Новостные рубрики

В Смоленске состоялось заседание Группы Высокого уровня

15:38, 28 мая

Фото: БЕЛТА

Сегодня, 28 мая, в Смоленске состоялось заседание Группы Высокого уровня Совета Министров Союзного государства. В заседании принял участие Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев. Среди тем обсуждения – статус товаров Союзного государства, наращивание товарооборота, развитие приграничных регионов, промкооперация. 

"Последний раз в формате ГВУ в Минске мы встречались в сентябре прошлого года. С тех пор у нас прошел ряд значимых мероприятий. Это и заседание Совета министров Союзного государства в ноябре и Высшего госсовета в декабре, которые были приурочены к 25-летию подписания договора о создании Союзного государства. В период нашей работы между заседаниями в Беларуси состоялось важнейшее внутриполитическое событие - выборы Президента, по итогам которых уверенно победу одержал действующий глава нашего государства. Прошли кадровые назначения в новый состав правительства Республики Беларусь. После этого лидеры наших стран уже трижды встречались лично, постоянно проходят телефонные разговоры. Через месяц в Минске будут большие мероприятия, связанные с проведением Высшего Евразийского экономического совета и снова запланирована двусторонняя встреча", - заявил глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой.

"Поэтому я думаю, что этот беспрецедентный уровень личного общения руководителей наших стран задает и ориентир, и тон всей нашей союзной повестке, в том числе и работе нашей группы", - подчеркнул он.

Глава Администрации Президента, отметив очередные исторические цифры взаимного товарооборота Беларуси и РФ за прошлый год (почти на 6,5% вырос этот показатель), обратил внимание на сектор услуг, где товарооборот в 2024 году увеличился почти на 20%. "Я всегда отмечаю в своих выступлениях, что, может быть, мы незаслуженно часто обходим вниманием именно сектор услуг. Но вот эти темпы по 20% каждый год (и за первые 4 месяца этого года динамика сохраняется) показывают, насколько важную роль начинают играть отношения в этой сфере", - заметил он.

"Выступая в Совете Федерации в марте этого года, наш лидер подчеркнул, что несмотря на разный ресурсный потенциал Беларуси и России, мы очень органично дополняем друг друга и объединяем преимущества наших стран по всем направлениям развития. Цель и ближайшая основная задача - обеспечить реализацию единой скоординированной промышленной, технологической политики - не меняется", - заявил Дмитрий Крутой.

Глава АП подчеркнул, что в Союзном государстве ведется активная работа по созданию проекта его экономической модели."В рамках реализации положения нашего договора на 2024-2026 годы принят очередной пакет отраслевых планов из 310 мероприятий. 101, или треть, уже успешно реализовано. В активной фазе у нас работа над проектом экономической модели Союзного государства", – сказал Дмитрий Крутой.

Он отметил, что с приходом на должность Госсекретаря Союзного государства Сергея Глазьева появилось несколько новых интересных идей по развитию интеграционного объединения на ближайшую перспективу. "И сегодня на встрече с Алексеем Логвиновичем (вице-премьером РФ Оверчуком) мы действительно определили, что образ будущего Союзного государства именно с точки зрения основных контуров интеграции нужно сегодня уже формировать нам всем, каждому по своему направлению. Под это будет сформирован новый перечень инновационных импортозамещающих проектов. Те 27 проектов, которые ранее утверждены, успешно реализуются. Естественно, будут подобраны инструменты финансирования, чтобы обеспечить деньгами эти проекты", - пояснил глава Администрации Президента.

Дмитрий Крутой также констатировал, что начата работа по реализации декрета Высшего госсовета Союзного государства о единой промышленной политике. "В январе впервые подписан согласованный перечень программ по взаимному доступу к инструментам господдержки. Ожидаем, что с 1 июня он уже заработает по некоторым отраслевым рынкам, и наши белорусские производители в России, и российские в Беларуси уже полноценно подключатся к этим инструментам", - рассказал он.

"У нас подписаны две дорожные карты в развитие соглашения о внедрении электронных цифровых подписей. Мы продолжаем контролировать эту тему для того, чтобы наши поставщики - и российские, и белорусские - получили взаимный доступ и смогли полноценно участвовать в электронных закупках на территории наших стран с использованием национальной ЭЦП. Важно, конечно, перейти к применению этого инструмента на практике, и наши регуляторы, понимая важность темы, всячески к этой заявленной цели двигаются", - добавил Дмитрий Крутой.

В ходе заседания глава Администрации Президента Беларуси рассказал, какая продукция первой получит статус товара Союзного государства. "Сегодня в нашей повестке Группы высокого уровня рассматривался вопрос статуса товара Союзного государства как одного из элементов защиты нашего общего рынка от необоснованного импорта. Выработана согласованная позиция о начале проведения пилотного проекта по четырем группам товаров: это станки, автобусы, грузовые автомобили и микроэлектроника. Доработанное по итогам дискуссии решение мы с Алексеем Логвиновичем (вице-премьером РФ Оверчуком. - Прим. БЕЛТА) с удовольствием подпишем", - сказал Дмитрий Крутой.

Он добавил, что стороны намерены до конца года завершить работу над концепцией проекта "Товар Союзного государства".

Другие материалы в категории «Союзное государство»

Калинина: России стоит перенять опыт Беларуси в обеспечении равных прав и возможностей для женщин

16:00, 29 мая

Соглашением Беларуси и РФ о взаимном признании виз уже воспользовались около 60 тыс. иностранцев – Крутой

09:00, 29 мая

Оверчук: по итогам 2024 года выросли товарооборот и экономики Беларуси и России

17:44, 28 мая