Новостные рубрики

Шпаковский: Беларусь – единственный союзник РФ к западу от государственных границ

12:34, 6 сентября

С подписанием Беларусью и Россией союзных программ формируется пространство равных возможностей в экономике. Об этом заявил политолог Александр Шпаковский в эфире "Альфа Радио", сообщает sb.by.

Говоря о понятиях «интеграция» и «потеря суверенитета», между которыми сегодня зачастую ошибочно ставится знак равенства, Шпаковский обратил внимание, что в СМИ из-за этого повестка может быть сформирована не всегда корректно. 

«Уже более 20 лет ряд политологов, аналитиков, политических обозревателей бесконечно кормится публикациями на тему того, как Кремль вот-вот поглотит маленькую гордую Беларусь или, наоборот, как Александр Лукашенко разводит добрых, исключительно честных и справедливых московских руководителей на деньги, из-за чего дети на Дальнем Востоке недоедают, – сказал Александр Шпаковский. – Ни наша оппозиционная околополитическая публицистика, ни российская публикующаяся на разных желтых или стремящихся к желтизне ресурсах так называемая аналитика не имеют ровно никакого отношения к действительности и реальному интеграционному процессу».

Эксперт уверен, что у людей формируется неверное восприятие интеграции. По его словам, на самом деле это очень сложный проект, который наша страна развивает с середины 1990-х годов:

– Что-либо сломать проще, чем построить. Разрушив существовавшие кооперационные связи, установив границы с распадом Советского Союза, сложно вернуть все в прежнее состояние. Хотя Беларусь еще даже до прихода Александра Лукашенко к власти пыталась выстраивать близкие отношения с Россией. Для нас это понятно в силу исторических, культурных причин, и это объяснятся не только духовной составляющей, но и совершенно конкретной материальной необходимостью. К тому же это не было просто решением какой-то верхушки. В 1995 году, я напомню, прошел референдум и более 80% граждан из числа избирателей, пришедших на участки, одобрили действия правительства Беларуси в направлении экономической интеграции с Россией. То есть с этого момента у Александра Лукашенко был мандат на создание Союзного государства, – отметил Шпаковский.

Шпаковский обратил внимание, что сегодня идёт речь об экономической интеграции, а также её углублении, а разговоры о потере суверенитета или других негативных последствиях для нашей страны в первую очередь связаны с тем, что Беларусь никогда не скрывала своих целей в интеграции. 

«Мы хотим равных возможностей в экономике. То есть хотим доступа к рынку РФ наравне с российскими компаниями и равных, а не низких, как некоторые утверждают, цен. Чтобы мы могли покупать газ, нефть, иные ресурсы по внутрироссийским ценам. С подписанием дорожных карт такого рода пространство равных возможностей формируется. В свою очередь Россия тоже получает для себя определенные бонусы – экономические и политические», – заявил Александр Шпаковский.

Аналитик уверен, что укрепление отношений с Беларусью соответствует долгосрочным целям политики Москвы, потому что Беларусь – это единственный союзник РФ к западу от государственных границ.

«Военный, политический и экономический союзник. По прошествии нескольких лет с начала переговоров по дорожным картам, которые затем были трансформированы в 28 союзных программ, никто не остался в дураках. Не вижу никаких угроз, а вижу плюсы для Беларуси, особенно с учетом того, что этот интерес сформировал белорусский народ еще в 1995 году», – подытожил аналитик. 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Луцкий о Конституции: в связи с трансформациями в обществе надо модернизировать и Основной закон

11:28, 11 января

Панкин: Москва и Минск продолжат тесное сотрудничество в ответ на санкционное давление Запада 

10:39, 8 декабря

Лукьянов: молодёжь должна принять эстафету памяти и защитить её от попыток надругательств

17:21, 3 декабря