Новостные рубрики

Какую выгоду приносит простым белорусам интеграция с Россией?

16:03, 7 мая

Фото: открытые источники 

Союзное государство как интеграционный проект предполагает конкретные выгоды для Беларуси, и за последние годы можно заметить немало тому подтверждений. Об основных каналах выгоды Союзного государства для белорусов рассказал гендиректор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. 

«Дорожные карты часто представляют в СМИ как инструмент поглощения Беларуси Россией, рассуждают о том, сколько Москва должна заплатить Минску за подписание этих документов. На самом деле, это неверные выводы. Интеграция предполагает конкретные выгоды для Беларуси, и за последние годы мы видели много подтверждений этому», – отмечает Сергей Рекеда. 

Можно выделить 6 основных каналов, через которые белорусы получают выгоду от интеграции с Россией: 

– Во-первых, это льготные цены на энергоресурсы. Второй момент – это льготные кредиты со стороны России и евразийских фондов. Третий – свободный доступ к российскому рынку. Четвертый – облегчённое трудоустройство для белорусов в России. Пятый – союзные программы. Шестой – российские инвестиции, – рассказывает Рекеда. 

За последние 10 лет белорусы сэкономили на льготных ценах на нефть более 50 млрд долларов, а на льготных ценах на газ – около 20 млрд долларов. 

«К этому можно отнести и дополнительные доходы, как схема «перетаможки», которая действовала с 2017 по 2019 год, и принесла белорусскому бюджету дополнительные два млрд долларов. Если есть сомнения – можно посмотреть данные Белстата и Газпрома», – рассказывает Сергей Рекеда.

Сегодня российские и евразийские кредиты для Беларуси являются практически единственным источником заимствования. Более 48% внешней задолженности Беларуси приходятся именно на эти источники кредитования. Около 16 млрд долларов – это льготные кредиты для Беларуси от России, отмечает Рекеда. 

Говоря о доступе к российскому рынку, Рекеда отмечает, что во внешней торговле Беларуси российский рынок занимает практически 50%. 

«Причём если смотреть в отдельных секторах, как например сельскохозяйственная продукция, то практически все экспортные белорусские товары продаются именно в России», – обращает внимание Рекеда. 

По экспертным оценкам, примерно 80% всех экспортно-импортных операций Беларуси завязано на российском сырье или же на российском рынке сбыта. 

«В итоге только за последние 10 лет свободный доступ к российскому рынку принёс Беларуси более 110 млрд долларов», – отмечает Рекеда. 

Эксперт обращает внимание на облегчённое трудоустройство для белорусов в России, и приводит соответствующие данные: 

– Общий рынок труда – это как минимум удобно: ты можешь выбрать работу не только в Беларуси, но и в огромной России. Кроме того, это ещё и выгодно –сумма денежных переводов из России в Беларусь за последние 10 лет составила более 1,5 млрд долларов, – поясняет Рекеда. 

Благодаря программам Союзного государства учёные двух стран получают финансирование на программы в области высоких технологий – это исследования современных материалов, космических технологий, оптики, метеорологии. Всего с 2000 года было запущено 57 союзных программ.  

«Существованию программ Союзного государство благодарны в первую очередь учёные. На их исследования только за 2020 год было потрачено более 50 млн долларов», – отмечает Рекеда. 

Развитие экономики невозможно в современном мире без инвестиций, считает эксперт. По объёму вложенных средств в белорусскую экономику Россия снова среди лидеров:

– Более 4 млрд долларов Россия вложила в союзную Беларусь. Но де-факто этот показатель ещё выше, если учитывать деньги, которые пришли в белорусскую экономику не напрямую из России, а через третьи страны, – рассказывает Сергей Рекеда. 

Все эти цифры являются денежным эквивалентом политических решений, которые были приняты более 20 лет назад. Речь идёт о тесной связи белорусской и российской экономики. 

«Это также означает стабильность белорусской финансовой системы. Потому что благодаря кредитам, полученным в 2020 году, удалось удержать золотовалютные резервы страны в запланированных рамках. И это всё в сложный коронавирусный год», – отмечает Рекеда. 

Говоря о будущем интеграции Беларуси и России, эксперт отмечает, что выгодность сотрудничества будет лишь возрастать, так как будут появляться её новые источники. В пример Рекеда приводит полноценный доступ к российским госзакупкам. 

Редакция soyuz.by, Полина Тимофеева 

Другие материалы в категории «Мнение»

Эксперт: необходимо улучшать информационное обеспечение СГ и ЕАЭС

14:22, 17 сентября

Вытеснят ли современные коммуникаторы традиционные СМИ? – Мнение эксперта

15:09, 15 сентября

Мнение: долг постсоветских стран – укреплять евразийское экономическое пространство

14:17, 13 сентября

Мнение: сближение Беларуси и России стало холодным душем для западноевропейских стран

13:00, 10 сентября