В Союзном государстве будет разработан модельный закон, регулирующий финансирование НКО
17:27, 26 октября

фото сайта Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
На заседании Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи обсуждался модельный закон, призванный учесть законодательный опыт Беларуси и России по противодействию иностранному вмешательству через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По словам главы Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне, председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олега Белоконева, с противоправной деятельностью НКО столкнулись все страны постсоветского пространства.
"Везде определенную незаконную деятельность проводят эти организации, которые финансируются из-за рубежа, в Беларуси достаточно серьезная работа проведена в этом направлении, и она продолжается по сей день", - подчеркнул Олег Белоконев.
Он также добавил, что за минувший год около 100 таких организаций прекратили свою деятельность на территории Беларуси, однако есть и те, кто продолжают посредством сети интернет.
"Мы запрещаем им деятельность на территории республики, они продолжают ее в интернете. Потому что мы там закрыть на сегодняшний день это никак не можем. Такие организации финансируются фондом Сороса, другими организациями. Россия также столкнулась с этим вопросом. Но на сегодняшний день даже по докладам представителей министерств юстиции двух стран видно, что подходы есть разные. И в Госдуме, и в парламенте Беларуси эти вопросы тоже поднимаются, вопрос уже выносится на уровень Союзного государства. Одно из предложений, которое поступило, - сделать модельный закон, который учтет все особенности двух законодательств и поможет нам компенсировать какие-то пробелы", - подытожил Белоконев.
soyuz.by