Диетолог: как побороть простуду и грипп при помощи питания
16:04, 10 января
Специалист советует, чем нужно питаться во время гриппа и простуды. Что кроме лекарств может помочь в борьбе с опасными вирусами – своими рекомендациями делится диетолог Светлана Фус.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В первую очередь, врач советует использовать природные источники витаминов С, А, Е, D3 и бета-каротина. Витамином С насыщены цитрусовые, киви, листовые овощи, красный перец, брокколи. А также привычные нам продукты: квашеная капуста, шиповник и замороженные ягоды: смородина, малина, ежевика, клюква.
Витамины А и D3 содержатся в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло.
Бета-каротин (провитамин А) организм может взять из моркови, шпината и тыквы.
Витамином Е богаты орехи, облепиха, растительное масло.
Второе, немаловажное условие быстрого выздоровления – обильное питьё, особенно при повышенной температуре. Жидкость не даёт инфекции «прописаться» в организме, увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, помогает «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке жидкость должна быть хорошо теплой, и чем теплее, тем лучше. Добавьте в теплую воду малину, смородину, лимон, имбирь. Снизить температуру помогут несладкие морсы из клюквы и брусники. Избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете — снижается активность лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. Важно также ограничить питьё кофеинсодержащих напитков – кофе и крепкого чая.
Диетолог советует: во время болезни рацион должен быть богат белками, углеводами и витаминами, в то же время, пища должна быть лёгкой. Об этом сообщает агентство УНИАН.
Автор: редакция soyuz.by