Новостные рубрики

Гусаков о коронавирусе: Здравый смысл и научный подход смогут взять под контроль ситуацию

16:31, 10 апреля

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал о проблемах, которые вызвала пандемия в мире и о том, какую роль может сыграть глобальное сотрудничество в борьбе с этим вирусом. Об этом сообщает корреспондент портала Союзного государства.

Очевидно, что пандемия коронавируса прежде всего отразится на мировой экономике, ведь уже происходит сворачивание отраслей и предприятий, и особенно там, где появились проблемы с поставками комплектующих из-за барьеров на границах и упали продажи готовых товаров по причине сокращения производства и спроса. Предполагается, что темпы роста мировой экономики в 2020 году не выйдут даже на нулевой процент, скорее всего, будут отрицательные величины. Особенно пострадают страны и отрасли, которые были ориентированы во многом на социальные услуги, туристический бизнес, гостиничное хозяйство, пассажироперевозки и др. Ввиду повышения спроса на товары первой необходимости глобальные рынки претерпят существенную трансформацию, что особенно скажется на торговле товарами, рассчитанными на узкие рыночные сегменты. 

Это по цепочке обратных связей даст «сигнал» на сокращение невостребованных производств и даже целых секторов экономики. В этих условиях мировому сообществу надо сообща находить действенные методы и механизмы смягчения негативных последствий и минимизации потерь. Это уже очевидно. Жаль, что не все готовы к совместной конструктивной деятельности. И принципиально нельзя в появлении и распространении пандемии коронавируса обвинять Китай или любую другую страну. Это могло произойти в любом государстве и в условиях глобализации и планетарного научно-технического прогресса быстро распространиться на весь мир. Мы теперь начинаем хорошо осознавать, насколько мир связан и представляет единую разветвленную систему коммуникаций Мир хрупок. Еще вчера, казалось, он был целостным и устремленным вперед, а сегодня рушится, как карточный домик, обособляется и замыкается в своих проблемах. И это фактически в мирное время (региональные военные конфликты в этих условиях в расчет можно не принимать). Вместе с тем, это говорит и о том, что мир сильно взаимосвязан. Одно сколь-нибудь крупное событие в одной стране, например, может сказываться на ситуации во всем мире. Это говорит и о том, что весь мир сейчас - единый живой организм, интегрированный многочисленными связями. 

Пандемия коронавируса имеет, конечно, разные аспекты. И главный из них в том, что мир оказался в сильной стрессовой ситуации и лихорадочно стал переосмысливать свой статус: как быть дальше? Уже можно однозначно сказать, что мир до коронавируса и после него – это два разных мира. До – погоня за потребительством, когда весь мир увяз в глобальной эксплуатации ресурсов Земли, выхода из которой почти не просматривалось. Никто не желал снизить уровень и качество жизни. А теперь явственно наступает прозрение и отрезвление. Поэтому мир после, по-видимому, будет активно находить действенные способы рационального сосуществования с окружающей средой. По крайней мере, есть надежда утверждать, что к прежним принципам масштабного потребительства мир уже не вернется. Происходит быстрое изменение мирового менталитета. 

Надо понимать, что никто не останется в стороне от пандемии. Страны должны выработать скоординированный план по стимулированию экономики и подготовить программу действий, незамедлительно определить механизмы сотрудничества и организационные структуры для координации макроэкономических решений в борьбе с ней.

Борьба за общее благо для всех народов должна стать лейтмотивом международного сотрудничества. Думается, логической осью может стать инициатива «Пояса и пути». Мы можем и должны представить миру новое видение «человеческого сообщества единой судьбы» и наполнить его конкретными действиями. На наш взгляд, это:

-         создание межгосударственных и межрегиональных экстренных механизмов связи, способных ускоренно реагировать на чрезвычайные ситуации;

-         улучшение обмена информацией, передовой практикой, распространение научно обоснованных, системных и качественных методов контроля и лечения; 

-         обеспечение трансграничных потоков жизненно важных медицинских материалов, сельскохозяйственных продуктов, других товаров и услуг, чтобы не допустить разрыва глобальных производственно-технологических и торговых цепочек;

-         укрепление научно-технического сотрудничества для достижения взаимной выгоды в области исследований, разработок и производства лекарственных препаратов и вакцин. 

Необходимо взаимодействие систем здравоохранения всех стран. Философия «Пояса и пути» сформирована на принципах древней мудрости и культуры. В настоящее время она обогатилась опытом более 65 государств. Естественным путем происходит реорганизация общих принципов управления и в их основе всегда присутствуют неизменные принципы добра и взаимопомощи. Скоординированные усилия различных стран, участников Великого проекта позволят выявить наиболее эффективные способы контроля и реагирования на экстремальные ситуации. 

Отмечу, что опыт организации санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь включает традиционно комплекс таких профилактических мероприятий как: сезонная и возрастная вакцинация, карантинные меры, плановая санация территорий и другие актуальные решения. Наряду с государственной социальной поддержкой населения Беларуси, организацией санаторно-курортного лечения, оплачиваемыми отпусками по уходу за детьми, патронажем лиц пенсионного возраста и инвалидов действующая система создает основу устойчивого иммунитета и позволяет минимизировать риски распространения нынешней пандемии. Есть все основания полагать, что здравый смысл и научный подход смогут взять под контроль ситуацию и успокоить тревожные настроения людей. 

Белорусские ученые выражают готовность активного участия в деле построения сообщества единой судьбы, в борьбе с эпидемиями, и в целом – в международном сотрудничестве по самому широкому кругу глобальных вызовов.

Автор: редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Пономарёва: Беларусь и Россия - важные поставщики продовольствия, поэтому санкции вызывают недоумение

14:40, 13 июня