Новостные рубрики

Опыт и ультрасовременные технологии: РНПЦ онкологии и медрадиологии отмечает юбилей

10:52, 3 сентября

фото Наталия Маевская

Сегодня Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова отмечает 60-летие.

В сентябре 1960 года здесь, в Боровлянах, было всего два лечебных корпуса, сегодня – это многопрофильный медицинский холдинг с собственной диагностической, хирургической и лечебной базой. В последние несколько лет инфраструктура центра приросла даже собственным пансионатом.

Для белорусской медицины РНПЦ им. Александрова повод для гордости. В первую очередь за то, насколько оперативно и качественно здесь оказывают помощь тем, кто впервые, а кто-то и неоднократно сталкивался с шоковым для любого человека диагнозом «онкология». В центре делается всё, чтобы пациент справился со своей болезнью и восстановил прежнее качество жизни.

Задумайтесь, только цифры:

·         в 24 операционных в день в среднем проводится 66 операций;

·         в прошлом году было прооперировано 1500 пациентов;

·         245508 человек получили иную квалифицированную онкологическую помощь и лечение;

·         статистика по 5-летнему порогу выживаемости пациентов сопоставима с мировой – 50-60%.

«Сегодня в центре есть всё, чтобы оказать помощь людям с онкологическими заболеваниями – инфраструктура, персонал, современное медицинское оборудование и технологии», – говорит директор РНПЦ, доктор медицинских наук Сергей Поляков. Имя этого высококлассного онколога-уролога широко известно не только в медицинских кругах – на счету врача тысячи спасённых жизней.

В Центре трудится более двух тысяч сотрудников, среди них – 24 доктора наук, 74 кандидата, 11 профессоров, 10 доцентов, 1 член-корреспондент Национальной Академии наук страны. Это не просто перечисление регалий, это огромный труд: научный, практический, исследовательский. Это и подготовка молодых врачей, обмен международным опытом в лечении онкологических заболеваний, это собственные методики и уникальные препараты.

В пик пандемии коронавируса РНПЦ им. Александрова не прекращал работу. Это тоже повод для гордости.

«Операции велись в обычном режиме.  Мы проводили тотальное обследование поступающих на COVID-19. А в палатах в лечебных корпусах было обеспечено необходимое дистанцирование», – рассказывает Виктор Кохнюк – замдиректора центра, хирург высшей квалификационной категории.

 

Виктор Тихонович оперирует уже 38 лет. Мы идём вместе с ним из операционной в операционную. Там царит спокойная рабочая атмосфера. Профессор, перебрасываясь парой профессиональных фраз с оперирующей бригадой, объясняет нам простым языком показывая наглядно, чем отличается инфильтрат от злокачественного образования и почему курильщикам надо всё-таки задуматься над тем, что пора бросать пагубную привычку.

В операционных проводится весь спектр оперативных вмешательств от полостных до малоинвазивных эндоскопических. Одна из тех операций, что проводилась сегодня (спасали пациента с патологией поджелудочной железы) длилась более шести часов. В таких случаях важно всё: слаженность работы врачей, интуиция и профессионализм хирурга,  уверенность в благоприятном исходе – без этого никак.

Новый век даёт в помощь медикам и новые средства помощи пациентам.

«Мы, как и наши коллеги-онкологи во всём мире, нацелены на органосберегающие технологии. Одна из таких – использование гамма-ножа», – говорит Валерий Синайко, заведующий Республиканским ПЭТ-центром (Центр позитронно-эмиссионной томографии).

Гамма-нож несмотря на название – не хирургический инструмент. Это метод борьбы с труднодоступной опухолью как правило небольших размеров при помощи подведения большой дозы излучения к злокачественной мишени. Опухоль таким образом исчезает у пациента как ожог, здоровые ткани при этом не страдают. Технология уникальна ещё и тем, что пациент выписывается буквально через считанные дни после проведения манипуляции.

Ещё один момент, о котором хочется сказать – это диагностика. Своевременно поставленный диагноз даёт пациенту шансы на долгую и полноценную жизнь. Беларуси в этом плане есть чем гордиться – около 70 % опухолей у нас выявляют на ранней стадии.  В РНПЦ пять лет назад появилась собственная лаборатория канцерогенеза.

«Количество исследований с каждым годом увеличивается. Не только потому, что наша лаборатория большая и многофункциональная, а потому, что врачи страны начинают активнее использовать её возможности», – говорит Анна Портянко, заведующая республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза.

Сегодня много говорится о вирусной природе рака. Так вирус папилломы человека может провоцировать некоторые виды гинекологических онкопатологий. В лаборатории Центра проводят ПЦР диагностику вирусов. И тут опять уместно вспомнить о СOVID-19, потому что в пик коронавируса здесь было оперативно налажено проведение экспресс- и ПЦР диагностики заболевания. Для сочетанных случаев: онкологии и СOVID – быстрота определения схем лечения играет решающую роль.

В ближайших планах у лаборатории канцерогенеза создать базу данных по наследственным видам рака. Это в будущем сможет во многом облегчить работу коллег-онкологов и существенно снизить цифры онкостатистики.

РНПЦ им. Александрова сегодня ведёт большую исследовательскую работу: разрабатывает программы скрининга, ведёт испытания новых препаратов, исследует и внедряет новые способы реабилитации пациентов, прошедших лечение и находящихся в ремиссии.

В центре не делят дни на будни и праздники. Праздник, когда спокойная работа профессионалов, благословлённая «божьим промыслом», отвоёвывает у темноты чью-то уникальную, единственную и неповторимую жизнь. Каждую минуту. Каждый день.

 

Больше фото можно посмотреть здесь.

Наталия Маевская, редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Общество»

Пользователи Telegram столкнулись со сбоями в работе мессенджера

15:05, 25 сентября

В Беларуси за сутки выявили 306 новых случаев коронавируса

13:09, 25 сентября

В России за сутки выявили 7 212 заразившихся коронавирусом

12:34, 25 сентября

«Белавиа» не будет летать в Таллинн до  14 октября

10:42, 25 сентября