Новостные рубрики

БУТБ посодействует российским металлопроизводителям в поиске партнеров в Беларуси

14:43, 18 мая

Фото: БУТБ

«Белорусская универсальная товарная биржа будет помогать производителям металлоконструкций из Российской Федерации в организации регулярных поставок их продукции на рынок Беларуси», - об этом рассказал начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Дмитрий Прокопчук во время встречи с руководителями металлургических предприятий Липецкой области России, сообщает БЕЛТА.

Представитель БУТБ отмечает реализацию на биржевой площадке не только черных и цветных металлов, но и готовых металлоизделий, применяемых в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Покупателями в торгах выступают как крупные государственные предприятия, так и частный бизнес, что дает возможность гибко формировать сбытовую политику с учетом объема спроса и текущей ценовой конъюнктуры.

«Спрос на металлоконструкции российского производства у белорусских участников биржевых торгов, безусловно, есть. Это подтверждают высокие показатели продаж данной продукции. Причем поставщики из РФ могут либо откликаться на заявки на покупку, размещенные белорусскими предприятиями, либо создавать собственные заявки на продажу, тем самым расширяя свои возможности для заключения сделок. Уведомления о поступлении новых заявок на покупку приходят автоматически, поэтому постоянное присутствие трейдера в торговой системе не требуется», - рассказал Дмитрий Прокопчук.

Во время переговоров с делегацией Липецкой области отдельное внимание было уделено вопросу исполнения обязательств по биржевым сделкам. По словам начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александра Башлия, на бирже построена многоуровневая система контроля, минимизирующая риски продавцов и покупателей.

«Помимо скрининга компаний на этапе аккредитации и непосредственно перед торгами, на бирже реализован ряд инструментов, обеспечивающих безопасность торгового процесса. Основные из них - биржевой задаток, расчеты через счета биржи и торги по схеме "поставка против платежа". При этом каждая сделка сопровождается биржей до полного исполнения обязательств обеими сторонами», - отметил Александр Башлий.

СПРАВКА: По состоянию на 1 мая 2024 года на БУТБ была аккредитована 21 компания из Липецкой области. Сумма биржевых сделок, заключенных компаниями из данного региона в январе-апреле текущего года, составила $6,7 млн, что в 17 раз больше, чем за весь 2023 год. Из Беларуси в Липецкую область поставлялись обрезные пиломатериалы хвойных пород, а по импорту закупалось зерно (пшеница и ячмень) и изделия из черных металлов (листовой и трубный прокат).

Другие материалы в категории «Экономика»

В январе-марте экспорт стройматериалов из Беларуси в Воронежскую область составил $2,6 млн

14:24, 10 июня

Минэнерго Беларуси и России парафировали планы по формированию объединённых рынков электроэнергии и газа

10:02, 7 июня

В Беларуси и России обеспечен стопроцентный прием карт "Мир" и “Белкарт" - Оверчук

13:33, 6 июня

Лугина: Мы уже давно не призываем «Купляць беларускае» – купят и без нас!

12:30, 4 июня