Новостные рубрики

2,3 млн. га планируется засеять в Беларуси в 2023 году

12:36, 5 апреля

Фото: pixabay.com/soyuz.by

О структуре посевных площадей на полях Беларуси в 2023 году, рассказал на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, сообщает корреспондент портала soyuz.by.

«Хочу сказать, что сельскохозяйственные организации Республики Беларусь приступили к проведению работ. Мы к этому готовились ещё с осени: начали заготовку семян, ремонт техники, закупку средств защиты растений, проведение обучения специалистов», - рассказал Владимир Гракун. 

«В 2023 году нужно провести сев на 2,3 млн. га, из них ранних яровых зерновых, зернобобовых 650 тыс. га. Зерновые культуры по республике составят 2,5 млн. га – это озимые и яровые. Озимых уже посеяли 1497 га, 650 га ранних яровых зерновых и 260 га кукурузы на зерно», - добавил замминистра.

Помимо этого, планируется посеять ещё 102 тыс. га сахарной свеклы, подготовленные семена которой доставляются в страну из России, Сербии и Польши, 26 тыс. га картофеля, 45 тыс. га льна, порядка 5 тыс. га овощей и 1,149 млн. га кукурузы. 

«Для того, чтобы провести данный комплекс работ в оптимальные сроки, будет задействовано практически 35 тыс. тракторов, из них 6,8 тыс. энергонасыщенных, 2,6 тыс. почвообрабатывающих агрегатов, 2,6 тыс. почвообрабатывающих посевных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок, 8 тыс. машин для внесения органических минеральных удобрений. На сегодняшний день готовность данной техники составляет более 95%», - отметил Владимир Гракун.

Замминистра также подчеркнул, что из-за погодных условий задерживается посев и наблюдается гибель озимых зерновых и крестоцветных культур, однако она не превышает значения естественной гибели. «Задержка в посевных работах составляет 1,5-2 дня в сравнении с прошлым годом. Из 1,5 млн. га озимых зерновых культур на сегодняшний день ожидается гибель менее 1%. По крестоцветным культурам, рапсу гибель составляет менее 7%. Наибольшая гибель наблюдается в Гомельской области. Однако у нас достаточно семенного фонда, чтобы пересеять части с погибшим засевом», - сказал спикер.

Кроме того, Владимир Гракун отметил, что для поддержания благоприятных условий роста посевов необходимо накопить 1,214 млн. тонн минеральных удобрений. «На сегодняшний день накоплено 63% удобрений. В целом, согласно расчетам, будет накоплено 102% к уровню прошлого года. Это позволит получить запланированные объемы урожая. Идут подкормки озимых зерновых и крестоцветных культур, уже подкормлено практически 60% зерновых и 52% крестоцветных. Южные регионы приступили к повторным подкормкам», - дополнил спикер.

На 16% территории страны уже произведен посев. Лидирующими областями стали Брестская (засеяно 53%) и Гродненская области (засеяно 41%). В настоящий момент заканчивается проведение конкурсных мероприятий по закупке средств защиты растений, сообщил замглавы ведомства. Большинство сельхозорганизаций уже обеспечены этими средствами и готовы приступить к работам.

Редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Общество»

Институт социологии НАН и Институт проблем региональной экономики РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14:00, 5 ноября

Облачно с прояснениями и до +12°С. Какой будет погода в Беларуси 6 ноября

13:00, 5 ноября

"Золотой фонд" на всеобщее обозрение: В Гомеле впервые масштабно представят наследие Акима Шевченко

11:02, 5 ноября

Лукашенко и Путин направили соболезнования в связи со смертью народного артиста России Юрия Николаева

10:21, 5 ноября