорусы, не смогут попасть в страну. Видимо, в связи с усиленным карантином россияне решили перекрыть слабо контролируемые участки. Об уничтожении нескольких дорог сообщил читатель по имени Валерий. Вчера днем мужчина находился неподалеку от агрогородка Ленино и заметил, что на российской стороне идут работы. «Я подъехал, посмотрел. Экскаваторы конкретно копают яму, чтобы невозможно было проехать. Причем копают так, чтоб народ не засыпал потом. Рядом стоят фээсбэшники, все контролируют. Я потом еще к другой «тропе жизни» поехал, там то же самое», – рассказывает наш собеседник. В пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси сообщили, что информации о проводимых работах у них нет, однако практика уничтожения таких дорог существует давно: когда-то так поступали и наши пограничники. Информацию о проводимых работах Onliner подтвердили источники в ГАИ: вчера сотрудники выбывали к границе, чтобы убедиться, что на территории Беларуси не проводится незаконных дорожных работ».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялись внеплановые консультации руководителей военно-медицинских служб оборонных ведомств государств - членов ОДКБ по вопросам профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. «Особое внимание участники уделили вопросам работы в режиме обсервации и тактике ведения тяжелых больных», - говорится в сообщении. Было отмечено, что кроме сохранения здоровья военнослужащих и членов их семей, на оборонных ведомствах лежит ответственность за боевую готовность и боеспособность вооруженных сил.

«Достигнуты договоренности о продолжении взаимодействия в данном формате по анализу информации об обстановке, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и оперативному обмену опытом между специалистами оборонных ведомств государств - членов ОДКБ», - подчеркивается на сайте ОДКБ.

В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главные военные специалисты в области эпидемиологии, инфекционных болезней, анестезиологии-реаниматологии оборонных ведомств государств - членов ОДКБ».

О строительстве Белорусской АЭС

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Заместитель Государственного секретаря Союзного государства  А.Кубрин рассказал о том, как идет строительство атомной станции». 

А.Кубрин,  Заместитель Государственного секретаря Союзного государства: «Сейчас идет завершающий этап строительства, сложнейшие технологические процессы, связанные с подготовкой к запуску первого блока. Это и загрузка ядерного топлива, и обеспечение функционирования всех основных элементов – и реактора, и систем управления, и энергообеспечение. Беларусь – высокотехнологичное государство с развитой промышленностью. Но конкретно вопросами запуска и эксплуатации атомной станции здесь никто никогда не занимался. Для решения этих вопросов необходимо привлечение специалистов из России, а в сложившихся условиях их прибытие связано с необходимостью проведения эпидемиологического контроля. Приехать в Островец должны не десятки, а сотни специалистов. Неделю назад прибыло порядка 150 человек, и с прохождением контроля уже были некоторые проблемы. У 15 из 150 прибывших первый вариант теста  дал положительный результат. Но повторное тестирование показало отрицательную реакцию. Сейчас мы ожидаем результатов третьего теста, и есть основания полагать, что, скорее всего, результат будет отрицательным, люди получат допуск к работам. Сейчас, когда каждый день на счету, вывод из технологического процесса такой достаточно большой квалифицированной группы так или иначе может повлиять на смещение сроков. Но я не думаю, что это будет решающим фактором.

Чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций, Госорганы Беларуси и Росатом договорились, что первые тесты на коронавирус будут проводиться еще в России, перед отправкой специалистов в Беларусь. И группа будет выезжать только после того, как отрицательный результат теста будет зафиксирован у всех ее членов. По прибытии в Беларусь россиян сначала будут размещать в пансионатах и санаториях – там будут проводиться повторные тесты. Только когда и его результаты окажутся отрицательными, группа будет направляться в зону работ и размещаться будут в общежитиях, как это до сих пор и происходит. Это очень грамотная и понятная мера. Специалистам не придется сидеть на карантине 14 дней: если пробы отрицательные, можно приступать к работе». 

 

редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 19 мая

16:07, 20 мая

Союзное государство в зеркале СМИ за 18 мая

17:19, 19 мая

Союзное государство в зеркале СМИ за 17 мая

17:26, 18 мая

Союзное государство в зеркале СМИ за 16 мая

17:43, 17 мая