Новостные рубрики

Мелиораторы Беларуси: в каждый гектар мелиоративных земель вложено 5-7 тысяч долларов США в эквиваленте

17:16, 2 июня

Фото: открытые интернет-источники

Сегодня в Беларуси находится почти 3 млн гектаров мелиорированных земель. В каждый гектар вложено порядка 5-7 тысяч долларов США в эквиваленте. Об этом рассказал директор РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Александр Анженков, передаёт корреспондент портала Soyuz.by.

"Первоначальной задачей мелиорации в нашей стране была задача  решения продовольственной безопасности, сейчас - задача повышения экономической эффективности  мелиоративных земель, - рассказал Александр Анженков. - И с этой задачей - чтобы все эти земли давали высокую отдачу - мы справляемся. Так,  сегодня мы обеспечиваем 6,5 млрд. долл экспорта продовольствия. Значение мелиорации и в том, что на мелиоративных землях идет заготовка кормов для общественного поголовья скота".

Директор рассказал, что в Беларуси действует Мелиоративный кодекс и  с 1995 года, работая в его рамках, мелиораторам страны удается сохранить в хорошем состоянии эти земли. С момента начала  работы в этом направлении (со времен СССР) в каждый гектар мелиоративных земель вложено 5-7 тыс. долл США в эквиваленте.

"Сегодняшний тренд в нашей работе - цифровизация, использование беспилотных летательных аппаратов, перевод статистики на цифровые платформы, разработка и использование ресурсосберегающих технологий и т.д. Особое значение  имеет эта работа в условиях санкций и нарушение логистических цепочек", - заключил Александр Анженков.

В свою очередь, главный инженер Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Иван Лазовский проинформировал, что Беларусь находится в зоне избыточного переувлажнения. Из 2,9 млн га мелиоративных земель 780 тыс. га оборудованы мелиоративными системами, где можно управлять водно-воздушным режимом.  

"В системе Института  мелиорации функционирует 135 организаций. В рамках госпрограмм АПК основной  объем работ выполняется за счет государственного и местных бюджетов, а культуртехническая мелиорация (136 га) - за счет землепользователей, - рассказал Лазовский. - Также в нашу систему входят 1000 прудов для развития рыбоводства. Рыбоводческие хозяйства добывают в год в среднем 8 тыс. тонн прудовой рыбы - карпа, толстолобика и др.".

Главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси Виталий Лапа  отметил, что "почва - это основа всего сельского хозяйства, это национальное богатство страны":

- Поэтому свою главную задачу мы видим в удалении излишков влаги из нее, чтобы сохранять и повышать  плодородие почвы. Начиная с 1970 года мы по своим методикам ведем контроль за реализацией комплекса мероприятий по повышению плодородия земли. В 1980 году наш институт совместно с Институтом экономики разработали Банк данных агрохимических свойств почвы, который постоянно дополняется. Эта информация доводится до всех уровней управления, - сказал Виталий Лапа. - В настоящее время мы решаем задачу удешевления  процесса известкования кислых почв. И если в прежние годы для этих целей мы использовали в 90% доломитовую муку, то сейчас  по новой  технологии перешли  на поддерживающую обработку почв сыромолотым доломитом. Это дает отличный результат.

Галина Зорина, редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Общество»

Синоптики: на 19 мая в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за гроз

14:05, 18 мая

Два школьника из Беларуси награждены российскими нагрудными знаками «Горячее сердце»

14:30, 17 мая

Синоптики: 18 мая в Беларуси ожидается до +26°С и грозы

13:00, 17 мая

Белорусская железная дорога в течение майских праздников перевезла порядка 3,5 млн пассажиров

11:30, 17 мая