Союзное государство в зеркале СМИ за 12 октября
17:53, 13 октября
Премьеры России и Беларуси М.Мишустин и Р.Головченко обсудили развитие двусторонних отношений и перспективы сотрудничества
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Заявления и решения Глав государств
«Reform.by» (Беларусь): «Беларусь может перейти на российскую цифровую фискальную платформу. Об этом заявил А.Лукашенко, заслушивая доклад по развитию национальной налоговой системы. Он рассказал, что премьер РФ М.Мишустин предлагает использовать российскую налоговую систему не только в качестве ориентира, но и как платформу для цифровизации в сфере фискального контроля. Министр по налогам и сборам С.Наливайко, после доклада Президенту, рассказал журналистам о возможности использования российских информационных систем: «Мы не закрыты, не зашорены. И до сегодняшнего дня не стеснялись перенимать опыт у наших коллег в других странах. Например, в КНР есть интересные вещи, на которые тоже надо посмотреть, проанализировать. Но какого-то слепого копирования или переноса не будет. Задача стоит проанализировать и выстроить систему так, чтобы она была удобна и применима в нашей стране».
Белорусско-российское сотрудничество на высоком уровне
«Soyuz.by» (Союзное государство), «ТАСС», ИА «Красная весна» (Россия): «Премьеры России и Беларуси М.Мишустин и Р.Головченко обсудили развитие двусторонних отношений и перспективы сотрудничества. Встреча состоялась по итогам заседания Евразийского межправсовета, которое состоялось в Ереване. Как отметил Р.Головченко, отношения между странами развиваются динамично: «Главы государств очень часто и плотно общаются, мы с вами в тесном контакте, это очень хорошо». Р.Головченко предложил М.Мишустину «сверить часы» по повестке двустороннего сотрудничества. Он также констатировал, что многие проекты ЕАЭС апробируются в рамках Союзного государства: «Это дает нам определенный положительный опыт, и мы с удовольствием будем переносить (отдельные наработки) уже на «пятерку». М.Мишустин поблагодарил белорусскую сторону за организацию Евразийского межправительственного совета».
Реализация союзных проектов и программ
«Вести.ру» (Россия, из материала «Программа Союзного государства позволила провести масштабную реставрацию Брестской крепости»): «В Белоруссии полным ходом идет реставрация Пятого форта Брестской крепости – одного из самых посещаемых объектов мемориального комплекса. Это масштабный культурный проект России и Белоруссии. Почти 320 миллионов рублей пополам из бюджетов России и Белоруссии – масштабная программа Союзного государства. Девять музейных объектов. Три созданы с нуля, как экспозиция «Летопись Брестской крепости» – героическая и правдивая. «Это наша главная идея – защитить историю, и слава богу, что наши государства, Россия и Беларусь, Союзное государство прилагают максимум усилий, чтобы это было реализовано. И те, кто к нам приезжает, могут убедиться, что эти совместные усилия не напрасны», – говорит заместитель директора по научной работе «Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Л.Бибик. Сейчас обсуждают концепцию развития Брестского мемориала до 2025 года. И создание музейно-образовательного комплекса – школы мужества и патриотизма».
О борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19
«Русская народная линия» (Россия): «Всем противникам Русской вакцины от ковид «Спутник», следовательно, сторонникам нового карантина, заявляю: Я, К.Фролов, будучи противником нового карантина, добровольно вакцинировался против ковида», – говорится в письме главы отдела по связям с РПЦ и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ К.Фролова. «Никто не навязывал мне никаких приложений к телефону. Просто врач мне регулярно звонит, и я сообщаю ему о несильных побочных эффектах типа небольшой ломоты, что доказывает, что мне вкололи «Спутник», а не плацебо. Долой локдаун и карантин. Это все происки глобалистов. Нам надо срочно заниматься миссией и, не теряя ни дня, строить Третий Рим, Союзное государство. С Божией помощью и русской вакциной миссия выполнима!» – с присущим ему пафосом пишет публицист».
Интеграционные структуры
«Белорусский политринг» (Беларусь, В.Гуздь, председатель Гродненской городской организации РПТС): «Глубинной чертой русского национального характера является потребность в служении великому идеалу. Поэтому именно Россия должна стать источником консолидирующей евразийской идеологии позволяющей предложить себя в качестве надэтнического и наднационального образования способного объединить страны в борьбе за выход из сферы влияния прозападных идеологий, прекращение разрушительной геополитики стран Запада и придать мощный импульс совместному социально-экономическому развитию. В данных условиях Союзное государство должно осознать свою историческую миссию и стать локомотивом интеграционных процессов на территории ЕАЭС, показывающим, что его приоритеты полностью соответствуют принципам выживания всего Евразийского континента. Только создав крупное социально-экономическое и социокультурное пространство с учетом этнических интересов, можно предотвратить гражданскую войну на Евразийском континенте и сберечь народы в их субъектности».
