Минпром: промтуризм в Беларуси будет на подъеме в 2023 году
17:16, 24 мая

soyuz.by
Промышленный туризм в Беларуси в 2023 году будет на подъеме, сообщила пресс-секретарь Министерства промышленности Оксана Каруна, передает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По словам пресс-секретаря, промтуризм уверенно восстановил утраченные позиции в послепандемийный период и в первом квартале текущего года сохраняет динамику. Отмечается рост в части количества проведенных экскурсий и принятых туристов на предприятиях Беларуси. Флагманами промтуризма являются БЕЛАЗ и МТЗ.
Оксана Каруна отметила актуальность и востребованность у туристов такого вида отдыха. "Помимо традиционных туристических объектов люди ищут уникальные впечатления, которые им и дает посещение предприятий. Для любого туриста возможность поучаствовать в сборке трактора МТЗ, проехать по испытательному полигону в кабине самосвала БЕЛАЗ или совершить тест-драйв на комбайне "Гомсельмаша", безусловно, оставит самые незабываемые и яркие впечатления", - подчеркнула пресс-секретарь.
Кроме того, ряд предприятий Минпрома практикует профориентационный туризм, к которому отмечается повышенный интерес со стороны учреждений образования, туроператоров. "Сегодня актуальность профтехобразования и прихода молодых специалистов на производство не вызывает сомнений. И именно профориентационный туризм дает возможность ребятам посмотреть на производство и производственные процессы и стать для них ценным образовательным опытом, который впоследствии может повлиять на выбор профессии", - заметила представитель ведомства.
В настоящее время промышленный туризм играет важную роль и выступает действенным инструментом по решению актуальных социально-экономических задач, включая повышение информированности населения о современных промышленных технологиях, внедрения инновационных разработок, качества белорусской продукции, а также привлечение специалистов на предприятия, повышению престижа рабочих профессий.
В 2023 году будет продолжена работа по совершенствованию туров, реконструкции музейного пространства, доработке 3D-туров, созданию дополнительных маршрутов, связанных с историей становления и развития предприятий, рассказала Оксана Каруна.





