Специалист: рапс входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур
14:28, 13 марта

Фото: Soyuz.by
«Рапс входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур, в его семенах содержится до 50% масла и до 28% белка», - об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказала заместитель начальника управления - начальник отдела координации поставок товаров на внутренний рынок управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна "Белгоспищепром" Елена Белонович, сообщает корреспондент портала Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Спикер отметила, что производство рапсового масла в Беларуси развивается динамично, при этом большинство покупателей зачастую не знают полезных и качественных свойств данного продукта. «Например о том, что рапс входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур, в семенах которого содержится до 50% масел и до 28% белка, что очень полезно для жизнедеятельности человека», - сообщила Елена Белонович.
При этом, климатические условия в Беларуси благоприятны для выращивания данной культуры. В нашей стране производством бутилированного рапсового масла занимаются 4 предприятия, как государственной, так и частной формы собственности: Минский маргариновый завод, Бобруйский завод растительных масел, Гомельский жировой комбинат, ООО "Агропродукт".
«Белорусское рапсовое масло сегодня имеет совершенно новые технологии в производстве, а также современное оборудование. Это позволяет производить хороший качественный продукт, который контролируется на всех стадиях производства: начиная от сборки семян, до готовой продукции в целом», - рассказала спикер.
Говоря о емкости рынка бутилированных растительных масел, то Беларуси в 2021-2024 годах варьировалось в диапазоне 57-58 тыс. т. Вместе с тем, в объектах торговли полка растительных масел распределена следующим образом: 60-70% ее площадей отведено подсолнечному маслу, 15-20% - оливковому и прочим маслам (кунжутному, льняному, кукурузному) и 10-15% - рапсовому маслу отечественного производства.
«Мы постоянно мониторим как производителей, так и объекты торговли, смотрим объемы продаж не только отечественных, но и импортных растительных масел, оцениваем представленность и тех, и других на магазинных полках», - рассказала Елена Белонович.
Сам совместный промопроект концерна «Белгоспищепром», МАРТ, Министерства здравоохранения и Министерства информации «Коллеги по Омеге», который стартует 17 марта и продлится до 20 апреля, нацелен на то, чтобы донести как можно больше информации до потребителей. Запланированные мероприятия затронут все крупные торговые сети и пройдут в разных регионах страны, чтобы поближе познакомить потенциальных потребителей с полезными свойствами белорусского рапсового масла.
Подробнее о полезных свойствах рапсового масла и о его производстве в Беларуси смотрите в видеотрансляции.