Новостные рубрики

МЧС: второй энергоблок БелАЭС запланировано принять в промэксплуатацию до конца 2023 года

09:17, 2 мая

фото: БЕЛТА

По словам начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Ольги Луговской, второй энергоблок Белорусской атомной электростанции запланировано принять в промышленную эксплуатацию, сообщает БЕЛТА.

Ольга Луговская отметила, что уже выдано разрешение на энергетический пуск блока. «На сегодняшний момент блок находится в состоянии ввода в эксплуатацию. То есть выполняется последовательность действий, когда мы потихоньку подходим к загрузке ядерного топлива, оно у нас уже загружено. То есть этап физического пуска мы уже прошли», – пояснила специалист.

СПРАВКА: БелАЭС – первая атомная электростанция, построенная в республике по российскому проекту АЭС-2006. Это атомная станция нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Общая стоимость строительства оценивается приблизительно в 9 млрд долларов. Основной партнёр Беларуси в проекте по строительству АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт». После запуска БелАЭС на ней будет вырабатываться 18 млрд кВт·ч электроэнергии.

Другие материалы в категории «Экономика»

БЕЛАЗ принял участие в заседании рабочей группы между министерством промышленности Беларуси и правительством Свердловской области

16:18, 10 июля

Поставки троллейбусов и модернизация трамвайной сети. Головченко рассказал о предложениях для Свердловской области

11:52, 10 июля

Компании из Московской области в 11 раз увеличили объемы сделок на БУТБ

16:48, 9 июля

Головченко: Беларуси и Свердловской области вполне достичь товарооборота в $1 млрд 

14:54, 9 июля