Новостные рубрики

Правша или левша? – на вопрос ответит белок тубулин в клетках эмбриона

10:56, 10 апреля

Журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования группы ученых-нейробиологов, говорящие о том, что причину выбора доминирующей стороны мозга человека может определять ген, содержащий структурный белок тубулин.

Существуют десятки генетических факторов, связанных с появлением леворукости, которая встречается примерно у 10% населения. 
Каким образом гены могут определять то, в какую руку вы возьмете утреннюю чашку кофе?  – Исследователи изучили редкие генетические варианты из базы данных, содержащей сведения о более 350 000 человек, в поисках подсказок о том, что влияет на приоритеты той или иной руки. 
Мониторинг генетических данных выявил связь с тубулинами – белками, которые строят внутренний каркас клеток. 
Результаты исследований были получены именно на белково-кодирующих участках ДНК и дополняют предыдущие исследования о генетической предрасположенности быть левшой или правшой.

По словам Себастьяна Окленбурга, нейробиолог из Медицинской школы Гамбурга в Германии, на этапе эмбрионального развития человека левое и правое полушария мозга подключаются по-разному, что отчасти определяет врожденные модели поведения. Например, такие как то, в какую сторону мы наклоняемся, когда обнимаем кого-то, либо какую сторону рта мы предпочитаем, когда пережевываем пищу или какая рука у нас доминирует при выполнении основной работы. Примерно у 10 % людей в мире это левая рука.

Предыдущие исследования, проведенные на основе геномных данных из Биобанка Великобритании, выявили 48 распространенных генетических вариантов, связанных с наличием леворукости, которые в основном находились в некодирующих областях ДНК. Среди них были участки, которые могут контролировать проявление генов, связанных с тубулинами. Эти белки собираются в длинные, похожие на трубки нити, называемые микротрубочками, которые управляют формой и движением клеток.

photo: incamerastock/Alamy

Другие материалы в категории «Общество»

На сцене Большого театра Беларуси проходят спектакли театра балета Бориса Эйфмана

16:13, 16 июля

ФСЗН объяснил новации в госсоцстраховании и пенсионном обеспечении

16:00, 16 июля

Спецфонд Президента Беларуси направит более Br240 тыс. на поддержку талантливой молодежи

13:54, 16 июля

В Беларуси на 17 июля объявлен оранжевый уровень опасности из-за гроз

13:33, 16 июля