Медики о пользе свежих и замороженных овощей и фруктов
15:45, 4 мая

фотo pixabay
Овощи и фрукты наиболее питательны и полезны в момент сбора урожая, говорит Фатима Хачем, старший сотрудник по вопросам питания Продовольственной и сельхозорганизации ООН.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Как сообщает BBC, консервированные и замороженные овощи и фрукты не менее питательны, чем свежие.
«Овощи, которые мы покупаем для того, чтобы приготовить, к тому времени, когда они оказываются на полках магазинов, уже теряют часть своей питательной ценности», - говорит Хачем.
После того как плод сорван, он продолжает использовать собственные питательные вещества, расщепляя их для поддержания жизни клеток. И некоторые из этих веществ особенно уязвимы. Витамин C особенно чувствителен к наличию кислорода и света. Шпинат, например, теряет 100% своего витамина C, а морковь 27% витамина C за неделю хранения при комнатной температуре.
Заморозка замедляет процесс снижения питательности продукта, но скорость, с которой теряется эта питательность, сильно различается у разных овощей и фруктов.
У консервов есть свой важный плюс: они более безопасны, поскольку перед консервацией продукты стерилизуются. Риск обнаружить там патогенные микроорганизмы в итоге крайне мал, и консервы могут храниться годами.
По словам Фатимы Хачем, важнее всего питаться разнообразно, чередуя свежее, замороженное и консервированное.
редакция soyuz.by





