Ректор Президентской Академии: Президенты Беларуси и РФ уделяют гуманитарной сфере большое внимание
18:04, 25 ноября

фото: soyuz.by
Международная конференция (форсайт-сессия) "Культурная симпатия на пространстве Большой Евразии" проходит в Академии управления при Президенте РБ, организатором мероприятия выступает Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН в рамках взаимодействия с Министерством науки и высшего образования РФ.
Ректор Академии управления Денис Дук, отметил, что в рамках союзного взаимодействия главы государств Беларуси и России большое внимание уделяют гуманитарной сфере.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter

«Потому что гуманитарная сфера — это то поле, на котором сегодня играют как наши друзья, так и, к сожалению, наши оппоненты», - отметил ректор Президентской Академии. - И вот именно как раз таки культурное поле, гуманитарная сфера стала тем триггером, который способен разъединить целые народы. Поэтому укрепление вот этих горизонтальных, выстраивание векторов симпатии и поиск того, что нас объединяет, а не разъединяет, является ключевым посылом в действиях наших глав государств, - добавил он. - А мы, аналитики, историки, политологи, как раз таки ищем эти точки соприкосновения. И, к счастью, их у нас гораздо больше, чем тех моментов, которые могли бы послужить разъединяющим началом. Поэтому данное направление мы должны как можно больше изучать, увлекать в это поле больше экспертов, чтобы играть на этом поле по нашим правилам. По правилам созидательности, позитива, симпатии, чему сегодня посвящен наш научный форум", - подытожил Денис Дук.

В числе тем обсуждения форсайт-сессии:

- Тенденции формирования евразийской подсистемы международных отношений: смыслы и нарративы;
- Гуманитарная дипломатия Союзного государства России и Беларуси: вызовы и ответы;
- Общность ценностных путей развития евразийской цивилизации»;
- Трансформации концептуальных оснований: от «мягкой силы» к «культурной симпатии»;
- Союзное государство России и Беларуси как ядро формирования евразийской интеграции;
- Постсоветское пространство как культурный конструкт;
- Роль России и Беларуси в формировании евразийского цивилизационного кода;
- Китай и евразийские интеграционные процессы.






