Новостные рубрики

Эксперт о сохранении коллективной исторической памяти: нужен комплексный подход

09:00, 15 сентября

фото Полина Тимофеева, soyuz.by

Для создания общей концепции истории в рамках Союзного государства необходимо использовать комплексный подход и учитывать современные методы подачи и усвоения информации. Об этом заявил директор Центра исследований исторической памяти Института геополитических и региональных исследований БФУ им. И. Канта Максим Мегем на полях ХI Международной школы Studia Baltica, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

«Государство без собственной памяти существовать не может. Это своего рода идеологическая платформа, и здесь очень многое зависит от акторов, и их гибкости и понимания того, насколько долгосрочный продукт они собираются делать. В России в последнее время пришло понимание того, что необходимо работать с исторической памятью. Есть успехи и неудачи, но в целом ситуация складывается позитивная», – сказал Максим Мегем.

Сегодня как в России, так и в Беларуси проводится серьёзная работа по сохранению исторической памяти и недопущению героизации нацизма. Есть и совместные проекты, которые направлены на популяризацию и сохранение исторической памяти. Спикер приводит в пример учебные пособия Союзного государства. Так в 2020 году было издано первое из них: «История Великой Отечественной войны», подготовленное группой белорусских и российских историков. По мнению Максима Мегема, такие пособия являются примером формирования основ общего образовательного пространства Союзного Государства.

Максим Мегем уверен, что для эффективности процесса сохранения общей исторической памяти необходим комплексный подход, привлечение квалифицированных историков и архивистов, а также современные методы подачи и усвоения информации.

«Это должна быть экосистема, целостный продукт, в который войдут не только литература, но и видео-лекции, а также игровые механизмы. Если системно к этому не подходить, то учебник сегодня уже сам по себе работает не так эффективно», – считает Мегем.

Кроме того, к созданию образовательных методик необходимо подключать не только историков, но и специалистов других профессий: журналистов, психологов, маркетологов.

По мнению Мегема, для построения дальнейшей совместной работы в области сохранения общей исторической памяти необходимо создание отдельного проекта Союзного государства.

Полина Тимофеева, soyuz.by

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Луцкий о Конституции: в связи с трансформациями в обществе надо модернизировать и Основной закон

11:28, 11 января

Панкин: Москва и Минск продолжат тесное сотрудничество в ответ на санкционное давление Запада 

10:39, 8 декабря

Лукьянов: молодёжь должна принять эстафету памяти и защитить её от попыток надругательств

17:21, 3 декабря