Виноград и арбузы. Как глобальное потепление отражается на Беларуси?
16:46, 8 мая
Сельское хозяйство – это одна из отраслей экономики, которая наиболее сильно зависит от погоды и климатических условий. Не так давно, по результатам проведенных исследований в Беларуси появилась новая четвёртая агроклиматическая зона. В неё входит южная часть Брестской и Гомельской областей. Эта новая область характеризуется самой короткой и тёплой в пределах Беларуси зимой. А также наиболее продолжительным и теплым вегетационным периодом. Об этом сообщила заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Екатерина Истомина, передаёт корреспондент портала Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Специалист Белгидромета рассказала, что в связи с изменением климата в республике изменился набор возделываемых сельхозкультур. И как один из негативных факторов изменения климата – ухудшение условий для произрастания таких характерных для нашей республики культур, как лён и картофель. Однако с другой стороны – высокие температуры и вегетационный период наблюдаются теперь в более раннее время. Поэтому в Беларуси стали выращивать ранние сорта картофеля.
– Однако прежде всего стоит отметить, что изменение климата привело к тому, что на полях Беларуси стали произрастать культуры, совершенно не характерные для нашей республики. Чего только стоят промышленные плантации винограда, которые пытаются построить у нас в южных областях. Выращивание бахчевых культур и многих других, – привела в пример Екатерина Истомина.
Кроме того, заметно увеличились посевные площади кукурузы. Практически полностью страна обеспечивает себя семенами кукурузы. Это же касается и рапса.
В то же время специалист доложила, что если температура в мире продолжит расти такими же темпами, то уже к середине века в северной части Беларуси она достигнет значений, которые сейчас характерны для юга.
– Таким образом, новая климатическая зона к середине века будет занимать уже не южную, а северную часть Беларуси, Витебскую область. В то время как на большей части территории нашей страны агроклиматические параметры окажутся близкими к современным условиям центра Украины, а также среднего и нижнего Поволжья, – подчеркнула она.
При этом существуют как позитивные, так и негативные последствия изменения климата и его влияния на сельское хозяйство. И, к сожалению, вторых всё же больше.
Если говорить о позитивных последствиях, то повышается эффективность растениеводства. Увеличивается продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода. Это улучшение зимовки озимых культур, более раннее начало весенних процессов и наступление срока сева яровых культур.
С другой стороны, улучшение перезимовки культур с одной стороны ослабляет закалку растений. Растения не могут обрести состояние покоя и вегетируют в течение зимнего периода. И резкое понижение температуры в ранний весенний период или зимний период с отсутствием снега приводят к различным повреждениям на площадях с культурами.
Кроме того, всё чаще повторяются засухи, особенно в южных регионах Беларуси.
– И если раньше засухи наступали преимущественно летом, то сейчас этот период смещается на более ранние сроки. А из-за засух, естественно, возрастает и общее число пожароопасности в лесах, на торфяных болотах, – подытожила своё выступление Екатерина Истомина.
редакция soyuz.by/Анастасия Чистова