Новостные рубрики

COVID 19: как проводят стационарное лечение

13:36, 3 апреля

фото pixabay

Портал mignews.com выложил информацию, предоставленную руководителем международной медицинской компании EMS Worldwide Ltd, доктором Михаилом Алоном о принципах оказания помощи заболевшим коронавирусом в стационарах.

По словам врача, наибольшую проблему в противостоянии пандемии вируса СOVID-19 представляют больные, у которых заболевание протекает в тяжелой форме и требует стационарного лечения. Такие пациенты часто нуждаются в повышенной оксигенации. 

«У части пациентов может развиться Острый респираторный дистресс-синдром – ARDS. Возникнет необходимость интубации для искусственной вентиляции легких. В особо тяжелых случаях у пациентов с рефрактерной гипоксией может возникнуть необходимость использование аппарата оксигенации экстракорпоральной мембраны-ЭКМО (то есть насыщение крови кислородом вне организма на аппарате, используемом при операциях на открытом сердце)», - рассказывает Алон. 

Ограничение в использовании глюкокортикоидных гормонов. 

WHO (Всемирная организация здравоохранения) и CDC (Американский центр по контролю и профилактике заболеваний) рекомендуют не использовать глюкокортикоиды у пациентов с пневмонией COVID-19, если нет других дополнительных показаний (например, обострение хронической обструктивной болезни легких). 

Глюкокортикоиды были связаны с повышенным риском смертности у пациентов с гриппом и задержкой вирусного клиренса у пациентов с инфекцией Ближневосточного респираторного синдрома - коронавирус MERS-CoV. 

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов 

Некоторые врачи предположили, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) (напр. Ibuprofen, Advil и др.) на ранних стадиях заболевания может оказать негативное влияние на исход заболевания. 

Экспериментальные препараты. 

Ряд экспериментальных препаратов изучаются для противовирусного лечения COVID-19. 

Одни из них воздействуют на структурное строение вируса или его способность проникновения в клеточные структуры человека. Они доказали свою эффективность в противостоянии ранее известным вирусам. Другие препараты направлены на нейтрализацию токсических факторов, возникающих в организме как реакция на воздействие вируса. Задача препаратов третьей группы – активизация и поддержка иммунного ответа на распространение вируса в организме. 

● Ремдесивир - В настоящее время проводится несколько исследований для оценки эффективности ремдесивира при лечении умеренного или тяжелого COVID-19. Ремдесивир обладает активностью в отношении тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) in vitro и родственных коронавирусов (включая SARS и MERS-CoV) как in vitro, так и в исследованиях на животных. Любое клиническое влияние ремдесивира на COVID-19 остается неизвестным. 

● Лопинавир-Ритонавир (Калетра) - этот комбинированный ингибитор протеазы, который в основном использовался при ВИЧ-инфекции, Считается, что он обладает активностью in vitro против SARS-CoV и, по-видимому, обладает некоторой активностью против MERS-CoV в исследованиях на животных. Хотя использование этого препарата для лечения COVID-19 было описано в отдельных случаях, но не было отмечено более быстрое наступление клинического улучшения или снижение смертности в исследовании на 199 пациентов с тяжелым COVID-19. 

Хлороквин / Гидроксихлороквин - оба препарата ингибируют SARS-CoV-2 in vitro. Применение Хлороквина включено в протокол Национальной комиссии здравоохранения Китая и рекомендовано для задержки прогрессирования заболевания и снижения продолжительности симптомов. Наиболее эффективным было сочетать Гидроксихлороквин с антибиотиком Азитромицином. В Китае проводится ряд клинических испытаний для оценки использования Хлороквина или Гидроксихлороквина для лечения вируса COVID-19. Результаты показали в краткосрочной перспективе антивиральную активность. 

Тоцилизумаб - препарат, который является ингибитором интерлейкина-6 и включен в протоколы лечения по рекомендации Национальной комиссией здравоохранения Китая и оценивается сейчас в клинических испытаниях. Это ингибитор интерлейкина-6, одного из биологически активных токсических веществ, которые вырабатываются вследствие развившегося тяжелого воспалительного процесса и приводящего к тяжелому отеку легких. 

Другие препараты, представляющие интерес, но с ограниченными или отсутствующими клиническими данными, включают интерферон-бета и реконвалесцентную сыворотку, которая включает в себя антитела против вируса COVED19. 

В заключение важно признать, что на сегодняшний день нет контролируемых данных, подтверждающих использование любого из представленных выше препаратов, и их эффективность для лечения COVID-19 неизвестна.

 

Другие материалы в категории «Общество»

Торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери прошли в Жировичах

16:34, 20 мая

В Минске 27 мая вручат награды конкурса "Телевершина"

09:02, 20 мая

Синоптики обещают дожди и грозы 20 мая

12:10, 19 мая

Как отметит юбилей пионерия Беларуси

09:33, 19 мая