Новостные рубрики

Белорусские учёные считают, что будущее отечественного агропрома – за наукой

16:33, 28 июля

фото pixabay, soyuz.by

Будущее агропромышленного комплекса – за наукой.  Значит, на белорусских полях появится еще больше высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, качественных семян и средств защиты растений, на фермах – отечественные высокопродуктивные  животные…  

     А это и есть гарантия обеспечения  продовольственной безопасности  страны!

     К такому выводу пришли журналисты-участники пресс-конференции "Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства».

     Корреспондент портала «Soyuz.by» предлагает  своим читателям также убедиться в этом.

- Первоочередная задача ученых нашего центра направлена на максимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов производства сельхозпродукции, - рассказал заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" Николай Бакач. -  В решении этой задачи невозможно обойтись без применения систем точного земледелия, которые дают шанс повысить конкурентоспособность сельского хозяйства и возможность преодолеть структурные недостатки нашей нынешней сельхозсистемы. Поэтому мы активно работаем в данном направлении, и у нас уже есть хорошие результаты.

   

Так, ученые разработали онлайн-приложение, в котором сформированы отдельные модули для прогнозирования метеоусловий, формирования оптимальных транспортных маршрутов, учтены расходы материальных ресурсов. Причем,  приложение  находится в открытом доступе и им можно пользоваться абсолютно бесплатно.

      - Совместно с программистами нами создано программное обеспечение для оптической системы распознавания некондиционных клубней картофеля, - рассказал замдиректора.-  Это позволило повысить как технологический процесс сортировки картофеля, так и сократить затраты ручного труда. Сейчас система распознает только внешние дефекты, но мы работаем над тем, чтобы она распознавала и внутренние. Еще одна наша совместная разработка - это создание линии по сортировке яблок, где отличительной особенностью является использование оптического сортировщика. 

     Также учеными центра совместно с Минсельхозпродом и Минпромом разработана система перспективных машин и оборудования для реализации эффективных технологий производства и первичной переработки основных видов продукции растениеводства, животноводства на 2021-2025 годы и на период до 2030 года. Отличительной особенностью этой техники является то, что в ней учтены природно-климатические условия территории республики, сокращена доля ручного труда и повышается производительность труда.

     О результатах работы коллектива ученых рассказал  заместитель директора  НПЦ по животноводству Владимир Тимошенко:

  

-  Одно из основных направлений нашей работы - повышение  генетического потенциала животных. Нам удалось создать белорусскую голштинскую молочную породу, ее численность на сегодняшний день составляет  более  миллиона голов. Потенциал породы оценен в 10-12 тысяч кг молока. Более 80% молока, получаемого в республике, дают эти животные. Также мы работаем над  совершенствованием систем и норм  кормления животных, апробацией  новых питательных веществ и витаминов, совершенствованием новых технологических приемов, позволяющих снижать себестоимость продукции и  повышать ее конкурентоспособность. 

   

- В своей работе мы в первую очередь  стремимся максимально повысить плодородие почв, - рассказала заместитель  директора Института почвоведения и агрохимии НАН Таисия Серая. – За последние годы нам удалось создать 84  новых форм комплексных минеральных удобрений и  20 -  жидких. Наибольший эффект их применения отмечен для таких культур, как лен, сахарная свекла, пивоваренный ячмень и озимый рапс. Производство этих удобрений налажено на химических предприятиях республики.

      Также  проведена большая успешная работа по созданию банка знаний о растениях и цифровой карты почв. Это является хорошим подспорьем в работе аграриев, - заключила ученый. 

      

    Замдиректора НПЦ по земледелию НАН Станислав Гордей   рассказал о том, что селекционную работу сотрудники центра ведут по 42 культурам. За последние 10-15 лет создано более 460 сортов сельхозкультур, из них 80 включено в международный реестр стран ближнего и дальнего зарубежья. А белорусский сорт «Копылянка»  считается  эталоном  по хлебопекарскому качеству зерна! Сегодня 90% площадей озимой ржи засеваются отечественными сортами, 60% - ячменя и озимого третикалия. Работа по созданию высокопроизводительных сортов сельхозкультур продолжается.  

       Есть немало поводов для гордости за работу  коллектива  научных сотрудников НПЦ по продовольствию НАН  у  начальника отдела научно-технической информации   Елены Кизеевой.  

     

     -  Мы занимаемся разработкой новых рецептур, технологий, стандартов и нормативов  продуктов питания, сертификацией продукции, - рассказала  Кизеева. – И сегодня можем говорить об определенных достижениях и успехах по разработке импортозамещающих продуктов, детского и профилактического питания, низкобелковых продуктов, хлебобулочных изделий с пониженным содержанием соли и сахара. В поле нашего зрения – разработка продуктов для различных категорий населения -  для спортсменов, беременных и кормящих мам, больных детей, людей, занимающихся  тяжелым физическим трудом.

      За последние два-три года здесь разработаны рецептуры  и технологии производства  рыбных консервов из местных видов рыб, сухих молочных смесей для мороженого, технология заморозки хлебобулочных изделий, заквасок. К слову, последние  используются на 27-ми белорусских молочных предприятиях и на  2-х – российских. В плане импортозамещания  НПЦ создал  отечественные рецептуры коньяка, виски и кальвадоса. На 34-38%  удалось сократить затраты на  производстве сухофруктов – эта также технология  создана учеными и сотрудниками НПЦ. На Минском маргариновом заводе начато производство растительного дезодорированного масла,  качество которого  уже по достоинству оценено потребителями. 

Галина Зорина, редакция Soyuz.by 

Другие материалы в категории «Общество»

Белорусы смогут бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

16:38, 3 мая

Эксперт рассказала о проблеме распространения инвазивных растений на территории Беларуси

16:18, 3 мая

Профсоюзы Гродненской и Калининградской областей в формате телемоста обменялись опытом в сфере социального партнерства

15:55, 3 мая

Посольство России в Беларуси: дан старт международной акции «Окна Победы»

14:05, 3 мая