Павлюченко: рынок труда Союзного государства стремительно развивается
17:33, 10 июля

фото: soyuz.by
Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко приняла участие в работе постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании, где обсуждались актуальные вопросы развития системы социального партнерства в сфере труда в Союзном государстве.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По словам министра, сегодня основной фронт работы как парламентариев, так и ключевых ведомств направлен на совершенствование трудового законодательства.
«Мы понимаем, рынок труда стремительно развивается. У работников появляются новые запросы на совершенствование гибких форм занятости, совершенствование дистанционной занятости, на укрепление в рамках коллективных договоров мер поддержки семей, воспитывающих детей», - перечисляет глава Минтруда и соцзащиты. Основные усилия ведомства сегодня сфокусированы на активной работе по новому Трудовому кодексу, а также по Закону «Об охране труда», в которых предусмотрены инновации по совершенстванию системы безопасного труда.
«Понимая, что суть социального партнерства - это создание комфортных, безопасных и продуктивных условий для трудовой реализации человека, на этой диалоговой площадке корректируем подходы, которые мы нарабатываем в рамках надсовета по социально-трудовым вопросам», - сообщила Наталия Павлюченко.
В рамках семинара ПС сегодня обсуждались все острые вопросы, которые есть между нанимателями, профсоюзами и работниками. Речь шла не только о проектах новых нормативных актов, но и о направлениях, требующих совершенствования. Например, как устранить дефицит кадров в рабочих профессиях, как мотивировать молодежь осваивать рабочие специальности, как улучшить работу центров компетенций и т.д.
«Сегодня у нас в стране развивается, модернизируется и серьезно совершенствована система профтехобразования. Мы видим и понимаем, что молодежи интересны современные методы и инструменты вовлечения в рабочие профессии», - отметила Наталия Павлюченко.
Еще один важный вопрос – демография, меры поддержки молодых семей, мотивация на принятие решения о рождении ребенка в более раннем возрасте.
«Сегодня основной запрос молодежи на комфортное совмещение родительских обязанностей и трудовых обязательств. Поэтому, с нашей стороны – это совершенствование системы государственных семейных пособий, конечно, – это совершенствование коллективно-трудовой базы, коллективных договоров, включение мер поддержки со стороны нанимателей», - подчеркнула министр. Она также добавила, что зачастую для молодых родителей важны не материальные меры поощрения, а создание комфортных условий работы, например, гибкий график, соответствующий соответствовал режиму детского дошкольного учреждения.
Еще один важный вопрос, вынесенный на обсуждение участникам семинара при Парламентском Собрании – развитие системы наставничества в коллективах.
«Сегодня одна из норм нового Трудового кодекса – это наставничество. Мы впервые законодательство закрепляем эту форму, ну и с учетом закрепления мы работаем над её развитием», - сообщила министр.