Электрификация, беспилотные комплексы и роботизация. В институте машиностроения НАН Беларуси рассказали о востребованных направлениях развития
21:36, 23 сентября

Фото: soyuz.by
«Главные тренды в нашей отрасли — это электрификация, беспилотные комплексы и роботизация», - об этом журналистам рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко, сообщает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Отвечая на вопрос журналистов о том, что именно внедряется в новые механизмы отрасли, Сергей Поддубко подчеркнул, что в первую очередь – новые техники. «Мы работаем в полный цикл: от дизайна, расчёта, проектирования до испытания и сертификации. Поэтому все эти направления у нас востребованы. Все эти направления развиваются. Главные тренды в нашей отрасли — это электрификация, беспилотные комплексы и роботизация», - сказал гендиректор.
Было отмечено, что специалисты института машиностроения НАН Беларуси также полностью освоили электроприводы. «Создаем электроприводы тяговые, силовые, вспомогательные для транспорта, также имеются разработки в области беспилотных машин. Электропривод высокоэффективный. Его КПД выше в разы, чем в обычных тепловых установках. Также автоматизация процессов, в том числе безопасность водителей, безопасность пешеходов. Автомобиль оснащается современными средствами электронными, которые помогают водителю безопасно управлять автомобилем. И вот эти средства, эта электронная система, они разрабатываются, в том числе и у нас».
В институте созданы разработки легковых и грузовых электромобилей, а также технологических машин. Есть наработки и в области беспилотного транспортного оборудования.
«Наши партнеры — это практически все крупные предприятия нашего машиностроительного комплекса: БелАЗ, МАЗ, МТЗ, Белкоммунмаш, моторный завод и другие предприятия. Мы с каждым из них имеем совместный проект и помогаем создавать новую современную технику», - поделился гендиректор института машиностроения.
Так, за нынешний год институт совместно с БЕЛДЖИ выпустил пять легковых электромобилей. «В этом году мы их испытывали. Далее мы продолжаем испытывать новые типы электроприводов. Мы доводим, скажем так, до совершенства грузовые электромобили. У нас они здесь тоже присутствуют. Мы занимаемся беспилотным автомобилем, в частности, в этом году уже в карьере в Микашевичах испытываются первые два беспилотные самосвала БелАЗ с нашими технологиями», - заключил Сергей Поддубко.