«Атлас белорусской государственности» разработали в БГУ
16:02, 5 июля

Фото из открытых источников
В рамках гранта Президента в области образования на 2023 год в Белорусском государственном университете разработали учебное пособие нового поколения «Атлас белорусской государственности», которое уже через год появится в бумажном варианте, сообщается на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Атлас подготовлен с учетом достижений белорусской исторической науки, новых источников и архивных материалов. Для его создания также привлекались авторские исследования в области исторической географии. Автор издания, профессор кафедры истории России исторического факультета БГУ Степан Темушев расказал, для кого предназначен новый атлас и что в нем уникального: «Атлас белорусской государственности является частью учебно-методического комплекса, который призван обеспечить преподавание новой дисциплины «История белорусской государственности», то есть это своеобразное картографическое дополнение к основному учебному пособию, вышедшему в прошлом году на белорусском языке под редакцией Игоря Марзалюка».
Автор подчеркнул, что атлас - полноценное учебно-наглядное пособие, поскольку содержит разнообразные задания, в том числе интерактивные, что является одной из методических инноваций.
“В пособии я также предполагаю активную работу с картами: что-то нужно подчеркнуть, обозначить цифрами, подписать, даже сделать надписи на картах. Помимо всего карты учат понимать геополитические факторы, которые влияли на развитие государственности на белорусских землях, на политическую ситуацию: это и внешнее давление, и миграции населения, физико-географические особенности нашей местности, которые влияют на специфику ведения хозяйства, земледелия и так далее, – все это находит отражение именно в картах», – рассказал Степан Темушев.
Атлас состоит из порядка 70 страниц, содержащих полноцветные карты, иллюстрации, исторические сведения и практические задания, которые структурно распределены по шести тематическим разделам, соответствующим историческим периодам от IV века до нашего времени: расселение славян на территории Беларуси, Полоцкое и Туровское княжества, Великое княжество Литовское, Российская империя, Белорусская Советская Социалистическая Республика и современная Беларусь. В пособии также отражена преемственность между разными ее периодами.
Кроме карт также широко используется иллюстративный материал. «Для историка иллюстрация очень важна, она одновременно является и историческим источником. Например, миниатюры Радзивилловской летописи. Вот мы видим визуальное представление, далее эти события нужно локализовать на карте. Тут же даются выдержки из исторических документов, описывающие, например, границы, которые нужно проследить по карте. Атлас – это то учебное пособие, которое позволяет получить достаточно полное пространственное представление о развитии исторических форм государственности Беларуси и формировании национальной государственности. Интереснейшие выводы можно сделать, например, о том, что восточная граница начинает формироваться еще с XVI века, это наглядно можно увидеть после Стародубской войны, здесь возвращение Гомельской волости в состав Великого княжества Литовского. Также мы видим, как формируется западная граница и северо-западная граница с Прибалтикой и так далее. Все это отлично прослеживается визуально именно по картам», – подчеркнул автор.
Атлас содержит и множество технических инноваций, что делает его уникальным.
«Предназначено учебное пособие для первокурсников высших учебных заведений для изучения курса учебной дисциплины «История белорусской государственности», а также для всех желающих. Я думаю, что атлас вызовет интерес не только у студентов, но и широкой общественности. Он хорошо иллюстрирован, и опять же сами карты всегда вызывают большой интерес. Пока атлас существует только в электронном виде. В этом я, кстати, вижу преимущество – все преподаватели легко могут использовать его, постранично выводя через проектор на экран или используя интерактивные доски, мультиборды. Его можно масштабировать и замечательно работать с этим материалом. Атлас концептуально продуман - одна его страница, например, предполагает теоретические вопросы, обсуждения, дискуссии, беседы, в то время как вторая страница предполагает самостоятельную работу учащихся и студентов. После каждого раздела, всего их шесть, предусмотрен урок-обобщение. Его я выполнил в оттенках серого, чтобы проще было делать ксерокопии и использовать их в качестве раздаточного материала для студентов. Там содержатся картографические тестовые задания, связанные с обобщением пройденного материала, их можно также использовать для диагностики уровня усвоения знаний учащимися и студентами», –рассказал Степан Темушев.
К изданию бумажного варианта атлас готовит республиканское унитарное предприятие «Белкартография». «Это серьезная редакторская работа. Необходимо проверить написание всех населенных пунктов, отследить их правильную локализацию. Кроме того, мы предполагаем получить гриф Министерства образования, а это занимает время. Я предполагаю, что к 2024-2025 учебному году появится бумажный вариант атласа», – поделился планами профессор.
На данный момент электронная версия учебного пособия апробируется рядом республиканских вузов, среди которых БГУ, ГГУ им. Франциска Скорины, ГрГУ им. Янки Купалы, ВГУ им. П.М.Машерова.