Поляков: диспансеризация дает возможность ранней диагностики и хорошего успеха в лечении опухолей
17:44, 3 февраля
Накануне Всемирного Дня борьбы против рака ведущие специалисты Беларуси в области онкологии рассказали журналистам о новейших отечественных разработках в этой области, сообщает корреспондент портала soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Сергей Поляков в первую очередь озвучил свежие данные статистики.
«Порядка 60-ти тысяч новых пациентов было выявлено в 2024 году", - сообщил Сергей Поляков. - У женщин на первом месте – рак молочной железы, у мужчин – это рак предстательной железы, если брать суммарно мужчин и женщин, то на первом месте - колоректальный рак. Ранние формы очень хорошо лечатся», - отметил глава РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.
По успешности излечения в Беларуси лидируют пациенты с онкологией мочевого пузыря и почки. В целом как белорусских, так и зарубежных специалистов сегодня настораживают проблемы запущенности рака полости рта: порядка 50% пациентов попадают на лечение в стационар уже в серьезной стадии заболевания.
«В нашей стране, я хочу обратить ваше внимание, очень широко говорится о диспансеризации. Диспансеризация, если её проходить правильно, это величайшая возможность у нашего населения получить информацию о той или иной настороженности в отношении своего здоровья, она гарантирует возможность ранней диагностики и хорошего успеха в лечении опухолей» , - отметил директор РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.
Сергей Поляков также напомнил об уникальном препарате Еленоген, разработанном в Беларуси. Препарат представляет собой противоопухолевую ДНК-вакцину, которая в сочетании с химиотерапией показала хорошие результаты при лечении метастатических злокачественных опухолей.
С Еленогеном у белорусских онкологов, пожалуй, единственная проблема – наладить промышленное производство препарата, здесь вопрос упирается в закупку определенных дорогостоящих сырьевых компонентов.
Что касается оснащения техникой, то здесь Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова в лидерах. Журналистам продемонстрировали новейший секвенатор - прибор для исследования последовательности ДНК для обнаружения возможных мутаций.
РНПЦ ОМР активно взаимодействует с российскими коллегами, отметил Сергей Поляков.
«Мы, как бы то ни было, вообще сотрудничаем со всеми, несмотря на какие-то санкционные моменты», - поясняет глава РНПЦ. – Слава Богу, медицинского сообщества это коснулось меньше всего: люди болеют во всем мире. И, конечно же, международная программа и общество борьбы с раком, они все равно существуют. Конечно же, российские наши коллеги, это наши ближайшие соседи и друзья, у нас очень тесные связи практически любого уровня с онкологическими службами в Российской Федерации», - отметил Сергей Поляков.
Он напомнил, что в рамках Союзного государства существует программа лечения пациентов (прежде всего детей) при помощи протонной терапии. Основные средства на лечение таких пациентов выделяются из бюджета Союзного государства, часть денег выделяет министерство здравоохранения. После осмотра белорусскими врачами пациентов принимает на лечение Центр протонной терапии в Димитровграде (Российская Федерация).
«Особенность протонной терапии заключается в том, что она позволяет максимально близко подвести дозу лучевого удара на опухоль с минимальным повреждением окружающих тканей», - рассказывает Сергей Поляков.
По словам специалистов, применение протонной терапии особенно важно для хирургически неоперабельных пациентов. А малоинвазивное воздействие на здоровые ткани существенно сокращает сроки реабилитации больного после проведения процедуры.
«У нас есть взаимные соприкосновения в научных планах, конференциях, молодые специалисты имеют возможность стажироваться. Вот у нас была модернизация гамма-ножа. В новом поколении эти аппараты в большей степени сейчас в России распространены. И наши специалисты выезжали на стажировки, специалисты из России приезжали сюда, обмен идет постоянно», – подытожил Директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.