«Наша версия» (Россия): «Киргизские события вполне могут выступить точкой сборки нового Союзного государства. Смотрите, что вокруг нас. В Белоруссии никак не улягутся митинговые страсти, армяне с азербайджанцами развоевались, а в Грузии вот-вот начнутся внутренние распри – там скоро выборы, и М.Саакашвили, не стесняющийся в методах, готовит реванш. Похожая ситуация в Молдавии, где также на носу выборы, а Президенту И.Додону сидеть – шатко. Про Украину не напоминаем лишний раз, всё и так понятно. Так, может, если не получается порознь, снова попробовать вместе? Тут ведь уже не просто распри начинаются, дело доходит до взаимного истребления».
Региональное сотрудничество
«NewGrodno.by» (Беларусь): «Гродненская область – западный регион и, наверняка, теснее взаимодействует с западными соседями. Каково место межрегиональных связей с Россией в экономике, культурной и гуманитарной сферах региона?».
В.Караник, губернатор Гродненской области: «У нас очень активно идет взаимодействие. Товарооборот между Гродненской областью и РФ – более 2 миллиардов долларов. В этом году мы видим рост товарооборота. 50% экспортных поставок Гродненской области – это Россия. И даже все наши мероприятия, которые принимаются для расширения наших экспортных рынков, они идут не в ущерб российскому рынку. Параллельно с этим развивается российский рынок. И объемы поставок нашей продукции на российский рынок только увеличиваются, как и обратный процесс. Поставляется не только продукция сельского хозяйства, это и машиностроение, автокомпоненты, мебель, продукция химической промышленности, достаточно большой спектр того, что мы поставляем на российский рынок. Россия – это наш важнейший торговый партнер. Плюс порядка 200 компаний с российским капиталом воспользовались нашими инвестиционными площадками и реализовываются инвестиционные проекты с той или иной долей российского капитала. Мы надеемся, что эта работа будет только активизироваться. Но если взять крупнейший инвестиционный проект – Белорусскую атомную электростанцию – это тоже белорусско-российский проект, который реализуется именно в Гродненской области. У нас очень хорошие отношения, и мы настроены на их дальнейшее развитие».
Дипломатическая деятельность двух государств
«Союзное вече» (Союзное государство): «В свою очередь глава МИД России С.Лавров заявил, что страны, которые сегодня заняли агрессивную позицию в отношении Беларуси, намерены разрушить отношения в рамках Союзного государства: «Эти страны явно движимы искушением, и достаточно серьезным, освоить дополнительное геополитическое пространство. Причем делают это под неприкрытым лозунгом: не допустить, чтобы Беларусь оставалась вместе с Россией, надо оторвать Беларусь от России».
Финансовое сотрудничество
«ТАСС» (Россия): «Совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил предоставление Белоруссии кредита на $500 млн сроком до 10 лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ. Как отметили в Минфине, дополнительные средства необходимы Белоруссии для финансирования прогнозируемого дефицита консолидированного бюджета: «Последнее позволит, в частности предотвратить снижение валовых международных резервов ниже целевого уровня Национального банка страны».
Топливно-энергетическое сотрудничество
«Интерфакс», «News.ru» (Россия): «Российская Федерация и Белоруссия ведут переговоры по цене поставок газа. Об этом заявил министр энергетики РФ А.Новак: «Довольно активный диалог идёт в части будущих поставок нефти и газа, индикативных параметров. Находимся тут в диалоге. Индикативный баланс – это объёмы, в тоннах и кубометрах». По его словам, рыночные цены на нефть складываются исходя из действующих цен на рынке и с учётом того, что в республику идут поставки без экспортной пошлины».
Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства
«Sputnik Беларусь» (Беларусь): «На российский полигон Ашулук прибыл контингент белорусских войск, сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси: «Традиционно наши воины-зенитчики выполнят боевые пуски на астраханской земле в рамках оперативно-тактического учения ВВС и войск ПВО с боевой стрельбой. Поражать мишени военнослужащие будут из зенитных ракетных комплексов С-300». Вместе с белорусскими зенитчиками на маневры отправились курсанты факультета противовоздушной обороны Военной академии, чтобы приобрести опыт боевых пусков».
«Аргументы и факты» (Россия): «На полигоне в Витебской области в Белоруссии торжественно открылись учения ОДКБ «Нерушимое братство-2020», об этом рассказали в пресс-службе Центрального военного округа. Учения открыли представители вооруженных сил России и Белоруссии, а также начальник объединенного штаба ОДКБ. Они пожелали участникам успешного выполнения всех поставленных задач. После этого участники мероприятия прошли торжественным маршем. В Белоруссию из России для участия в учениях прибыли воинские подразделения Центрального военного округа из Самарской области, а также вооружение и военная техника. Всего привлечены 140 военных и около 40 единиц техники, включая военную авиацию, специальные машины связи, радиационной и химической разведки и технику для дистанционного разминирования. Учения завершатся 16 октября».
Редакция soyuz.by