Новостные рубрики

Академик Бильдюкевич о разработках белорусских ученых-химиков: от композитов до нано-технологий

17:05, 25 мая

фото pixabay

Накануне профессионального праздника - Дня химика директор Института физико-органической химии НАН Беларуси Александр Бильдюкевич рассказал о разработках белорусских ученых-химиков, которые сегодня с успехом применяются в различных областях – от производства наукоемких композиционных материалов для пластиковых лыж до разработок мембранных технологий для медицины, авиастроения, космической отрасли, сообщает корреспондент портала Soyuz.by.

 

  - Институт физико-органической химии НАН Беларуси - старейший химический институт в нашей стране. Мы стартовали в 1929 году и занимаемся проблемами малотоннажной химии,- рассказывает директор Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, академик Александр Бильдюкевич. - Это связано с тем, что в Беларуси сырьевая база для химической отрасли ограничена, поэтому мы работаем в области наукоемких продуктов малотоннажной химии, вклад сырья в стоимость которых относительно невелик. Например, мы занимаемся вопросами мембранных технологий, покупаем часть белорусского и часть импортного сырья. Вклад сырья в единицу продукции составляет менее 3%, что выгодно для нашей страны.

   

    Директор подвел основные итоги работы  возглавляемого им трудового коллектива. Надо отметить, они впечатляющие. 

    Пандемия коронавирусной инфекции в 2021 году проставила вопрос о востребованности  в продуктах, способствующих в преодолении  последствий ковида. 

    - Нами разработаны специальные мембранные материалы, которые используются при производстве векторных вакцин и применяются для их очистки  от балластных белков. Дело в том, что если в препарате присутствуют такие примеси, то возможна негативная реакция организма, не связанная с действием самой вакцины. Мы заключили долгосрочный договор на поставку подобных материалов с одной из ведущих российских компаний, которая занимается производством оборудования для фармацевтической промышленности, - отметил директор.

   

     По поручению Главы государства в  прошлом году сотрудники института занимались вопросами наукоемких композиционных материалов, которые широко используются в авиастроении, космической отрасли, а в бытовом аспекте - при производстве пластиковых лыж, производство которых налажено в Телеханах. Созданы композиты, которые позволили отказаться от приобретения импортных, более дорогих  аналогов австрийского производства. Сейчас рассматривается вопрос об организации промышленного производства подобных материалов на базе ОАО "Полоцк-Стекловолокно. 

   - Следующий аспект работы нашего Института физико-органической химии - органический синтез. В 2021 году разработаны методы синтеза новых производных из оксазола и тиазола с пептидными препаратами, которые весьма перспективны в качестве синергистов для противоопухолевых препаратов. Как известно, химиотерапия - это серьезный удар не только по  раковым клеткам, но и по организму человека в целом. У нас имеется определенный опыт: если мы добавляем к стандартному противоопухолевому препарату на основе, к примеру, производных платины, небольшое количество этой добавки, то можно сократить количество токсичной субстанции в разы. Это хороший результат и мы продолжаем работу в этом направлении", - заключил директор.

  Александр Бильдюкевич рассказал   подробно о   разработке методики модификации биологически активных соединений (иммуноглобулинов, РНК, ДНК-вакцин и др.):

  - Особенность этого направления заключается в том, что необходимое количество таких реагентов измеряется граммами, однако их стоимость - сотнями тысяч долларов. В рамках уже завершенных государственных программ в институте начато освоение новых видов инновационной продукции, включая модифицированное РНК, ДНК-вакцины, липосомальные реагенты для трансфекции и многое другое».

 

    Заместитель директора  по научной и инновационной работе Института общей и неорганической химии НАН Беларуси  Александр Ратько дополнил рассказ коллеги.

      -  Одним из основных блоков работы института является совершенствование технологии по добыче полиминеральных калийных руд, - рассказал замдиректора.- Мы работаем в формате научно-технологического сотрудничества и сопровождения работы предприятий и крупных компаний, которые этим занимаются. У нас был семилетний успешный опыт работы с предприятиями Калининградской области, который позволил существенно повысить экспортную выручку. Мы на этом не остановились и работаем в этом направлении по сей день с фирмами - сателлитами этих компаний. Основной упор сделан на полный цикл научно-технологического сопровождения: от анализа сырьевых материалов до помощи в проектировании фабрик.

    Александр Ратько подчеркнул, что  в своей работе институт  делает акцент на то, чтобы все продукты, в том числе и побочные, были использованы по максимуму с минимальным количеством отходов. Помимо получения бесхлорных удобрений, есть наработки по получению сложных комплексных удобрений. В планах также работа с "Беларуськалием" по расширению линейки уже производимых комплексных удобрений и совершенствованию технологии их получения".

    Ученые Института  разработали высокотемпературную краску, которая выдерживает до 600 градусов по Цельсию. Этот продукт уже успешно используется на  отечественных предприятиях -  МАЗе, БелАЗе и других. Сейчас институт активно работает с этими заводами для проведения опытно-промышленных испытаний.

     - Еще один блок работы института связан с разработкой материалов для садовых и плодово-ягодных культур. Наши известные разработки - садовый вар, садовая замазка - отличаются хорошей удерживаемостью на растениях и продлением их жизни. Помимо этого, наша отраслевая лаборатория лакокрасочных материалов разрабатывает различные преобразователи ржавчины. 

      Институт занимается и проблемами водоочистки, разрабатывает микрофильтрационные мембраны и установки для микрофильтрационной очистки воды, которые уже нашли свое применение в Беларуси на санаторно-курортных объектах. В институте создан опытный участок по производству как самих установок, так и каталитически активных фильтрующих материалов. На "Белшине"  уже был осуществлен достаточно масштабный проект по внедрению технологии хозяйственно-питьевого водоснабжения.

    Помимо этого, сотрудники института работают и на медицинскую отрасль. Так, занимаются разработкой биосовместимых неорганических материалов (имплантаты на основе гидроксиапатита для улучшения сращиваемости костной ткани), ингибиторов для уменьшения отложения солей в водооборотных системах промышленных предприятий. Во всех этих направлениях были достигнуты определенные успехи.

Галина Зорина, soyuz.by

Другие материалы в категории «Общество»

Синоптики: на 19 мая в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за гроз

14:05, 18 мая

Два школьника из Беларуси награждены российскими нагрудными знаками «Горячее сердце»

14:30, 17 мая

Синоптики: 18 мая в Беларуси ожидается до +26°С и грозы

13:00, 17 мая

Белорусская железная дорога в течение майских праздников перевезла порядка 3,5 млн пассажиров

11:30, 17 мая