Новостные рубрики

Минпром: Беларусь обеспечивает экспорт продукции в 120 стран

15:02, 24 сентября

Фото: pixabay.com

О самых крупных проектах в отрасли промышленности, реализуемых в Беларуси, а также о новых экспортных направлениях рассказал Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Сергей Гунько в ходе пресс-конференции, передаёт корреспондент портала Союзного государства. 

Говоря об успешных проектах в промышленной отрасли за последнее время, Сергей Гунько заострил своё внимание трёх самых крупных, которые находятся на стадии реализации:

– Оршанский инструментальный завод сегодня воспрял из предыдущего проблемного периода. Сегодня он реализует проект по созданию нового поколения инструментов металлообработки. Этот проект уже вошёл в инвестиционную стадию. 

– Второй крупный реализуемый проект – белорусское электромобилестроение. Участок по организации такого производства построен на промышленном предприятии «Витязь», и уже запущено производство продукции. Мы совместно с компанией «Белнефтехим» развиваем проект по созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей на заправках «Белоруснефть».

– Третий масштабный проект реализует Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар». Это большой инфраструктурный проект по созданию производства автоматизированных установок лазерно-оптического формирования микроструктур. Проект является очень важным для нас, так как в прошлом году нам удалось собрать сильную научную школу совместно с учёными НАН Беларуси и белорусских ВУЗов, которые предложили новые методы формирования и подходы в микроэлектронике. На базе этих методов мы создали машину, диагностическую и лазерную установку. Этот продукт мы продали одной мировой компании и вошли в тройку мировых поставщиков оборудования для производства электроники. 

Если говорить об экспортном потенциале, то Беларусь на сегодняшний день обеспечивает поставки в более сотни стран, отмечает Гунько:

– Мы имеем сегодня в своём бизнес-портфеле 120 стран. Ежегодно их число увеличивается. Большие усилия прилагаем в направлении Африканского региона. В этом году самой дальними странами по экспорту будут Зимбабве и Египет.

Самое главное сегодня – открытие транспортных сообщений и локализация тех проблемных вопросов, связанных с ограничением в части санитарно-эпидемиологической обстановки в соседних регионах, подытожил представитель Минпрома.

Автор: Полина Тимофеева 

Другие материалы в категории «Экономика»

Совет ЕЭК одобрил предоставление Кубе статуса наблюдателя при ЕАЭС

17:22, 30 октября

На первом блоке БелАЭС выполнен пробный пуск турбины

15:25, 30 октября

Пандемия коронавируса не повлияла на продажу автомобилей Geely - гендиректор

16:25, 29 октября

«Гродно Азот» работает в штатном режиме

12:45, 29 октября