Новостные рубрики

Дистанция. Как уменьшить риск заражения COVID-19

08:06, 2 апреля

Фото: unsplash.com

Сегодня совершенно точно известно, что вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем: при чихании, кашле. И именно поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ и медицинских работников,  необходимо соблюдать дистанцию с другими людьми.

Особенностью распространения нового коронавируса является то, что носитель становится опасен для окружающих сразу после заражения - задолго до того, как у человека появятся или не появятся первые симптомы. Данный вирус делает хозяина разносчиком заразы, но проявляется не сразу или не проявляется вообще, так что носитель успевает заразить еще нескольких человек.

В среднем каждый носитель нового коронавируса успевает заразить от 2 до 4 здоровых людей. Это число выше, чем у сезонного гриппа (1,3), но ниже, чем у кори (12+).

Хотя, как и у любой инфекции, у коронавируса SARS-CoV-2 есть так называемые суперспредеры - носители, которые заражают несравнимо больше людей: сотни, а то и тысячи.

Например, в Южной Корее вирус удавалось сдерживать, пока число заболевших не достигло 30. Женщина, получившая кодовое название "Пациент 31", заразила сразу около 1200 человек. Выяснилось, что она была очень религиозной и продолжала ходить в церковь, несмотря на кашель и высокую температуру, игнорируя распоряжения корейских властей. Так, за 10 дней число зараженных в Южной Корее выросло с 30 до 5000.

В целом же, пандемия развивается с ускорением: от постановки первого диагноза до 100 тысяч заболевших прошло 67 дней, вторые 100 тысяч заболели за 11 дней, третьи - за четыре дня. Каждые сутки число зараженных вирусом увеличивается примерно на треть.

Сегодня уровень смертности от COVID-19 пока сложно подсчитать, но большинство исследований оценивают его на уровне 1-3%. Что примерно в 20 раз выше, чем у сезонного гриппа, но не дотягивает до предшественников коронавируса SARS (10%) и MERS (25%).

При этом смертность от COVID-19 сильно зависит от нагрузки на систему здравоохранения и скорости оказания помощи. Если в Германии она составляет всего 0,3%, то в Италии - почти 9%.

В возрастной группе старше 70 лет смертность превышает 5%, после 80 от вируса умирает каждый десятый. Именно поэтому основная задача властей по всему миру сейчас - растянуть эпидемию на как можно больший срок, не дав большому количеству людей заболеть COVID-19 одновременно.

 

Источник: bbc.com, редакция soyuz.by

Инфографика: soyuz.by

Другие материалы в категории «Общество»

Торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери прошли в Жировичах

16:34, 20 мая

В Минске 27 мая вручат награды конкурса "Телевершина"

09:02, 20 мая

Синоптики обещают дожди и грозы 20 мая

12:10, 19 мая

Как отметит юбилей пионерия Беларуси

09:33, 19 мая