Афанасьева: в Беларуси и России трепетно относятся к сохранению памяти, но еще трепетнее - к сохранению исторических документов
01:38, 8 сентября

«В Беларуси и России очень трепетно относятся к сохранению памяти, но еще трепетнее - к сохранению документов», - об этом перед началом первого заседания комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по сохранению и защите исторической памяти в Музее Славы Могилевщины журналистам рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике Елена Афанасьева, сообщает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
«Сегодня мы сталкиваемся с новым явлением – когда мы должны не просто сохранять свою историческую память, но и историческую правду. Вот эта вот правда, она как раз основывается на архивных и иных документах. Правду нужно доказать. Защита исторической правды это вообще совершенно новое явление, с которым мы должны были бы раньше столкнуться», - сказала Елена Афанасьева.
По ее словам, сегодня, когда фальсифицируется огромный пласт информации, появилась необходимость защищать историческую правду. Одним из важных шагов Елена Афанасьева назвала создание экспертного совета или расширенной секции в научно-консультативном совете, которая работает при Парламентском Собрании Беларуси и России. «Мы знаем, кто туда может войти, мы знаем уровень подготовки этих профессиональных людей, это историки-архивисты, И мы, конечно, эти предложения в соответствии с сегодняшним решением сделаем уже завтра».
Было отмечено, что в Беларуси и России очень трепетно относятся к сохранению памяти, но еще трепетнее - к сохранению документов. «Сохранение документов – это одна из форм защиты и доказательства нашей исторической правды. Поэтому одной из основных форм нашей деятельности будет, в том числе, поднятие этих документов и формирование новых документов для того, чтобы защитить сегодняшнюю историческую память. Мы обеспечим эту доказательную базу, в том числе для мирового сообщества. Перспектив много, я вижу, насколько профессиональные депутаты, хотя весь депутатский корпус России и Беларуси, входящий в Парламентское Собрание, служат великому делу – созданию Союзного государства и сохранению мира во всем мире», - заключила председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике.