Новостные рубрики

Крутой: пилотные проекты по созданию мультибрендовых белорусских шоурумов планируется реализовать в России

16:21, 19 мая

Фото: soyuz.by

Пилотные проекты по созданию мультибрендовых белорусских торговых площадок для продажи продукции различных отраслей и предприятий в скором времени планируется реализовать в российских регионах, рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, передает БЕЛТА.

На сегодняшний день один из таких пилотных проектов уже реализуется в Новосибирске. "Название "мультибренд" в последнее время все чаще звучит в отношении площадок по продаже белорусских товаров. В Новосибирске - это машиностроительная история, - рассказал посол. - Эту торговую площадку во время своего недавнего визита в Новосибирск посетил премьер-министр Роман Головченко. Он все внимательно посмотрел, одобрил и поручил до конца года концепцию этого проекта завершить. Будет это делать сам Минпром или мы подключим Агентство по внешнеэкономической деятельности Банка развития, будет решено в ближайшие дни. Действительно, база "МТЗ-Сибирь" позволяет сегодня разместить и другие наши предприятия, премьер там посмотрел концепцию "Гомсельмаша", этому центру передано также дилерство МАЗа плюс техника "Лидсельмаша", которая уже там присутствует". 

Дмитрий Крутой считает, что у этого проекта большое будущее. "Мы его как пилот будем использовать именно в дальних регионах России - это Урал, Сибирь и Дальний Восток, где мы сможем с единой, скажем так, сбытовой, финансовой и организационной концепцией более успешно продвигать нашу технику", - добавил посол.

"Что касается легкой и деревообрабатывающей промышленности, то вся эта история начала развиваться параллельно с проектом "белорусской ИКЕИ", которая сейчас запустилась точечно в некоторых российских городах", - отметил глава дипмиссии. Так, в Смоленске открылся крупный центр, представляющий продукцию концерна "Беллегпром". В дальнейшем планируется представлять там и другую блелорусскую продукцию, в частности, предприятий Минстройархитектуры и "Беллесбумпрома" - древесные плиты, фанеру, мебель и керамическую плитку. 

Помимо этого, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках своего недавнего визита в Минск предложил белорусской стороне аренду одного из объектов за символическую плату. "Мы должны сделать там ремонт и презентовать мультибренд в Санкт-Петербурге. Премьер поручил и этот объект обязательно отработать. Возможно, он станет пилотным по этой концепции", - предположил Дмитрий Крутой.

"У нас не так много времени, но учитывая вакуум, который образовался после ухода западных компаний, мы спокойно могли бы эту концепцию реализовать. Туда можно подключить лакокрасочную, строительную продукцию и сделать полноценный белорусский магазин, шоурум - как угодно его можно называть. Потому что у нас высокое качество не только продукции АПК. Мы всегда показываем сети наших белорусских продуктов в России, а в плане промышленной продукции именно потребительского назначения примеров таких очень мало", - подчеркнул посол.

Другие материалы в категории «Экономика»

БЕЛАЗ принял участие в заседании рабочей группы между министерством промышленности Беларуси и правительством Свердловской области

16:18, 10 июля

Поставки троллейбусов и модернизация трамвайной сети. Головченко рассказал о предложениях для Свердловской области

11:52, 10 июля

Компании из Московской области в 11 раз увеличили объемы сделок на БУТБ

16:48, 9 июля

Головченко: Беларуси и Свердловской области вполне достичь товарооборота в $1 млрд 

14:54, 9 июля