Новостные рубрики

Шляков: США нужен глобальный экономический кризис

10:07, 16 августа

В мировой геополитике не бывает ничего случайного, у всего есть причинно-следственная связь и как бы глубоко не были завуалированы истинные мотивы, рано или поздно они проявляются в полной мере.

В навязанной нам коллективным Западом экономической войне, безусловно, основным выгодоприобретателем являются США. Проблемы, накопившиеся в американской экономике, требуют уже настолько радикальных решений, что только глобальный экономический кризис, как повод для беспрецедентного списания госдолга США и девальвации «накаченного воздухом» доллара, мог бы стать самым подходящим для них выходом.

По сути, сегодняшнее санкционное давление на Россию и Беларусь, это тот самый спусковым механизм, который способен в дальнейшем спровоцировать подобный кризис мирового масштаба. 

В экономике многие процессы весьма инерционны и реальные последствия от тех или иных действий наступают далеко не сразу. Дело в том, что все вводимые против нас санкции имеют волновой эффект и затрагивают экономические интересы большого количества стран. Они постепенно раскачивают всю мировую экономику, которая и так серьезно пострадала от пандемии коронавируса, но Соединенным Штатам для достижения своих целей нужен «идеальный шторм».

Передел сфер геополитического влияния и конкурентная борьба с Китаем — вот истинная первопричина всего происходящего и авторитетные политики в Вашингтоне этого не скрывают. На нас Запад сегодня тестирует то, что через какое-то время начнет делать в отношении КНР.

Китай является вторым после Японии крупнейшим держателем госдолга США. Санкционная заморозка на неопределенный срок, а фактически - списание такого объема долговых обязательств даст хорошую возможность для маневра терпящей как «Титаник» бедствие экономике США.

Вообще, динамика роста американского госдолга происходит уже давно со скоростью арифметической прогрессии. Так, ровно год назад его сумма составляла около 28 триллионов долларов, на текущий момент она превысила отметку в 30 триллионов, то есть более двух триллионов долларов за год! Для понимания глобальности цифры: все золотовалютные резервы Российской Федерации сейчас оцениваются в 565 миллиардов в долларовом эквиваленте.

У любой финансовой пирамиды рано или поздно наступает момент, когда она обрушается. Так и в данном случае  неизбежно приближается время, когда обслуживать госдолг Соединенные Штаты уже не смогут.

В США за счет увеличения госдолга традиционно покрывается дефицит бюджета и все благополучие американских граждан построено на постоянной необходимости этого внешнего заимствования.

Произошедшая же заморозка российских активов произвела отрезвляющий эффект на правительства многих стран, а в совокупности с рекордно высоким уровнем инфляции в самих Соединенных Штатах и традиционно низкой ставкой ФРС по обслуживанию госдолга, сделала  вложения в эти облигации чрезмерно рискованными.  Начался обратный процесс - снижение доли этих активов в резервах центральных банков по всему миру и в первую очередь в Китае.

Руководство КНР прекрасно понимает, что вернуть потраченные деньги в полном объеме уже не представляется возможным, но вложение в облигации госдолга всегда были гарантом того, что торговый баланс с США будет поддерживаться  на высоком уровне и препятствий для продвижения китайских товаров на североамериканском рынке не возникнет. Сегодня же, де факто, Китай стал главным антагонистом Соединенных Штатов в борьбе за мировое господство и правила игры будут безусловно меняться.

На фоне все более усиливающегося противостояния в этой гибридной войне, развитие стратегического партнерства Союзного Государства России и Беларуси с КНР становится ключевым вектором для нашей внешней политики. Объединение экономического потенциала Китая с экономическим, а главное, ресурсным потенциалом России, может создать мощнейший противовес в той однополярной системе с доминирующей ролью США, которая сложилась в мире после распада СССР.

Но вопрос в том, насколько наша текущая экономическая модель, которая строилась либеральными прозападными политиками и экономистам готова к такому серьезному противостоянию.  И если в Беларуси уже давно перешли к построению экономической системы взявшей все лучшее из китайской модели, сочетающей в себе преимущества как централизованного стратегического планирования, государственного контроля, так и рыночной экономики, то нам такие преобразования еще только предстоит сделать, поскольку без серьезного реформирования экономики в соответствии с внешними вызовами выиграть в этой гибридной войне будет невозможно.

Алексей Шляков специально для soyuz.by

Другие материалы в категории «Мнение»

Гулый: поток туристов из РФ в Беларусь превысил допандемийный уровень

10:42, 30 сентября

Лукьянов: творчество и культура - скрепы, связывающие народы Беларуси и РФ

14:22, 14 сентября

Байнев: главный козырь Союзного государства против санкций - углубление сотрудничества

17:10, 8 сентября

Гриц: частный бизнес имеет все возможности и преференции, но должен выполнять свои обязательства Фото из архива

10:26, 5 сентября