Новостные рубрики

Сыр на весь мир! - белорусские сыроделы готовы сварить даже камамбер

15:14, 14 января

Белорусские сыроделы готовы удивить даже самого придирчивого гурмана. В Беларуси налажено производство линейки элитных сыров, скоро к перечню сырных деликатесов добавится камамбер. Все подробности у корреспондента портала Союзного государства.

       Заместитель директора Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Наталья Фурик:  В первом квартале следующего года   к  330 видам сыров, которые сегодня производят в Беларуси,  добавится еще один – камамбер. Технологию производствам аналога этого вида импортного сыра разработали  наши специалисты.           

       Напомним, что в целях обеспечения  защиты национальных интересов республики, с 1 января 2022 года Правительство установило перечень продовольственных товаров из отдельных стран, запрещенных к ввозу  и реализации на территории  Беларуси. В этом списке оказалось около 20 групп продуктов, в  том числе несколько видов  сыра, которые  в нашей стране не производятся.

      «Особенностью и  уникальностью сыра камамбер (это мягкий жирный сыр из коровьего молока, покрытый корочкой из белой плесени) является то, что  культуры благородной плесени обладают очень высокой ферментивной активностью. Если основной белок молока казеин усваивается организмом на 75-80%, то у сыра с плесенью этот показатель достигает почти 100%» - рассказала Наталья Фурик. 

      «Импортные аналогичные продукты характеризуются высокой стоимостью в наших магазинах, а цена белорусского сыра типа камамбер будет значительно ниже, - поделилась своим мнением заместитель председателя комитета экономики Минского облисполкома Елена Василевская.-  Поэтому, мы считаем, что этот сыр станет востребованным как в Беларуси, так и в России, где рынок также  не насыщен подобными продуктами».

     Производить этот сыр будут на  ОАО "Молодечненский молочный завод"  с суточной производительностью три тонны. На реализацию проекта потратят более 12 млн белорусских рублей (свыше 4,6 млн долларов). 

      Кстати, девять лет назад  белорусские технологи разработали технологию  сыра с голубой плесенью, который по качественным  показателям оказался не хуже импортных видов, а по ценовому фактору – почти  в 1,5 раза дешевле.  Этот сыр пришелся по вкусу не только отечественным покупателям, но и зарубежным. 

     И еще. Белорусские сыры успешно завоевали мировой продовольственный рынок и наша страна занимает  4 место в мире по производству   этого вкусного и полезного продукта.    

Другие материалы в категории «Общество»

Мезенцев о наследии Витольда Бялыницкого-Бирули: это весомый вклад в развитие "русского импрессионизма"

10:00, 18 мая

Митрополит Вениамин о православии: исторический путь в 1030 лет – определяющий фактор в развитии общества

09:28, 18 мая

Минцифры РФ: закрытие YouTube в России не планируется

15:15, 17 мая

Минспорта: для повышения квалификации российских граждан в Беларуси нет препятствий

12:18, 17 мая