Новостные рубрики

В Минске к 2023 году планируют построить мусоросжигательный завод

16:15, 17 февраля

Фото: твиттер-аккаунт tehne.com (Мусоросжигательный завод Шпиттелау, Вена)

Изображения носят иллюстративный характер

Строительство завода позволит уменьшить количество твердых коммунальных отходов (ТКО) в белорусской столице. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

– Сейчас разрабатывается необходимая проектно-сметная документация. Предполагается, что завод будет построен к 2023 году. Может быть, и раньше будет введен в строй. Мощность завода составит порядка 500 тыс. кубометров мусора, – сказал Александр Корбут.

Ежегодно Минск производит около 800 тыс. кубометров ТКО, часть вторичных ресурсов из мусора будут извлекать, а всё остальное – сжигать.

Официальный представитель Минприроды рассказал, что захороненные отходы выделяют различные газы и их смеси, которые наносят вред окружающей среде. Поэтому сжигание мусора является оптимальной альтернативой в борьбе с загрязнением. 

Он также подчеркнул, что опасения по поводу выбросов мусоросжигательного завода в Минске, напрасны. Сегодня сжигание мусора активно используется странами Европы. Там на подобных объектах используются современные системы очистки выбросов, осуществляется аналитический контроль, чтобы не допустить негативных последствий для окружающей среды. А завод в Минске будет отвечать самым современным требованиям, которые практически исключают вредные выбросы.

– Если внимательно посмотреть, то сегодня в той же Швейцарии, маленькой стране, насчитывается 28 мусоросжигательных заводов. В Швеции, в которой 99,9% отходов перерабатывается, часть мусора сжигается. Кроме того, сегодня технологии позволяют спокойно работать мусоросжигательному заводу в центре Вены, – поделился Александр Корбут. 

Специалист упомянул, что в Европе в городской среде некоторые из таких заводов вообще становятся настоящими арт-объектами. Они привлекают внимание людей как произведение современного искусства и, конечно, не вредят окружающей среде.

Напомним, ранее в Беларуси под строительство мусоросжигательного завода рассматривалась площадка, расположенная в районе полигона ТКО «Тростенецкий».

Мусоросжигательный завод Шпиттелау, Вена

Справочно:  Мусоросжигательный завод в Вене может утилизировать 265 тысяч тонн мусора ежегодно. Электроэнергию для своих нужд он вырабатывает самостоятельно. Кроме этого, он подаёт тепло в 60 тысяч венских квартир. 

Автор: редакция "soyuz.by"/Анастасия Чистова

Другие материалы в категории «Общество»

Великая Победа – на века! - вышел в свет поэтический сборник литераторов Беларуси, России, Армении и Азербайджана

17:00, 2 апреля

Синоптики: 3 апреля в Беларуси будет солнечно и до +19°С

14:32, 2 апреля

«Содружество - единый путь» - в музее им.Павла Масленникова в Могилеве откроют необычную выставку

12:45, 2 апреля

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

11:18, 2 апреля